Вторник, 23 Октября 2018 23:32:30 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019


Трудности в воспитании

Проблема профилактики поведения несовершеннолетних является одной из основных проблем школ


Автор: Администратор   |   01 Март 2018    |   Рубрика: Тема дня

В Партизанской общеобразовательной школе состоялось родительское собрание на тему «Роль общественности в работе с детьми и родителями по профилактике беспризорности и правонарушений».

На родительском собрании присутствовали Валентина Краснова - инспектор по делам ПДН, майор полиции, Анна Куркина - заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков Комплексного центра социального обслуживания, социальный педагог школы Татьяна Заковряжина, психолог Елена Бем, педагог Татьяна Дубровина.

Открыла собрание директор Елена Целлер, которая отметила, что собрание проводится в связи с участившимися трагическими происшествиями в образовательных учреждениях.

- Проблема профилактики поведения несовершеннолетних является одной из основных проблем школ, - обратилась к присутствующим Елена Николаевна. - Наши педагоги и специалисты пытаются найти способы и методы для того, чтобы поведение детей не приобретало противоправный характер.

Основная причина трудности в воспитании подростков - неправильные взаимоотношения в семье, в стремлении подростков утвердить себя в обществе любым способом.

 

Ранняя профилактика

Молодое поколение находится в очень трудной социальной психологической ситуации. Задача школы заключается в проведении ранней профилактики безнадзорности и правонарушений, основой которой является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей школьного возраста. Именно об этом говорила в своем выступлении социальный педагог нашей школы Татьяна Заковряжина.

- Не секрет, что сегодня отмечается значительный рост социальной дизадаптации молодого поколения, которая проявляется в утрате социальной связи с семьей, школой, отчуждением от труда, резким ухудшением психического здоровья, ростом подростковой алкоголизации, суицидальным поведением, возрастанием количества несовершеннолетних правонарушителей.

Причина дизадаптации объясняется, прежде всего, особенностями психофизического развития, недоразвитием мыслительных процессов, неспособностью критического осмысления своих поступков, преобладанием физиологических потребностей над нравственными. Все эти недостатки усугубляются внешними факторами воздействия - неблагополучным положением детей в семьях, неспособностью противостоять лицам сомнительного поведения, конкретным восприятием и пониманием безнравственных сюжетов средств массовой информации.

Противостоять негативным факторам, влияющим на уровень социальной дизадаптации,  а значит и уровень безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, школа может через укрепление социальных связей между ней и ее окружением, созданием образовательного учреждения специальной коррекционно-развивающей среды, позволяющей повлиять на поведение личности.

У нас дети стоят на внутришкольном учете, на учете в ПДН, дети группы риска. Я составляю на год совместный план работы с классными руководителями, с органами полиции, также с заведующей по профилактике безнадзорности и правонарушений.

Мы оказываем социально-психологическую помощь детям и семьям, в которых они проживают. Контролируем посещаемость детей в школе.

В группе риска на учете в школе состоит семь человек, на внутришкольном учете - семь, в органах ПДН на учете три человека. На обучающихся, состоящих в группах риска, составляются карты индивидуального сопровождения, проводятся психолого-педагогические обследования, обследования жилищно-бытовых условий. Ежедневно с классными руководителями ведем контроль посещаемости занятий, выясняем причины отсутствия, принимаем меры, проводим беседы, проводим работу по организации обязательной внеурочной деятельности.

 

Служба психолога

Продолжила родительское собрание психолог школы Елена Бем.

- Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом, безусловно, является поиск путей к снижению роста преступлений среди молодежи и повышение эффективности их профилактики. Специфическая задача образовательного учреждения в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, так как ни одна другая структура не в состоянии решить данную проблему.

Опыт работы в общеобразовательном учреждении показывает, что каждый педагог в своей профессиональной деятельности сталкивается с проблемой трудных учащихся. Поведение таких детей вызывает беспокойство и у педагогов и у родителей. Любить и уважать трудных детей сложнее, чем хороших, но любовь и забота нужны им больше. Большая роль отводится в данном виде работы службе психолога.

В системе психолого-педагогического сопровождения учащихся центральное место занимает проблема своевременного выявления и профилактики возможных проблем трудных подростков. Конфликты в семье, безнадзорность, подростковый возраст - это возраст в котором ребенок легко поддается дурному влиянию, попадает в нехорошую компанию. Он не может адекватно оценивать свои поступки. Вопросы оказания помощи таким детям весьма актуальны.

