Суббота, 18 Ноября 2017 15:06:43 +0300


ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РАЙОНА

Вся ее профессиональная жизнь связана со статистикой


Автор: Петр Говорков   |   05 Сент. 2017    |   Рубрика: Общество

Многие читатели нашей газеты, жители района, встречая где-то на улице, в магазине, в другом общественном месте Валентину Николаевну Емельянову, обязательно поприветствуют, пожелают ей здоровья или уважительно улыбнутся.

 

Такая популярность объясняется просто — Валентина Николаевна работала в самом центре села Партизанского, возглавляла районный отдел статистики. В разное время он носил официальные названия «Партизанское представительство отделения региональной и муниципальной статистики», «Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в Партизанском районе» и другие. Названия разные, а суть одна, практика исполнения трудовых обязанностей практически не менялась. Вся ее профессиональная жизнь связана с этой, требующей максимального внимания и сосредоточенности, наукой — быть «на ты» с океаном цифр.

А начиналось все далекой весной 1968 года. Девятнадцатилетняя воронежская девочка по окончанию Уфимского техникума механизации учета едет по распределению в далекую и суровую Сибирь, в пугающее своим названием село Партизанское.

Забегая вперед, замечу, что настороженность по отношению к незнакомому географическому месту и его населению быстро сошла на нет.  Партизанское — село небольшое, но уютное, расположенное на берегах у слияния двух небольших, с благозвучными названиями речушек — Ноек и Рыбная. Неподалеку гордо несет свои воды красавица Мана, а о походе на вершины Саянских гор мечтают многие туристы. И люди здесь гостеприимные и доброжелательные. В продолжение темы можно сказать, что здесь наша героиня нашла свое семейное счастье, вышла замуж, подарила жизнь двум детям, у нее три внука и внучка.

Настойчивая, решительная Валентина обладала редкой трудоспособностью, и уже через три месяца ей доверяют огромное хозяйство: сбор, систематизацию, анализ данных по всему вновь созданному Партизанскому району, назначают руководителем райстатотдела. Несмотря на юный возраст, молодой специалист практически готова была взвалить на себя весь груз ответственности. С уверенностью взяла в свои руки бразды правления…

За десятилетия общения с нескончаемым потоком цифр и их порождающими составителями всевозможных отчетов Валентина Николаевна только крепла в уверенности, что правильно выбрала свой жизненный путь, считает, ее работа - постоянный творческий процесс, который нельзя не любить. Ей кажется, что она рождена статистиком.

Такое отношение к своим обязанностям замечали и те, кому по своей работе приходилось обращаться в отдел. Ведь на самом деле капитальное строительство, промышленность и сельское хозяйство, эти и другие отрасли требуют составления разного рода форм отчетности. А это значит, приходилось работать по довольно напряженному графику. При необходимости помочь, подсказать начинающему руководителю.

Один из них вспоминает: «В бытность главным агрономом совхоза сдавал одну из форм отчетности. Казалось бы, все проверил десятки раз, но отчет, попав в руки начальнику отдела, был немедленно забракован, не шли отдельные показатели. Попытался было спорить, но вскоре понял, что не прав. С помощью Валентины Николаевны истину удалось найти довольно быстро, и мне осталось лишь удивиться: как не специалист сельского хозяйства смогла так тонко разобраться в ситуации».

Обратили внимание на безупречную работу Партизанского отдела и в краевом управлении статистики. А как же иначе? Коллектив неоднократно был в числе победителей и призеров по итогам социалистического соревнования среди районных отделов статистики.

Особое напряжение вызывали периодически проходящие переписи населения. Всякий раз они требовали большой подготовительной работы, четкого взаимодействия со средствами массовой информации, ответственными помощниками. За время своей работы Валентина Николаевна провела пять переписей населения и одну сельскохозяйственную перепись. По итогам одной из них (это перепись населения 1989 года) она была удостоена правительственной награды - Ордена Почета. Это случилось 20 июня 1990 года. Прошло довольно много времени и вспоминается важное в жизни событие без особых эмоций. Как узнала о награждении? Получила правительственную телеграмму. Была в это время в отпуске. Отметим, что в нашем огромном крае в то время всего три человека получили такую высокую награду. Факт говорит о многом.

Точной науке — статистике Валентина Николаевна отдала всю свою трудовую жизнь, проработала на одном месте сорок два года. В ее трудовой книжке всего две записи. Кроме высокой правительственной награды она имеет нагрудный значок «Отличник статистики», медаль «Ветеран труда», ей выдано свидетельство о занесении в «Книгу Почета», награждена Благодарственным письмом администрации Красноярского края, имеет звание «Почетный гражданин Партизанского района».

 

Все награды и поощрения трудно перечислить. Но обратим внимание - «Почетный гражданин Партизанского района». Многое вмещает в себя это понятие. Не будет преувеличением сказать: всю жизнь.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт
Сб., 17 Июн. 2017 18:23:34 +0300
людмила добавил(а) комментарий к статье: Оцените власть


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.