Четверг, 24 Мая. 2018 22:36:00 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Профилактика безнадзорности и правонарушений

Причиной, способствующей совершению преступлений подростками, является ослабление влияния семьи


Автор: Людмила Владимирова   |    420    |   Рубрика: Тема дня

На последнем аппаратном совещании заслушивался отчет председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей администрации Партизанского района Владимира Ярва о результатах деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2017 год. О работе комиссии Владимир Ярв рассказал и районной газете «Вместе с вами».

 

- Владимир Альбертович, на что, в первую очередь, была направлена работа комиссии в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан?

- Комиссией проводилась работа, направленная на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и в их отношении. Для своевременного реагирования на негативные тенденции уровня подростковой преступности и нарушения прав детей обеспечено взаимное информирование ПДН КДНиЗП и других органов системы профилактики о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в их отношении. Службами системы профилактики подготовлено 52 информации об устранении причин и условий, способствующих совершению противоправных действий несовершеннолетними и в отношении них. Подготовлено и направлено 17 информаций в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних.

- Сколько родителей и несовершеннолетних правонарушителей поставлено на профилактический учет?

- На профилактический учет поставлено пять родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, 11 несовершеннолетних правонарушителей. Выявлено 59 административных правонарушений. К административной ответственности привлечено 45 родителей, из них: за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - 40; за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ – 5. Кроме того, к административной ответственности привлечено 5 взрослых за совершение административных правонарушений в отношении несовершеннолетних.

           

Подростковая преступность

- Какова общая преступность несовершеннолетних в районе: повысилась или понизилась?

- На территории Партизанского района, согласно данным ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю, несовершеннолетними совершенно 10 преступлений - снижение подростковой преступности составляет 9,1 %. Но, вместе с тем, увеличилось количество тяжких преступлений. Основная часть преступлений – кражи, два угона транспортных средств.

В районе наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе. Из них 8 преступлений совершенны в группе со взрослыми, жителями Партизанского района. Три преступления в группе совершенны путем вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Повторно совершено 9 преступлений. Шесть преступлений совершил один подросток. Состоял в категории СОП КДН и ЗП администрации Партизанского района, на учете у врача психиатра с диагнозом «умственная отсталость». Характеризовался подросток отрицательно. В беседах с ним делался акцент на то, чтобы подросток осознавал все аспекты возможной потери своей свободы выбора, передвижения, время препровождения. Параллельно велась работа и с родителями подростка. Проводимая работа не дала положительных результатов.В настоящее время он находится в местах лишения свободы.

- Что можно назвать основными причинами или условиями совершения преступлений?

- Основными условиями совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений является их безнадзорность, отсутствие или ослабление контроля со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Недостатки семейного воспитания, низкий материальный достаток семей, желание подростков иметь собственные денежные средства от реализации похищенных вещей. Кроме того, причиной, способствующей совершению преступлений подростками, является ослабление влияния семьи.

Как пример, можно назвать несовершеннолетнего жителя села Партизанского, который неоднократно совершал преступления, то есть не просто одноразово, случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует преднамеренные нарушения социальных норм.

В отношении его направлено ходатайство в суд о помещении в ЦВСНП с целью коррекции поведения. Ходатайство удовлетворено Партизанским районным судом.

- Сколько преступлений совершено в отношении несовершеннолетних?

- В отношении несовершеннолетних совершенно 23 преступления, из них в отчетном периоде на территории района наблюдается рост количества зарегистрированных насильственных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Зарегистрировано 6 преступлений против семьи и несовершеннолетних, из них злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей – 6, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - 3.

Увеличилось количество потерпевших от преступных посягательств на несовершеннолетних. В отношении двоих несовершеннолетних зарегистрировано 9 преступлений. Потерпевшие несовершеннолетние проживают в неполных семьях с низким материальным достатком.

- И что необходимо сделать, чтобы подобное не повторялось?

- Необходимо более активного участие всех субъектов профилактики в предупреждении и выявлении преступлений и правонарушений, совершаемых в неблагополучных семьях. При установлении фактов ненадлежащего воспитания детей, необходимо незамедлительно рассматривать вопросы об ограждении несовершеннолетних от противоправного поведения со стороны взрослых лиц. 

Необходимо активизировать работу по выявлению неблагополучных семей, а также проводить работу, направленную на предупреждение совершения преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних.

