Вторник, 18 Декабря 2018 17:54:59 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019   |   Молодёжная премия


Учитель с большой буквы

На жизненном пути Нины Борисовны встречаются добрые и открытые люди


Автор: Екатерина Бизюкова   |   22 Мая 2018    |   Рубрика: Юбилей

Нина Борисовна Иванюк - известный человек в Партизанском районе, педагог, почетный ветеран Красноярского края. Двадцать пять лет своей трудовой деятельности она посвятила детям. Её помнят и любят учителя и ученики Вершино-Рыбинской, Богуславской и Партизанской школ. Совсем недавно Нина Борисовна отметила свой 75-летний юбилей.

 

Детство

Нина Борисовна родилась 10 мая 1943 года в деревне Миневичи Высоковского района Брестской области Белорусссии. В 1949 году с шести лет пошла в школу. В это трудное послевоенное время всем жилось нелегко: не было обуви, если шилось какое-то платьице, то на вырост, о школьных принадлежностях можно было только мечтать. К первому сентября бабушка из чего-то сплела лапоточки, сшила холщовую торбочку, куда можно было положить оставшийся от кого-то букварь, сохранившийся чудом, самодельную ручку, чернильницу-непроливайку, заправленную чернилами из химического карандаша. Так Нина и начала познавать грамоту.

Родная деревенька была маленькая, и в начальной школе обучалось всего девять человек. Школа ютилась в одной комнате с несколькими партами. В первом, втором и четвёртом классе обучалось по три ученика. Третьего класса в том году не было. Учитель приходил из соседней деревни - фронтовик Нестор Данилович Лябчук. Здесь Нина проучилась три года.

Отец, вернувшись с фронта в 1946 году после госпиталей, стал работать шофёром в Каролинской МТС. Мама была с детьми. В 1947 году родилась сестра Людмила, в 1948 - сестра Лариса, а в 1950 году - брат Миша. Большую семью при карточной системе прокормить было трудно, и отец завербовался в Сибирь на лесозаготовки.

Целый месяц их состав добирался в Красноярский край. Наконец их высадили в Камарчаге, затем, погрузив в тракторные сани, повезли в тайгу. Конечной остановкой стал Койский седьмой участок. Поселили в барак в живописном месте на берегу протоки.

На следующий день взрослое население отправилось на работу валить лес. Женщины обрубали сучья. Дети, кто постарше, целыми днями бродили вблизи бараков, собирали черемшу, осваивали окрестности. Всё было новым, необычным по сравнению с Беловежской пущей. Нина Борисовна вспоминает, как вечером они выходили на дорогу и встречали родителей с работы.

Отцу не понравилась работа в лесу, и он ушёл в село Вершино-Рыбное, где устроился шофёром в Красно-Партизанскую МТС. Мама продолжала ходить в лес с другими рабочими.

- В один из вечеров мы маму не дождались, - рассказывает Нина Борисовна. - Она с мамой моей подружки заблудилась в тайге, отстав от рабочих. Мы всю ночь прождали своих мам, но так и не дождались. На следующий день стали искать, подключив жителей посёлков Кой и Мина, но безуспешно. И так продолжалось три дня. Мы уже устали плакать и ждать их, но всё равно выходили на дорогу и высматривали. Я залазила на дерево и звала её, но всё было напрасно.

Вечером третьего дня на берегу протоки дети снова ждали маму. Стало смеркаться, ребятишек позвали в барак, и вдруг они увидели, что из леса вышли два человека и поддерживая друг друга, спотыкаясь, медленно пошли в их сторону. Дети сначала не могли понять, кто это. И только когда женщины приблизились к протоке и по бревну стали перебираться через неё, узнали маму и стали помогать идти. Ребята плакали от радости, что мама нашлась. А мама была совсем маленькой и худенькой, едва держалась на ногах.

Отцу сообщили о случившимся, он приехал и увёз свою семью в село Вершино-Рыбное. Там родился самый младший брат Саша. А весной отец уехал. Мама осталась одна с пятью маленькими детьми, без родственников, не имея образования, но не растерялась и не упала духом. Она своих детей учила быть стойкими, находила каждому тёплые, ласковые слава, всегда была хлопотлива и заботлива, как птичка, грела их своим душевным теплом, защищала, как могла.