Психопрофилактическая работа школьного психолога начинается тогда, когда еще нет сложностей в работе с ребенком. Одним из эффективных средств помощи детям является индивидуальный подход, который должен пронизывать всю систему взаимодействия на ребенка. В первую очередь делается упор на укрепление положительных качеств и устранение недостатков. Поэтому в моем кабинете на каждого ученика, который состоит на внутришкольном учете, ПДН-учете - составлена карта психологического сопровождения, в которой отражается вся проводимая работа с ребенком. Это профилактические беседы, консультации, тренинги, игры на снижение эмоционального напряжения.

В психологической профилактике инициатива полностью лежит на психологе. Поэтому мной разработан план работы по профилактике правонарушений, безнадзорности и пропаганде здорового образа жизни среди школьников.

От педагогов и родителей требуется большое терпение, умение разобраться в сложных проявлениях поведения подростков, что является неотъемлемой частью педагогического сопровождения данной категории учащихся. Нет ребенка, который бы не хотел стать лучше, но, к сожалению, это не всем удается. Наша задача не остаться безучастными и вовремя понять проблемы наших детей. Принимайте больше участия в жизни ребенка.

В системе профилактической деятельности школы выделяют два направления - меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех воспитанников в активную деятельность, и меры специальной профилактики, состоящие в выявлении воспитанников и семей, нуждающихся в особом педагогическом внимании, и проведение работы с ними на индивидуальном уровне.

 

Социальная помощь

Для более подробного разъяснения того, чем занимается отделение профилактики безнадзорности детей и подростков Комплексного центра социального обслуживания, слово предоставили Анне Куркиной.

- Целью нашего отделения является выявление и устранение причин, способствующих безнадзорности и правонарушениям детей и подростков, защита их прав и законных интересов, создание условий для эффективной реабилитации и развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи отделения: оказание несовершеннолетним и их семьям социальной помощи в реализации их законных прав и интересов, содействие в улучшении их социального и психологического статуса, реабилитация детей инвалидов, предупреждение совершения правонарушений и антиобщественных деяний.

К нам за помощью могут обратиться: малообеспеченные, неполные, многодетные, молодые семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; семьи с неблагоприятным психолого-педагогическим микроклиматом, семьи, в которых родители уклоняются от воспитания детей, семьи, в которых имеются лица, ведущие аморальный, паразитический, криминальный образ жизни; несовершеннолетние, безнадзорные, проживающие в малоимущих семьях, семьях, находящихся в социально опасном положении, проживающие с родителями, пренебрегающими родительскими обязанностями, испытывающие трудности в социальной адаптации, оказавшиеся в иной ситуации, которая ухудшает или может ухудшить условия жизнедеятельности.

Социальные услуги предоставляются бесплатно, то есть всем несовершеннолетним и их родителям, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальной услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, то есть 17259 рублей. Основанием для предоставления услуг является поданное в письменном, электронном виде заявление гражданина или законного представителя о предоставлении социального обслуживания, либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления и так далее.

Также в нашем отделении имеются путевки для санаторно-курортного лечения и в летние оздоровительные лагеря. Подача заявлений начинается уже сейчас.

 

Первые помощники

Обычно определение «трудные» относится к тем учащимся, которые не только плохо учатся, но при этом также грубо нарушают требования школьной дисциплины, правила поведения на улице, в общественных местах. Чтобы вести работу с такими детьми, нужно знать причины, приводящие к отклонению в обучении и поведении. Плохих детей нет, неисправимых тоже, есть трудные судьбы и неграмотное воспитание. И вот здесь первыми помощниками преподавателей являются правоохранительные органы.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции Валентина Краснова отметила, что на каждом родительском собрании часто встречается и с педагогами, и с родителями, поэтому не стала повторяться о том, на кого ложится вся ответственность за воспитание детей.

- Хотелось бы заострить свое выступление на проблеме чрезвычайных ситуаций, которые послужили причиной совершения жестоких преступлений со стороны несовершеннолетних, - продолжила Валентина Оскаровна. - Проводя мониторинг данных ситуаций, было установлено, что наши дети все больше находятся в интернет пространстве, которое захлестнули группы, вовлекающие несовершеннолетних с неокрепшей психикой в совершение противоправных деяний. Наш край не стал исключением.

 

Отдельное внимание заслуживает тот факт, что подростки не понимают, какая ответственность, в том числе и уголовная, ждет их после совершения поступков. В данной ситуации внимание важнее наказания. Родители должны знать, чем занимаются их дети, где они бывают, их круг общения, действия в сети интернет, и должны помочь свои детям понять, что они никому не должны предоставлять информацию о себе в интернете, не должны принимать файлы от незнакомых людей.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.