Четверг, 24 Мая. 2018 22:33:41 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Война и юность

В Партизанском районе прошла акция «Эстафета Победы»


Автор: Екатерина Бизюкова   |    520    |   Рубрика: Эстафета памяти

В преддверии 73 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашем районе с 3 по 8 мая проходила патриотическая эстафета «Знамя Победы». Она была призвана отдать дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной Войны. Молодые люди пронесли копию Знамени Победы по всем населённым пунктам.

 

Митинг

Акция началась с митинга у спортивного комплекса «Партизанский», который дал старт эстафете.

- Мы несём копию знамени победы, - отметила роль эстафеты руководитель отдела культуры администрации района Ирина Журавлева, - чтобы наши потомки никогда не забыли эту страшную войну. Поняли ту радость и гордость, когда знамя победы появилось над Рейхстагом. Соприкасаемся с историей тех военных лет и приклоняем головы перед подвигом солдат нашей Родины.

Заместитель главы Партизанского района по социальным вопросам Владимир Ярв поприветствовал участников митинга и эстафеты:

- Очень приятно, что здесь присутствуют дети. 73 года назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Советский Союз победил то зло, которое расселилось по всему миру. Из Партизанского района на войну ушло шесть тысяч семьсот двадцать шесть человек. Примерно одна треть - не вернулась. Воевали все по-разному, кто-то погиб, пропал без вести, а кто-то закончил войну. Сегодня, к сожалению здравствующих ветеранов войны у нас осталось всего лишь два человека, которые проживают в деревне Богуславка и в селе Партизанском. Но им уже за девяносто лет.

Сегодня мы проводим митинг на улице Волкова. В 2015 году на этой улице была установлена мемориальная доска памяти героя Советского Союза Михаила Волкова. Поздравляю с Днём Победы. Желаю мирного неба.

 

Врезка: Знамя Победы - штурмовой флаг сто пятидесятой ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный около трёх часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестовым, Михаилом Егоровым, Мелитоном Контария. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолёте было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооружённых Сил Министерства обороны Российской Федерации.

 

Знамя является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацисткой Германией. Знамя - это государственная реликвия России. Знамя Победы - это не просто флаг. Очень большая ответственность ложится на тех, кто берёт его в руки. 3 мая эту ответственность взяло на себя молодое поколение, от имени которого на митинге выступила ученица Партизанской средней общеобразовательной школы Людмила Слизкова.

- Совсем скоро мы будем праздновать семьдесят третью годовщину Великой Победы. Уже давно отгремели взрывы той войны, и мирная жизнь набрала обороты. Мы - потомки героев, которые когда-то подарили нам этот день. Победа в Великой Отечественной Войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы не менялись за последние годы факты истории, 9 мая - День Победы остаётся неизменным, всеми любимым и дорогим. Это не просто день окончания войны, это символ величая всего нашего народа. Мы будем трепетно беречь чувство гордости за нашу страну, за наших героев, за всех тех, кто в тяжёлый час сберёг для нас самое ценное - нашу Родину.

Жители села Партизанского героически защищали Родину на своих фронтах. Трудились до изнеможения в тылу, совершали подвиги во имя своих детей и внуков. Линия фронта не дошла до нашего села, но Великая Отечественная война прошла через каждую семью. Шесть тысяч семьсот двадцать шесть сыновей, дочерей с нашей Партизанской земли ушли на фронт. Три тысячи пятьдесят восемь из них не вернулись. Мы гордимся нашим земляком Михаилом Волковым, который за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сегодня осталось так мало людей, которым лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Наши деды и прадеды воевали за счастливое будущее нас и всего свободного мира. Мы должны сказать, что достойны этой победы и сделаем всё, чтобы сохранить память о тех, кто проливал свою кровь за нас.

