Среда, 24 Октября 2018 00:11:03 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019


Русский чай

Красочные поля с иван-чаем можно встретить в любом уголке Партизанского района и всей России


Автор: Дарья Рудько   |   25 Июля 2018

В наше время прилавки магазинов впечатляют разнообразием сортов чая. Вы можете купить индийский, китайский, цейлонский и любой другой сорт. А знаете ли вы, что есть настоящий русский напиток, который в далекие времена употребляли наши предки? Его называют по-разному, одно из названий – иван-чай.

С иван-чаем я познакомилась несколько лет назад. Мне посчастливилось побывать в Москве на кремлевской елке, и в подарок я получила небольшую баночку с иван-чаем. Уже дома мы всей семьей отведали целебный и вкусный напиток. Нам он так понравился, что мы решили узнать побольше об этом замечательном растении. С каждой прочитанной строчкой интерес к иван-чаю усиливался. Я узнала о лечебных свойствах растения и его ценности для людей, нашла много рецептов изготовления чая и лекарственных сборов. Когда наступило лето, мы с мамой и бабушкой отправились на розовые поля.

 

Волшебное растение

Красочные поля с иван-чаем можно встретить в любом уголке Партизанского района и всей России. Яркое высокое растение с узкими листьями и цветоносом, похожим на сиренево-розовое облако, радует нас цветением с конца июня по август. Его стебли будто тянутся к солнечному свету и могут вырасти до 2 метров. Интересуясь строением целебной травы, я с радостью бродила в царстве иван-чая.

Кипрей узколистный - такое название имеет иван-чай, растет на полянах, лугах, опушках леса, может встречаться и у водоёмов.

Кипрей обладает лечебными свойствами и помогает организму сохранить и восстановить здоровье. Трава содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор и другие. В кипрее содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых, витамина С.

Природное средство помогает от многих недугов. Пищевые волокна, содержащиеся в кипрее, очищают кишечник и улучшают его работу. Растение является отличным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение онкологических заболеваний и преждевременного старения клеток. Эта волшебная трава улучшает иммунитет и общее состояние организма, дарит человеку бодрость и прилив сил.

 

История иван-чая

Иван-чай упоминается еще в хрониках XII века. Тогда в экспортном перечне он значился под названием «копорский чай». Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом, отсюда и название. Целебный напиток имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался чай из кипрея. В семьях крестьян с самого утра заваривался большой самовар с иван-чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, благодаря чему крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Интересно, что на Руси использовали растение не только для приготовления чая. Из волокна стеблей растения вили верёвки и изготавливали ткани. Сладкие корневища ели сырыми, а высушенные и размолотые корни кипрея добавляли в муку. Такая мука содержала витамины и замещала сахар. Хлеб никогда не покрывался плесенью. Из молодых побегов корней и листков готовили витаминные салаты. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Пух, который образовывался при цветении, использовали как наполнитель подушек и матрацев. Помимо этого, высоко ценили мед из кипрея.

Копорский чай был известен не только в России, но и в Европе. В 19 веке экспорт напитка стал очень активным и занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Большими партиями кипрей официально закупали Дания, Англия и другие страны.

Впоследствии русский напиток был незаслуженно забыт. В настоящее время многие люди задумываются о здоровом образе жизни, и иван-чай постепенно обретает популярность. В некоторых районах появились производители этого целебного напитка. Моя семья, как и многие современные люди, научилась изготавливать чай самостоятельно.

 

Заготовка и сушка сырья

Когда поля и луга наряжаются в розовые платья, можно заготавливать иван-чай. Для изготовления напитка, на этапе цветения, собирают листья растения и срезают верхушки стеблей с цветками. Нельзя рвать листву вблизи дорог, так как растение может содержать вредные вещества. Если трасса оживленная, то лучше уйти на расстояние 500 метров. Если дорога проселочная, по которой машины проезжают не так часто, то можно собирать сырье на расстоянии 50-70 метров от неё. Лучше выбирать отдаленные места, затененные, например, по краям лесных полян. Лист там сочный и зеленый. Собирать сырье лучше в сухую погоду, до обеда, когда еще нет сильной жары, но уже сошла роса.

Мы обрываем листья, оставляя нижние, и 3-5 ярусов под цветками. После сбора растение не погибает, а сможет и дальше собирать росу, поднимать влагу от корня, цвести и закладывать семена.

Цветки кипрея собираются отдельно и обрабатываются в первую очередь, так как они очень нежные. Их можно высушить при температуре 20-30 градусов. Мы это делаем в сушилке для фруктов и овощей, а приятный аромат ощущается по всей квартире.

 

Ферментация

С листьями обходимся по-другому. Если собрать листья иван-чая и просто высушить их, то мы получим не чай, а высушенное лекарственное растение, отвар которого тоже не менее полезен. Для нужного результата, между сбором и сушкой должен быть еще один важный этап - ферментация. При ферментации нерастворимые вещества из растительного сырья смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом, а напиток получит от этого процесса запах, вкус и цвет.

Листья необходимо сначала очистить и подсушить на улице в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Обычно сырье раскладывают тонким слоем на ткань и оставляют. Для равномерного подсушивания листья необходимо периодически ворошить. Процесс подсушивания не должен быть продолжительным. Для проверки готовности листа, нужно перегнуть его пополам. Если центральная жилка листа при сжатии не хрустнула и лист мягкий, то он готов к следующему этапу.

Далее необходимо разрушить структуру листа до образования сока. Для этого нужно вручную скрутить лист в трубочку до выделения сока и потемнения листа или перекрутить в мясорубке. Скрученные рулончики или перекрученную массу перекладывают в пластиковую, или металлокерамическую емкость, уплотняют и ставят под пресс. Сверху, закрывают емкость влажной хлопчатобумажной тканью. В таком состоянии будущий чай убирают в теплое место и оставляют от 6 часов до трех дней, постоянно смачивая ткань водой, чтобы она была влажной. От продолжительности этого этапа зависит степень ферментации и можно получить зеленый или черный чай.

В процессе брожения цвет массы станет бурым или почти черным, а травяной запах превратиться в цветочно-фруктовый. Эти признаки указывают на успешную ферментацию.

Если травяная масса скручивалась вручную, то получиться листовой чай, если в мясорубке – гранулированный. Перекрученную массу нужно взрыхлить, а скрученные рулончики разрезать ножом на маленькие шайбочки и разместить на противне. Далее наше сырье необходимо просушить в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов, а затем снизить температуру до 50 градусов, постоянно перемешивая.

Высушенный чай мы обычно выкладываем в ситцевые мешочки или наволочку и подвешиваем на веревку на два-три дня для окончательной просушки. Когда чай высох, его можно пересыпать в емкости для хранения. Через месяц можно заваривать иван-чай и наслаждаться приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Кипрей можно заваривать с разными витаминными добавками, например, сушеными ягодами и фруктами, лепестками цветов, листьями полезных растений.

 

Дарья РУДЬКО,

Молодежная редакция




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.