Среда, 26 Сентября 2018 03:51:37 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс


Праздник каждого из нас

День физкультурника, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы сограждан


Автор: Людмила Владимирова   |   14 Августа 2017    |   Рубрика: Спорт

В нашем районе всегда отмечался этот праздник, потому что здесь живут люди, которые любят здоровый образ жизни. Но как все начиналось? Мы попросили вспомнить столь любимый праздник заместителя главы района по социальным вопросам, ветерана спорта Владимира Ярва. В кабинете Владимира Альбертовича присутствовал и Сергей Сигаев, который с детства играл в футбол и душой болеет за спорт. Они, можно сказать, окунулись в детство, юность, в воспоминания о происходивших когда-то событиях.

 

Не пропустил ни одного Дня

 

- Владимир Альбертович, помните ли вы ваш первый День физкультурника?

- Раньше стадион был на том месте, где сейчас школа. И я помню, как в День физкультурника играли в волейбол Партизанская команда и Богуславкая, в футбол. А мы, ребятишки, играли на первенство улиц. Это было в начале 70-х годов прошлого века, я еще совсем пацаном был. Потом начали школу строить, и стадион перенесли, он был в конце аэродрома, справа. Вот там я уже принимал участие. Играли только в футбол и в волейбол. Беговой дорожки и прыжковой еще не было, поэтому в то время в легкой атлетике не соревновались. Я вспоминаю, какие сильные команды были в футболе. Волейбол – это понятно. Партизанское и Богуславка – две неотразимые команды были. Сильные футбольные команды имели СПТУ, Сельхозтехника – ее возглавлял Михаил Озеров, Иннокентьевка – команда сильнее, чем в Партизанском. А мы, хоть и пацанами еще были, но спорт любили. Я в тот день узнал, что это за праздник, и запомнил его навсегда.

В 1980 году я первый день вышел работать, и в День физкультурника меня отправили на комбайне работать, надо было убирать в Богуславке. Но я остался играть в футбол, а после обеда уехал на попутке в Калиновку и там уже убирал хлеб. С тех пор я практически не пропустил ни одного Дня физкультурника: либо участвовал сам, либо был судьей.

- Когда праздник проходил более массово: тогда или сейчас?

- Мало было народу. Вот в волейбол играли только Богуславка и Партизанское - члены сборной. Сейчас участвует больше. В прошлом году, например, было шесть команд от сельсоветов, от села Партизанского. И в этом году будет футбол, волейбол, легкая атлетика. Конечно, активность невысокая. Но по сравнению с теми годами, День физкультурника стал более массовым, более широким в плане видов спорта. Количество детей, которые занимаются на стадионе, на катке, увеличилось. Занимаются и взрослые, беговая дорожка у нас хорошая. Ребятишки и в футбол, и в волейбол играют вечерами, на велосипедах и на роликах катаются, жители стали заниматься скандинавской ходьбой.

Чем больше Владимир Альбертович рассказывал, тем больше всплывали в памяти какие-то интересные случаи из спортивной жизни. Втроем мы посмотрели альбом с фотографиями наших спортсменов. Много хороших, добрых воспоминаний о спортивных достижениях представителей нашего района в различных видах спорта в разное время поведал Владимир Ярв.

- А из женщин кто был самой спортивной?

- Я могу только сказать по своим детям и школьникам. У нас были такие звезды, как Светлана Шаройко (мы даже отдавали ее в школу олимпийского резерва в Красноярск – мать не пустила). По зимним видам спорта могу назвать Людмилу Кальбину, Галину Желтовскую, Галину Маркову. У меня в школе лучше Марины Цибульской не было – и зимние виды, и атлетика, - она подтягивалась больше, чем пацаны. Из волейболисток лучшая Люся Самошкина, Женя Габьева из Вершино-Рыбного. Сейчас стали заниматься немного больше. Самые высокие достижения, наверное, у Юли Титковой. Она – участница пяти или шести краевых зимних спартакиад «Сельская нива Красноярья» в семейных стартах. Из Имбежа - Маша Смолякова, Вера Крапан. Они не только в борьбе мастера, но и участвовали в районных соревнованиях по волейболу, легкой атлетике.

 

От кого зависит?

 

- А местная власть принимала участие в Дне физкультурника?

- Я тогда не обращал внимания на чиновников. Но помню, что занимались этим все время спорт и комсомол: Зяблицев, Швабауэр, Дворников. Потом на смену пришли другие – Кондрашин, Тамошенко, Мольник.