Не каждому дано выдержать подобное испытание. Но их мама выстояла, благодаря своей мудрости и материнской любви. Воспитала достойных, самодостаточных людей. Сестра Людмила закончила Красноярский пединститут, факультет химии и биологии, и Красноярский госуниверситет, юридический факультет, проработала в школе учителем и директором более 50 лет. Лариса закончила Канский библиотечный техникум и университет культуры города Улан-Уде - библиографический факультет, кроме того они обе замечательные спортсменки. В своё время кандидаты в мастера спорта по волейболу. Брат Миша получил специальность водителя, а Саша закончил Красноярский автотранспортный техникум. И это всё благодаря их матери.

В новой школе учиться было интересно. Там была библиотека. В классе обучалось более тридцати учеников. Проводились интересные мероприятия, пионерские сборы. Был большой учительский коллектив.

Нина Борисовна благодарна судьбе за то, что хоть и жила в трудное время, но могла читать замечательные книги, по радио слушать прекрасную музыку, песни, которые хотелось петь. Их учили влюблённые в свою профессию учителя, которые, не жалея сил тратили своё время на воспитанников, щедро делились своими знаниями.

С сердечной благодарностью Нина Борисовна вспоминает своих учителей русского языка и литературы - молодую, ослепительную красавицу Людмилу Владимировну Коростелеву, окончившую Ленинградский пединститут имени Герцена, Нину Петровну Мануйлову - выпускницу Волгоградского пединститута, всесторонне образованного, широко эрудированного педагога. Много добрых слов было сказано о классном руководителе, учителе немецкого языка Василие Петровиче Гернего. Всегда подтянутый, справедливо строгий и требовательный, прошедший годы войны, он в совершенстве владел немецким языком и для Нины Борисовны был примером.

 

Профессиональный путь

В 14 лет после восьмого класса Нина пошла работать в колхоз. Параллельно училась в вечерней школе. Потом была комсомольская работа - освобождённым секретарём комитета комсомола уже Партизанского зерносовхоза. Работать с молодёжью всегда интересней. В совхозе было более десятка деревень, и приходилось Нине Борисовне выезжать на комсомольские собрания в каждое отделение совхоза.

В период уборочной и посевной создавали комсомольско-молодёжные звенья, организовывали между ними соревнования, выезжали с концертами на полевые станы, в бригады, на животноводческие фермы.

К началу 60-х годов Нина определилась с выбором профессии. С 1963 года она работала старшей пионервожатой в Вершино-Рыбинской школе, учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы. Заочно училась в Красноярском педагогическом институте на филологическом факультете.

На всю жизнь у Нины Борисовны остались самые тёплые чувства к коллегам - учителю начальных классов Екатерине Васильевной Катцыной, которая помогала ей, начинающему учителю, постичь методы педагогической работы, а также Августе Михайловной Пихтиной - с ней Нина Борисовна были, есть и будут не только коллегами, но и подругами.

Руководил в те годы большим учительским коллективом умелый организатор учебно-воспитательного процесса и замечательный хозяйственник Алексей Гаврилович Мазуренко.

В 1973 году в порядке перевода Нина Борисовна была направлена директором Богуславской восьмилетней школы. Годы работы в этой школе дали возможность приобрести опыт руководителя. Работалось было интересно и продуктивно, наверное, потому, что в основном возраст коллектива был до 30 лет. Молодость способна горы свернуть.

В этот период Богуславская школа была не последней среди школ района. По своим показателям в учебно-воспитательном процессе школа давала высокий процент по качеству знаний учащихся, на хорошем уровне была воспитательная работа. Занимали призовые места в районе. По итогам 1976 года Нина Борисовна была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».

С полной самоотдачей в это время трудились в школе преподаватели Тамара Петровна Прошкина, Людмила Егоровна Леер, Лилия Николаевна Виниченко, заражённые одним стремлением - дать своим воспитанникам хорошие знания.