В целях принятия мер по своевременному реагированию на негативные тенденции уровня подростковой преступности и нарушения прав детей, необходимо отработать практику взаимного информирования подразделений по делам несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, других органов системы профилактики о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, на районном уровне.

- Какие проводились мероприятия профилактики в 2017 году?

- Проводилась отработка административных участков совместно с УУП и субъектами профилактики при проведении оперативно-профилактического мероприятия «Группа», «Шанс», «Остановим насилие против детей», «Профилактика», профилактические рейдовые мероприятия, ОПМ «Семья». Во всех школах района проведены общешкольные родительские собрания, направлена информация главе администрации Партизанского района «О состоянии преступности среди несовершеннолетних  на территории Партизанского района,  результатах работы ОП № 2 МО МВД России «Уярский» по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» с предложением провести круглый стол с представителями органов системы профилактики, представителями сельских советов с целью разработки мероприятий направленных на, повышение эффективности совместной профилактической работы с несовершеннолетними, а также родителями, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию своих несовершеннолетних детей.

Районному отделу образования предложено усилить профилактическую работу с детьми в области нравственного поведения, в том числе с привлечением к этой работе опытных педагогов, психологов, в полной мере использовать потенциал родительских собраний, использовать в полной мере возможности психологов образовательных организаций по работе с детьми.

Комплексному центру социального обслуживания населения Партизанского района предложено обратить особое внимание на выявление семей, имеющих несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, направлять информации в органы системы профилактики, о выявленных фактах неблагополучия в семье.

 

Работа комиссии

- Как часто проводились заседания комиссии в 2017 году?

- За 2017 год проведено 24 заседания комиссии, на которых рассмотрено 22 вопроса. К нам поступило 58 административных протоколов, из них в отношении несовершеннолетних – 9, на родителей или законных представителей – 45.

- Случались ли ситуации, оканчивающиеся трагически?

- За 2017 год на территории района не зарегистрировано ни одного случая смерти подростков от внешних факторов, таких как пожары, ДТП и так далее. Вместе с тем зарегистрирован один случай нанесения телесных повреждений. Данный случай рассмотрен на заседании комиссии с принятием постановления и постановке на профилактический учет КДН и ЗП(СОП) и организацией индивидуальной профилактической работы, в целях недопущения совершения повторных противоправных деяний.

- Расскажите, какие меры по обеспечению и защите прав детей при насильственных действиях принимала комиссия?

- В первую очередь проводится анализ насильственных действий, устанавливаются причины и условия совершения, а затем принимаются меры по их устранению. При этом включается в работу служба «примирения», несовершеннолетний ставится на учет в СОП, в группу «риска», разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, назначается куратор «случая». Здесь же работает психолог и далее идет сопровождение семьи и подростка.

Меры реабилитации пострадавших от насилия несовершеннолетних приняты в каждом случае, фактов повторного совершения насилия над детьми в семьях не было. 90 процентов детей, состоящих на различных учетах в комиссии, заняты в кружках, секциях, принимают участие в различных мероприятиях.

В июне 2017 года рассмотрено на заседание КДН и ЗП проведение органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителями общественности оперативно-профилактических мероприятий «Профилактика», направленных на  выявление фактов детского неблагополучия, противоправных деяний и преступлений против несовершеннолетних, родителей и иных взрослых лиц, оказывающих отрицательное влияние на несовершеннолетних, вовлекающих их в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Организован и проведен круглый стол с представителями органов системы профилактики, представителями сельских советов с целью разработки мероприятий, направленных на повышение эффективности совместной профилактической работы с несовершеннолетними, а также родителями, ненадлежащим образом исполняющими обязанности по воспитанию, содержанию своих несовершеннолетних детей.

- Какие профилактические мероприятия необходимо проводить в дальнейшем, в том числе и в 2018 году?

- Необходимо организовать и провести мероприятия, направленные на профилактику и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них, то есть продолжить работу по привлечению к работе с несовершеннолетними правонарушителями, детьми группы риска, советы профилактики школ, советы профилактики, созданные при сельских советах; продолжить во взаимодействии с УУП проведение мероприятий по раннему предупреждению правонарушений несовершеннолетних, в первую очередь связанных с семейным неблагополучием, выявлению лиц, оказывающих отрицательное влияние на детей и подростков; обеспечить планирование рейдовых и оперативно–профилактических мероприятий по линии несовершеннолетних по местам концентрации несовершеннолетних; активизировать профилактическую и информационно-пропагандистскую работу в образовательных учреждениях по повышению ответственности родителей (законных представителей) за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.