- Я несколько лет назад в статье о проведении Дня физкультурника отметила, что молодежь участвует все меньше, ссылаясь на разные причины. - Да. Такая тенденция есть. Я ничего не хочу сказать персонально о ком-то, но Минский сельсовет и Мана никогда не приезжали в районный центр на спортивный праздник, кто бы не был главой. А ведь манских школьников много, в Минской школе есть крепкие парни. Ну, привезите вы сюда поучаствовать ребятишек. От кого зависит? От главы, руководителей, общественности. Сегодня Рыбное практически не участвует, Иннокентьевка, Стойба - временами, в Кожелаке никому не надо… Нужен глава, человек, который болеет на спорт.

Раньше в каждом хозяйстве был инструктор по спорту. Команды худо-бедно, но участвовали.

Сейчас в селе Партизанском нет даже специалиста по спорту – никто не хочет идти работать. Благодаря энтузиастам, главе района, что-то делается и спорт поддерживается. Сколько ребятишек стали играть в футбол! В хоккей играют. Даже приезжие занимаются. Потому что у них есть желание. Тяжело затащить в другие виды. По борьбе нет тренера. Пришел бы молодой, пожалуйста, работу дадим, жилье найдем. Ни один из выпускников Владимира Анжиганова не стал тренером. А волейболисты где? Сколько мы их воспитали? Не возвращаются.

- Все-таки согласитесь, что мировоззрение и мораль у современной молодежи совсем иная…

- Конечно. Ну, где таких еще найдешь, как мы с Сигаевым или Тамошенко. Я уже по большому счету ходить не могу, но меня тянет на стадион.

Хоть силой детей заставляй заниматься спортом. Может, не на стадионе, а на уроках физкультуры: если из двадцати будет заниматься 5-7 – это уже здорово. Но посмотрите, какая сегодня ситуация с учителями физкультуры? В Богуславке Виниченко – глубокий пенсионер, Корнев – уволился. В Партизанском остался Шаройко, в В-Рыбном,на Мине, Мане - нет физрука, в Иннокентьевке есть, но толку нет.

Раньше, когда я работал в Партизанской школе, учителя физкультуры были в сборных по хоккею, по волейболу, по футболу. То есть было пять активных человек – вот это команда. Сейчас старое поколение уйдет, а кто придет? Я даже не знаю. Хоть бы в Партизанское пришли, здесь есть еще дети, которые занимаются спортом. ФОК построили. У нас здесь движение есть, а на периферии все затухает. Это везде так – деревня приходит в упадок.

 

Основная проблема

 

- Большое влияние оказывают на детей родители…

- Да. Если они приучают детей к спорту, поддерживают ребенка, показывают пример, то это хорошо. От занятий физкультурой хуже не будет. Родители должны направлять: здесь не получилось, давай там попробуем. Мы же все с детства начинали – футбол, волейбол, лыжи, легкая атлетика. Кто с нами тогда занимался? А сейчас все условия: ФОК, клуб по месту жительства, в школе секции, снаряжение, мячи – все есть. Хоккейную форму приобрели. Пожалуйста, занимайтесь.

- То есть основная проблема сейчас – заставить детей заниматься спортом, физкультурой?

- Именно. Я считаю, что приобщать детей надо с детского сада при помощи родителей, со школы. Для этого есть все условия. Конечно, у городских детей есть больше возможностей. А если у нас есть ребенок-феномен в спортивном плане, то двинуться дальше он не может. Есть же в селах хорошие дети, но попадают в большой спорт только единицы. Соревнований мало. Отвезти ребенка на турнир – проблема. ГАИ не выпускает, потому что надо оборудовать автобус. Родителям самим нельзя везти, тренерам нельзя. А для чего мы тогда детей тренируем? Ведь главный стимул – соревнования.

 

От редакции: Какое мудрое выражение «Физическая культура»! Культура создания здорового и красивого физического тела, без которого и душа себя чувствует как-то неважно. Что же, физкультура, начиная с детского садика и школьной скамьи, занимает прочное место в жизни каждого человека. Как минимум - в это хочется верить. Как максимум - так должно быть. Поэтому День физкультурника - это не только праздник профессиональных спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных состязаниях и олимпиадах. Это праздник каждого из нас, ведь только в здоровом и красивом теле живет и действует здоровый, бодрый и оптимистичный дух!

 

Так как праздник выпадает на выходные дни, отбросьте все дела, оторвитесь от компьютеров, встаньте с диванов, выбросьте сигареты и пиво и хотя бы один день полностью посветите своему здоровью. А, лучше всего, сделайте День физкультурника своим ежедневным праздником.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.