Суббота, 18 Ноября 2017 15:06:37 +0300


Под личным контролем

Партизанский район с рабочим визитом посетил депутат Законодательного Собрания края Виктор Кардашов


Автор: Людмила Владимирова   |   04 Сент. 2017    |   Рубрика: Общество

Поездка началась с посещения Запасного Имбежа, где началось строительство новой котельной. Виктора Ивановича встретил глава Имбежского сельсовета Юрий Жирнов и коротко рассказал о том, как живет территория: что сделано, что предстоит сделать, о проблемах, которые в настоящее время присущи всем малым населенным пунктам.

 

Без тепла не останемся

 

В частности, глава остановился на том, что в Малом Имбеже придется закрыть сельский клуб, хотя это прекрасное здание, где сделан косметический ремонт. И деревня перспективная – есть крестьянско-фермерское хозяйство. Но отстоять учреждение культуры не получается.

Виктор Кардашов не понаслышке знает, как в настоящее время живет деревня, с чем приходится сталкиваться главам муниципальных образований, поэтому прекрасно понимал озабоченность Юрия Жирнова.

Строительную площадку котельной депутат посетил в сопровождении главы Имбежского сельсовета, заместителя главы района по оперативному управлению Ивана Гавриленко, руководителя ООО «Имбеж» Виктора Сайбеля. Виктор Иванович выслушал подробный доклад о ходе подготовительных работ, почему возведение котельной началось только в 2017 году, хотя экспертизу проект прошел еще в 2014 году.

Как объяснил заместитель главы района, после экспертизы проект отправили на доработку. В ноябре прошлого года снова экспертиза – одно замечание, второе, третье. В июле только закончили, и в конце месяца был объявлен конкурс, который благополучно состоялся. Только тогда начались работы.

Депутат задал много вопросов. Его интересовали дата сдачи объекта у, кто ведет строительство, какой уголь будет использоваться и т.д. Он внимательно осмотрел, как идет прокладка труб. Так как строительные работы были в разгаре, Виктор Иванович смог пообщаться и с рабочими, непосредственно занятыми на стройке.

Село Запасной Имбж – сравнительно небольшой населенный пункт, поэтому обратную дорогу в сельсовет депутат проделал пешком, попутно осматривая состояние дорог, обращая внимание на то, что в населенном пункте ухоженные дома, чистая территория, на улицах стоят контейнеры для сбора мусора.

Перед отъездом в районный центр Виктор Иванович оставил в сельсовете подарок – набор книг для школы.

 

Откровенный разговор

 

После посещения депутатом строительства нам выдалась возможность задать Виктору Кардашову несколько вопросов.

- Виктор Иванович, что входит в план рабочей поездки?

- Во-первых,  осмотр теплового узла в Запасном Имбеже, так как его строительство стоит на контроле. Во-вторых, планирую пообщаться с представителями образования: начальником отдела, директорами школ. Посмотреть готовность образовательных учреждений.

- Вы удовлетворены посещением строительства теплового узла Запасного Имбежа и села в целом?

- Работа идет по графику. Конечно, хотелось бы, чтобы новая котельная была готова уже к этому отопительному сезону. Но так складываются обстоятельства, что строительство задержалось. Главное, что будет новый тепловой узел без круглосуточной работы кочегаров. Существующая котельная уже неэффективна, она выработала свой ресурс, и что немаловажно, население платит за тепло гораздо больше, чем могли бы. Так что для Запасного Имбежа реализуется хороший проект.

Мы пообщались сегодня с главой сельсовета. Он рассказал о жизнедеятельности территории. Вижу, что у него глаза горят: и этот вопрос решил, и попал в программу с федерльным и региональным финансированием. Хорошего хозяйственника всегда можно увидеть по конкретным делам: год назад решал вопросы освещения, сейчас решаются вопросы строительства. Приятно, когда есть хозяин у поселения. Мы прошли по улицам, жители сами поддерживают порядок, все выглядит достойно.

- У нас вопрос сбора твердых коммунальных отходов идет трудно. Психологически жители не подготовлены.