 

Мемориальные знаки

В преддверии празднования Дня Победы в 2015 году открыты мемориальные знаки героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, чья жизнь была связана с Красноярским краем. В Партизанском районе мемориальные знаки открыты в селе Партизанском - горою Советского Союза Михаилу Волкову. В поселке Запасной Имбеж - Герою Советского Союза Энделю Карловичу Пусэпу, в деревне Кожелак - полному кавалеру ордена Славы Александру Антоновичу Матвееву, в селе Стойба - полному кавалеру ордена Славы Фадею Агаповичу Борискину.

Михаил Иванович Волков родился в 1921 году в деревне Морская Заимка Партизанского района. До войны работал в колхозе прицепщиком, потом трактористом. В 1939 году поступил учиться в школу военных техников железнодорожного транспорта. В августе 1942 года окончил Томское артиллерийское училище. Воевал на Калининском, Первом Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Закончил свой боевой путь под Кенигсбергом.

Из наградного листа: «Стрелковый батальон, поддерживаемый батареей гвардии старшего лейтенанта Волкова, к исходу 13 июля 1944 года вышел к реке Неман и начал её форсировать. Шквал огня обрушился не переправлявшиеся группы бойцов. Михаил Иванович Волков, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, открыл ответный огонь по врагу и уничтожил две пулемётные точки, особенно препятствующие продвижению нашей пехоты. Затем комбат, используя подручные средства, переправился через реку и первым из артиллеристов в 8 часов утра 14 июля 1944 года вступил на левый берег Немана.

Михаил Иванович Волков быстро выбрал наблюдательный пункт, связался по рации с батареей и направил её уничтожающий огонь по врагу. Были уничтожены противотанковое орудие, две пулемётные точки. А потом направил огонь своих пушек по наступающим немецким солдатам, чем способствовал отражению их натиска».

24 марта 1945 года Михаилу Ивановичу Волкову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Победа в войне - это ликование и скорбь, время их не приглушает. День Победы был, есть и будет самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда.

Четыре года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесённых жизней. Двадцать семь миллионов - это значит, каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны. 14 тысяч убивали ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту. И за каждой из этих минут, цифр, мы видим молодых ребят, бросавших свое мальчишеское тело под фашистские танки, но всё-таки прошедших эти 1418 дней, чтобы у стен поверженного рейхстага наконец-то присесть, и сказать: «Победа!».

 

Маршруты эстафеты

3 мая стартовала акция в селе Партизанском от мемориальной доски Герою Советского Союза Михаилу Ивановичу Волкову. В этот день маршрут эстафеты пролегал из села Партизанского через деревню Ной, посёлок Запасной Имбеж, деревню Малый Имбеж в деревню Хайдак. В эстафете принимали участие учащиеся Партизанской средней общеобразовательной школы, Партизанской общеобразовательной школы, Запасноимбежской средней общеобразовательной школы и актив МШ ФП «Волонтёры Победы».

4 мая - село Партизанское, деревня Солонечно-Талое, посёлок Кой, посёлок Мина, деревня Хабайдак и посёлок Мана. Знамя несли команды волонтёров села Партизанского, Солонечно-Талинской, Койской, Минской, Хабайдакской, Манской школ.

7 мая - село Партизанское, село Вершино-Рыбное, деревни Ивановка, Ивашиха, Новопокровка, Кожелак, Иннокентьевка. Эстафету приняли волонтёры села Партизанского и Вершино-Рыбинская, Ивановская, Кожелакская и Иннокентьевская школы.

8 мая - село Партизанское, деревни Богуславка и Калиновка, село Стойба. На этом маршруте знамя победы несли команды волонтёров села Партизанского, Богуславской, Стойбинской школ.

 

Акция «Эстафета Победы» проходит в нашем районе с 2015 года, она призвана обеспечить эффект сопричастности молодого поколения с великими историческими событиями посредством участия волонтёров, популяризации подвига и героизма проявленного в годы войны. Копия Знамени Победы пронесена по всем населённым пунктам района, где были организованны митинги у памятников погибшим землякам в Великой Отечественной войне.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.