Четверг, 14 Декабря 2017 13:07:30 +0300


Готовность на сто процентов

Согласно распоряжению главы района, в Партизанском районе начался отопительный сезон


Автор: Людмила Владимирова   |   04 Окт. 2017    |   Рубрика: Общество

Сложно переоценить роль подготовки объектов энергоснабжения к зиме, учитывая, что большинство домов, школ, больниц и зданий иных социальных органов страны отапливаются от системы централизованного теплоснабжения. Программа подготовки населенных пунктов к отопительному сезону включает в себя четко определенную последовательность мероприятий, которую предписано выполнять исполнительным органам власти.

Пятнадцатого сентября, согласно распоряжению главы, отопительный сезон начался в Партизанском районе. Но готовы ли объекты теплоснабжения района к работе в зимних условиях? Об этом мы попросили рассказать заместителя главы района по оперативному управлению Ивана Гавриленко накануне начала сезона.

 

Чуть не сорвали

 

- Иван Михайлович, сколько в Партизанском районе объектов теплоснабжения?

- В районе 29 объектов теплоснабжения всех форм собственности. Имеются в виду и бюджетные, и жилищно-коммунального хозяйства. Есть объекты, подведомственные отделу образования и отделу культуры.

- Как шла подготовка к работе в зимних условиях?

- В соответствии с постановлением была создана рабочая группа по проверке готовности объектов теплоснабжения, теплотрасс и водопроводов, которая неоднократно, в том числе и с участием редакции районной газеты «Вместе с вами», проводила заседания штаба, где контролировался ход выполнения плановых работ по подготовке к зиме. Кроме того, регулярно проводились и выездные проверки.

С 15 августа активно работала комиссия по приемке объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов теплоснабжения к работе в зимних условиях.

Не все, конечно, гладко проходило. Много проблем в подготовительный период создала Партизанская районная больница – практически сорвала плановые сроки подготовки котельной в поселке Мина, на территории Минского сельсовета. Теплоснабжающая организация территории - ООО «Саяны» вынуждена была вместо капитального ремонта котлов провести только текущий ремонт. Заменили изношенные трубки. Даже не заменили, а просто вырезали – загасили их, тем самым понизив КПД котлов. В будущем это отразится на производительности. Естественно, появятся убытки предприятия. Здесь все взаимосвязано: сегодня не доплатил, завтра недополучил.

Конфликтная ситуация между Партизанской районной больницей и ООО «Саяны» разрешилась только в августе, когда необходимо было уже завершать ремонтные работы, а не начинать их. Поэтому ограничились только текущим ремонтом, а не капитальным, как планировалось.

 

В ближайшее время

 

- С какими результатами район начинает отопительный сезон?

- По предприятиям, которые находятся в райцентре, в жилищно-коммунальном хозяйстве, все в полном порядке. В Запасном Имбеже заменили теплотрассу, и поменяли котел. Уложились в плановые сроки, и нареканий со стороны контролирующих органов не было.

В целом на сегодняшний день котельные готовы на сто процентов. Теплосетевые объекты – тоже на сто процентов.

- В каком состоянии находятся водопроводные сети?

- Водопроводные сети готовы на 98 процентов. Есть у нас два объекта, которые должны будем в сентябре-октябре сделать. Это замена аварийного участка водопровода по улице Волкова - источник финансирования изыскали. И по улице Чапаева в Запасном Имбеже - отключить водонапорную башню и переключить водопровод на другой водозаборный источник. Это решение принято не по нашему желанию. Подготовительную работу нам помог провести Роспотребнадзор, который в текущем году активно производил мониторинг состояния воды. Вода, подаваемая данной водонапорной башней из водозаборной скважины по улице Чапаева биологически загрязнена, и поэтому подавалась населению, как техническая. Сейчас мы изыскали возможность переключить ее на другой водозаборный источник с качественной водой. А этот источник мы будем ликвидировать.

- А причина загрязнения?

- В створе этого водозабора еще двенадцать водозаборных скважин, которые, скорее всего, не законсервированы должным образом бывшим совхозом. То есть идет просачивание с верхних горизонтов загрязненной воды, потому что на том месте была свалка жидких отходов свинокомплекса. Поэтому мы уходим от этого водоисточника, переключимся и будем подавать нормальную, хорошую воду. Переключение будет проходить с проведением соответствующих процедур, и именно поэтому произойдет не раньше октября.

Есть проблема по водозабору в селе Стойба, которая образовалась не в плановом порядке, а как чрезвычайная ситуация – в результате удара молнии. Выгорел блок насосной станции, который мы сейчас пытаемся найти. И источник финансирования тоже есть. Поэтому, я думаю, здесь вопрос в ближайшее время решится. То есть в течение 45 дней – это процедура торгов и прочих работ.

 

Вопрос решился

 

- Как подготовились к отопительному сезону жильцы многоквартирных домов?

- В целом хочу сказать, что собственники многоквартирных жилых домов отнеслись к подготовке своего жилого фонда неудовлетворительно. На сегодняшний момент действует принцип «Квартира – это мое, а общедомовое имущество – это дядино». С такой вот позиции и подготовились. Теплоснабжающие предприятия свою функцию выполнили в полном объеме: трассы испытаны, гидравлика проведена, промывка сделана, котельные готовы, то есть мы с чистой совестью заходим в отопительный сезон. Жилой фонд - это на совести собственников. Представлены все документы, что они готовы, но как на самом деле – время покажет.

Все направления, которые были обозначены в соответствии с планом, мы сделали. Была некоторая напряженность по подготовке котельных отдела образования, но вопросы урегулированы. В настоящий момент проблемы сняты.

- В школьной котельной была замена одного котла. Повлияет ли это на своевременный запуск котельной?

- Тринадцатого сентября была рабочая комиссия. Мы проверили, что смонтировано, как смонтировано, высказали свои замечания, которые устраняются. Котельная будет запущена. Технологическое испытание нового котла будет проходить в течение 72 часов. Это позволит выявить существующие неполадки, если они есть. Только после этого мы примем котельную, в том числе и Ростехнадзор.

Основной в настоящее время является задача получить паспорт готовности на район. Часть паспортов готовности уже оформлены в соответствии со сроками. И до 1 октября мы должны окончательно подготовить паспорта готовности по теплоснабжающим организациям. Именно этой работой мы сейчас и занимаемся. До 1 ноября мы должны получить паспорт готовности района к отопительному сезону.

 

Хочу сказать еще об одном. В рамках подготовки к работе в зимних условиях мы не забывали про проблему, которая существует в Партизанском районе уже десятилетия. Это проблема редких электрических сетей, которую в этом году, могу с уверенностью сказать, мы закрываем. Теперь все электросети района будут на балансе МРСК Сибири, с которой подписывается соответствующий договор. Вопрос решился с помощью вышестоящих организаций, министерство энергетики в этом процессе принимало участие и проделало большую работу, и администрация Партизанского района не молчала – у нас подготовлено очень много бумаг, то есть проблема будет снята.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вс., 19 Ноя. 2017 18:25:55 +0300
иван добавил(а) комментарий к статье: Пожилые, значит - мудрые!
Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.