Среда, 22 Ноября 2017 15:32:29 +0300


СО ВСЕМИ И ДЛЯ ВСЕХ

В 2017 году исполняется тридцать лет ветеранской организации Партизанского района



Автор: Администратор   |   30 Августа 2017    |   Рубрика: Общество

Партизанская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов официально начала свою деятельность 23 февраля 1987 года. На конференции ветеранов войны и труда был избран районный совет, первый председатель Павел Верещагин и секретарь Ирма Квиндт.

 

 

Этапы становления

 

Одной из основных задач совета было создание первичных общественных организаций во всех населенных пунктах района, особенно в удаленных от райцентра. В итоге было создано 15 первичных организаций с численностью более 800 человек. Еще одной важной задачей было обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 80 — 90-е годы их было достаточно много — более двухсот. Старались уделять внимание и одиноко проживающим ветеранам войны и труда, инвалидам всех категорий. Решались вопросы обеспечения их топливом, выделения за умеренную плату зерна для ведения личных подсобных хозяйств.

Вторая, внеочередная конференция ветеранов войны и труда состоялась в марте 1989 года, на ней было решено создать районную организацию Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), председателем которой был избран Павел Верещагин. Третья районная конференция прошла в декабре 1993 года, на ней было принято решение об объединении совета ветеранов войны и труда и общества инвалидов. Председателем вновь был избран Павел Верещагин, а секретарем и бухгалтером - Иван Халевин.

Четвертая районная конференция ветеранов состоялась в марте двухтысячного года. Председателем объединенной организации была избрана Нина Амеликова, секретарем и заместителем — Алексей Мазуренко. Вторым секретарем (по делам инвалидов) — Юрий Федоров. В июне следующего года после ухода Нины Амеликовой председателем совета ветеранов стал Алексей Мазуренко, его же избрали и председателем правления районной организации ВОИ. Но наступило время разделения организации ветеранов войны и труда и общества инвалидов, и Алексей Мазуренко регистрирует их в краевых органах в установленном законом порядке как две самостоятельные общественные организации. В декабре 2004 года председателем районного совета ветеранов избирается Николай Ложенко, секретарем Нина Иванюк. В марте 2010 года его сменил Валерий Мациенко, который трудится на этом посту по сей день. Секретарем оставалась автор этих строк, а в настоящее время президиум назначил на эту должность Наталью Ткачеву.

11 апреля 2011 года с целью анализа работы за истекший период и расширения состава районного совета (а необходимость в этом назрела), и, главное, с целью активизации работы всей ветеранской организации была проведена внеочередная районная конференция, которой предшествовала большая подготовительная работа. Районной администрацией была оказана всяческая помощь, начиная от изготовления мандатов, поставки транспорта и заканчивая безвозмездным предоставлением помещений.

Во всех первичных организациях с помощью и при непосредственном участии глав сельсоветов были проведены отчетно-выборные или организационные собрания. В результате в районе было зарегистрировано 19 первичных организаций ветеранов войны и труда, интересы которых представляли на апрельской конференции 29 делегатов.

В работе конференции приняли участие все приглашенные руководители района, пенсионного фонда и социальных служб, руководители или представители предприятий и учреждений, бизнесмены и предприниматели, которые держат связь с ветеранами. И выступающие делегаты, и приглашенные были единодушны: Партизанской районной организации ветеранов войны и труда есть чем гордиться.

 

Активная работа

 

Много добрых дел на ее счету. Это и повседневная работа по защите интересов ветеранов; и забота об условиях их проживания, особенно одиноких; это и активное участие в жизни района; и отдание должной памяти предшествующим поколениям с участием в создании Книги Памяти; это активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи; и песни ветеранского народного хора «Рябинушка» с организацией выездных концертов; закладка сквера в честь 55-й годовщины Победы над фашистами в Великой Отечественной войне; ремонт и создание памятников погибшим на войне и участникам партизанского движения и многое-многое другое. Все это в целом сделало ветеранское движение в районе авторитетным и уважаемым.

Избранный на конференции расширенный и омоложенный совет районной ветеранской организации проголосовал единогласно за Валерия Мациенко и подтвердил его председательские полномочия. Несмотря на положительную оценку были высказаны и замечания по улучшению работы, что во многом зависит от материальных возможностей. Районная и сельские администрации, абсолютно все, без исключения, оказывают посильную помощь.

На конференции были высказаны слова благодарности Красноярскому краевому совету ветеранов за то, что наконец-то решается вопрос краевой бюджетной помощи ветеранскому движению в районах и селах, где особенно нуждаются в такой поддержке. Все это позволяет надеяться на дальнейшую активизацию работы и реальное осуществление намеченных планов.

В настоящее время районный совет сосредоточил свое внимание на активизации работы первичных организаций, на усилении постоянной каждодневной заботы о ветеранах, пенсионерах и особенно одиноко проживающих. Без первичных организаций это сделать невозможно, поэтому ставится задача  вовлечь в ветеранское движение всех пенсионеров, а их в районе более трех тысяч человек.

Члены президиума совета Полина Паршина, Мария Каратанова, Нина Иванюк, Вера Ломкина, Галина Кирилова, Татьяна Ткаченко, Виталий Стрельченко, Петр Говорков, Сергей Есаулов, член ревизионной комиссии Антонина Кононова уже много лет активно работают в ветеранском движении. Теплых слов благодарности заслуживают все руководители ветеранских организаций райцентра, сел, поселков и деревень. Работают самоотверженно, на пределе своих возможностей и  совершенно бескорыстно. Много усилий было направлено на улучшение жилищных условий ветеранов войны и вдов. Принимают участие во всевозможных комиссиях, помогают в оформлении необходимого пакета документов, просто дают консультации на еженедельных (по средам) приемах в кабинете совета ветеранов.

Совет ветеранов, работая совместно с работниками культуры, с сотрудниками районной библиотеки, неплохо наладил досуг пожилых людей. При библиотеке для них постоянно работает «Гостиная общения». Стало традицией проводить День пожилых людей торжественно в клубах, в районном и сельских Домах культуры. Администрация района всегда выделяет транспорт для ветеранов, как для поездок по району, так и для посещения краевого центра. Свою работу районный совет освещает в печати. Всестороннюю и безвозмездную помощь оказывает коллектив редакции районной газеты «Вместе с вами».

 

Так вместе со своими земляками и для своих земляков трудятся ветераны-активисты Партизанского района, завоевывая все больший авторитет и уважение.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вс., 19 Ноя. 2017 18:25:55 +0300
иван добавил(а) комментарий к статье: Пожилые, значит - мудрые!
Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.