- Эта проблема не только Партизанского района. Мы испытываем трудности и в Красноярске. За счет неплатежей физических лиц накопился долг свыше двух миллиардов рублей. По стране – триллионы. Важно этим заниматься: и судебные процессы вести, и разъяснительную работу. Надо, чтобы и в школе эти вопросы активно обсуждались. Чтобы человек, когда уже становится сознательным, понимал, что нельзя высыпать мусор за огород, туда, где никто не видит.

- Формирование жизненных принципов начинается в семье, в том числе и отношение к чистоте.

- Да, семья – базовая ячейка общества. Недавно был круглый стол, на котором обсуждалась инициатива начальника ГУВД края проводить трезвую пятницу. Я участвовал в заседании и говорил о том, что отношение к этому должно формироваться в семье. Можно сколько угодно пятниц вводить, но если человек меры не знает, то никаким запретом его не остановишь. Вопрос сбора бытовых отходов требует нравственного воспитания. Другого способа нет. Ну и, конечно, фискальная политика должна присутствовать. Если человек не понимает, он должен платить втройне.

- Как вы относитесь к инклюзивному образованию, когда дети с ограниченными возможностями обучаются вместе с обыкновенными ребятишками?

- Однозначного отношения нет. Здесь очень трудно сделать выбор. И он больше за родителями. Сейчас у них есть право выбора образования для своего ребенка: это и дистанционное образование, и обучение на дому, которые поддерживаются государством.  В инклюзивном образовании правильно то, что на детей, испытывающих трудности в развитии, когда они станут взрослыми, не будут смотреть как на «другого». Чтобы ребятишки, которые ходят в школу, тоже понимали, что есть такие дети, которым нужна помощь. Я считаю, что здесь должен быть гибкий подход. Надо учитывать все аспекты.

 

Найти решение

 

Виктор Кардашов встретился с начальником отдела образования администрации района Людмилой Бородач. Важный вопрос, который предстояло обсудить в ходе беседы - возможность побороть дискриминацию работников бюджетной сферы, в частности, учителей, которые лишены возможности получать заработную плату в соответствии с законом.  Здесь нужно немного объяснить читателю, например: Речь идет о получении заработной платны на банковскую карту, но отсутствие банкоматов, необходимо ехать в другой населенный пункт для снятия денег. Виктор Иванович прекрасно знает что в населенных пунктах нашего района нет банкоматов.

- Задача работодателя, - отметил депутат, - создать условия, при которых человек не должен никуда ездить, чтобы получать зарплату. Из практики знаю, что происходит в таких случаях - один человек берет все карточки, данные получателей и едет за зарплатой. Я хочу помочь, поэтому запросил данные не только в своем округе. Картина везде примерно одинаковая. Этот вопрос уже дважды рассматривался на уровне Законодательного Собрания. Надо найти общее решение.

Затем разговор перешел к текущим делам. Так как встреча проходила накануне нового учебного года, Виктор Кардашов поинтересовался, в какой готовности находятся школы, и был озадачен информацией, что практически все школы отапливаются своими котельными.

- Этот вопрос должен быть решен в первую очередь руководством района. Не должно образование выполнять эту функцию. Надо школы освобождать от котельных. Было бы странно, что после увиденного сегодня в Запасном Имбеже, школа отапливалась бы своей котельной. Я не ожидал, что в Партизанском районе может быть такое. Вы меня вооружили хорошей информацией. Я поинтересуюсь, как это происходит в других районах, – отметил Виктор Иванович.

Людмила Юрьевна рассказала, за что, кроме котельных, отвечают школы, о проблемах, связанных с этим. Например, руководителя образования волнует вопрос, будет или нет замена школьных автобусов. Особую озабоченность вызывает школа в поселке Кой, где на сегодняшний момент осталось восемь учащихся.

Кроме того, Людмила Бородач ответила на вопросы депутата, связанные с количеством обучающихся, с достижениями выпускников в ЕГЭ, о молодых специалистах, о проблемах с кадрами, об отсутствии в двух школах спортивных залов – дети занимаются на улице, в приспособленных помещениях.

 

Депутат посетил партизанскую среднюю школу, проверил готовность школы к началу учебного года, прошел по классам, обсудил текущие вопросы с завучем Ольгой Бутраменко.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт
Сб., 17 Июн. 2017 18:23:34 +0300
людмила добавил(а) комментарий к статье: Оцените власть


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.