С 1977 года - партийная работа, а затем в течение одиннадцати лет Нина Борисовна работала в Партизанской коррекционной, теперь уже Партизанской школе. Коллектив возглавлял Виктор Демьянович Дворников, который был корректным и выдержанным руководителем. В школе трудились хорошие специалисты, умело обучая, воспитывали своих учеников. Это: Валентина Михайловна Карликова - отличник народного образования, учитель начальных классов; воспитатель Мария Дмитриевна Каратанова - по-матерински наставляющая своих подопечных; Татьяна Георгиевна Дубровина - учитель начальных классов и хороший педагог и организатор.

В этой школе в 1999 году Нина Борисовна и закончила свою трудовую деятельность. Общий трудовой стаж - сорок два года. Из них двадцать пять - педагогический. В 1985 году Нина Борисовна Иванюк награждена медалью «За долголетний добросовестный труд». За работу с молодёжью награждена Почётной грамотой и знаком ЦК КПСС.

Наряду с трудовой деятельностью Нина Борисовна участвовала в общественной работе - была депутатом сельсовета, председателем женсовета, агитатором, политинформатором, то есть выполняла ту общественную работу, которую требовало время.

С выходом на заслуженный отдых с 1999 года стала работать в районном совете ветеранов, избрана членом президиума, ответственным секретарём. За активное участие в ветеранском движении неоднократно награждалась почётными грамотами, медалью «За заслуги в ветеранском движении», ей присвоено звание Почётный гражданин Красноярского края.

 

Душевные радости

Жизнь очень быстро уходит, время берёт своё, пошаливает здоровье. В её, когда-то шумном и полном голосов, доме стало тихо и одиноко, внучки уехали в город, ушёл из жизни любимый сын - добрый, весёлый, в чём-то талантливый. Ему покорялось любое дело, за которое он брался. Пережить такое до конца невозможно.

Нина Борисовна рассказывает:

- Он оставил мне отраду - моих внучек Лену и Женю, умниц и красавиц. Лена закончила музыкальную школу и педагогический колледж, работает музыкальным руководителем в детском саду «Солнышко», Женя - медицинская хирургическая сестра в городе Красноярске.

Сейчас о бабушке заботится внучка Лена со своим супругом Александром, добрейшим человеком. Они создали ей все условия, построили рядом с собой благоустроенное жильё. Большую заботу о Нине Борисовне проявляет и сноха Татьяна со своим супругом Олегом.

А радует душу ещё один маленький, любознательный и непосредственный человечек - правнучка Сонечка, ученица первого класса. Кроме учёбы в школе, она занимается изучением английского языка и посещает музыкальную школу по классу аккордеона.

На жизненном пути Нина Борисовна часто встречает хороших людей, с которыми долгие годы поддерживает отношения. На протяжении более сорока лет рядом с ней идёт по жизни Валентина Прокопьевна Митяева. Это человек доброй души и чистого сердца, искрений и надёжный друг, безотказный и всегда готовый подставить своё плечо.

Тамара Дмитриевна Шамовская - многие годы поддерживала в критические моменты, Ирина Владимировна Хижненко - чуткий и внимательный человек. Всех, конечно, не перечислишь, но она помнит всех, и каждому благодарна за каждое сказанное доброе слово и тёплый взгляд. Говоря это, Нина Борисовна не кривит душой.

- Особенно хочется сказать о ветеранском коллективе, - заканчивает свой рассказ Нина Борисовна, - где собрались неравнодушные, болеющие за своё село и район люди, бескорыстно принимающие на себя заботы о других таких же ветеранах. И по своим возможностям откликающиеся на их нужды. Это Полина Романовна Паршина, Галина Егоровна Кирилова, Вера Михайловна Ломкина, Мария Дмитриевна Каратанова, Татьяна Александровна Ткаченко, Виталий Алексеевич Стрельченко, Антонина Адамовна Кононова, Нина Петровна Романова, Наталья Алексеевна Ткачева, Сергей Митрофанович Есаулов, Пётр Александрович Говорков, Павел Иннокентьевич Руднев, Людмила Дмитриевна Шевченко и руководитель - председатель районного совета ветеранов Валерий Георгиевич Мациенко.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.