Пятница, 16 Ноября 2018 07:09:42 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019


Память в книге

Партизанский районный краеведческий музей приглашает всех желающих познакомиться со следующими книгами о Великой Отечественной войне


Автор: Администратор   |   18 Март 2015    |   Рубрика: Общество

 

В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Она длилась 3 года 10 месяцев и 18 дней. Это была самая страшная и опустошительная война в истории нашей страны (26 млн. погибших), в истории человечества. В то же время это одна из самых героических страниц нашего народа. Эхо войны, подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в нашей памяти, в произведениях искусства и, конечно же, в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений.

     

 

«Красноярск - Берлин. 1941 - 1945 гг.»

Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Авторы: Т.Н. Елинская, А.Г. Елисеенко, А.В. Мармышев, А.В. Толмачева, К.В. Карпухин.

Оно вполне логично делится на три основных части: основной текст, официальные документы, дополнительные материалы. Основной текст повествует о событиях на фронтах, параллельно рассказывая о том, что в это время происходило в Красноярском крае. Документы – и есть документы: их на страницах книги приведено превеликое множество. А вот дополнительные материалы заслуживают особого внимания, именно они являются основной изюминкой книги. Благодаря им книга обретает элементы энциклопедии. Имеется в книге и раздел, посвящённый деятельности органов НКВД края в период войны. Ситуация в регионе определялась многими факторами. В 30-е годы сюда было сослано немало людей – «кулаков», «политических», уголовников… Это привело к всплеску преступности. К началу войны усилиями правоохранительных органов удалось эту волну сбить. Однако во второй половине 41-го года ситуация опять обострилась. Сюда шла эвакуация из европейской части страны предприятий и населения, сюда устремились дезертиры и уклонявшиеся от призыва в армию люди. В то же время значительная часть сотрудников НКВД оказалась на фронте. В милицию брали теперь женщин, вчерашних школьников, уволенных в запас ветеранов… Эта замена не могла быть достаточно эффективной, а потому в Красноярском крае образовались и начали активно действовать банды, состоявшие из дезертиров, уклонистов, уголовников-рецидивистов, врагов Советской власти… Борьбе с этим явлением посвящён в книге соответствующий раздел.

Некоторые из материалов представлены на суд читателей впервые.

Авторы этой книги исходили из того, что правда о войне должна быть

представлена во всей полноте, какой бы горькой или неудобной она ни была.

Сегодня мы можем говорить и о героических сражениях, и о лагерях, о много

численных людских жертвах, которыми также была обеспечена Великая Победа. Это первый опыт обобщения многих тысяч судеб наших земляков,

прошедших Великую Отечественную, воевавших и трудившихся в тылу, убитых и вернувшихся, живых и мертвых.

Очень большую помощь в подготовке книги оказали музеи и информационные службы предприятий, которые работали или были созданы в крае во время войны. В книге представлены материалы 44 районных архивов Красноярского края, 21 музея (в том числе 4 школьных), личных архивов и воспоминаний ветеранов войны. Для иллюстрации разделов, описывающих боевые действия красноярских частей, использовались не только советские, но и германские военные архивы.

Вся территория от Москвы до Берлина щедро полита кровью наших отцов и дедов. Но победа в войне – это не только заслуга фронтовиков. Без самоотверженной работы оставшихся в тылу, женщин, стариков и детей, порой сутками не покидавших рабочие места, одолеть врага было бы невозможно. Красноярцы до изнеможения работали для фронта – производили военную продукцию, выращивали хлеб, лечили раненых, обучали новобранцев. В книге много документальных фотографий, иллюстраций и схем, которые должны помочь нашему молодому читателю лучше представить ту военную эпоху…

И еще важно обратить внимание на рубрику «Я помню»: здесь собраны написанные специально для книги воспоминания наших современников о своих родных, живших в годы Великой Отечественной войны, – отцах и матерях, дедушках и бабушках, фронтовиках и тружениках тыла.

В этой книге вы найдете ответы на многие вопросы о цене и ценности Победы 45-го года. Истории, рассказанные в этой книге, помогут всем нам вместе понять творцов Победы – от солдата до генерала. Здесь приведены биографии ряда военнослужащих, уроженцев Красноярского края, совершивших подвиги на фронтах Великой Отечественной.

Даны сравнительные характеристики вооружения, амуниции, обмундирования красноармейцев и военнослужащих вермахта. Опять же, сравнительные характеристики боевой техники воевавших армий. Приведены знаки различия командного состава Красной армии начального периода войны. Схемы аэродромов края, через которые осуществлялся перегон самолётов с далёкой Аляски в Европейскую часть страны, другие данные по той грандиозной операции. Статистические данные о продукции, произведённой предприятиями региона – как военного, так и народнохозяйственного назначения. Эпизоды морских сражений в Северном Ледовитом океане, а частности, подробный рассказ о том, как погибли советские пароходы «Сибиряков» и «Куйбышев». Карта формирования на территории края воинских соединений для отправки на фронт. Нормы снабжения на человека в тылу… В общем, много чего можно почерпнуть из этой книги для ума.

 

«Книга памяти Красноярского края»

В шестой том вошли имена погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести бойцов, призванных на войну в Нижнеингашском, Новоселовском, Партизанском, Пировском, Рыбинском, Саянском, Северо-Енисейском районах, г. Норильске.

В десятый том включены списки граждан, незаконно репрессированных на территории Красноярского края (фамилии которых начинаются на А-Я), не вошедшие в предыдущие издания.

Одиннадцатый том содержит списки граждан, раскулаченных на территории Красноярского края. Списки представлены на основе фонда восстановленных дел бывших спецпоселенцев-«кулаков» ИЦГУВД по Красноярскому краю.

Книга памяти - это ценный исторический источник минувшей военной эпохи. Потомки могут обращаться к нему, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим событиям Великой Отечественной войны. Может быть, благодаря публикации всех списков погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, люди с большей достоверностью смогут ответить на вопрос, сколько воинов положили свои головы на алтарь Отечества в борьбе с фашизмом.

В нашем районном музее имеются все тома таких книг.

 

Большой энциклопедический словарь Красноярского края, том II (главный редактор А.П. Статейнов)

Второй том рассказывает о предприятиях края, заводах, комбинатах, фабриках и учреждениях, учебных заведениях, общественных и государственных организациях, движениях, политических партиях, литературных объединениях. Этот том в полной мере демонстрирует читателям современной, политической, экономической и культурной жизни одного из самых экономически развитых регионов России.

 

«Никто не забыт….» Красноярский край, том 10

В десятый том вошли дополнительные сведения о погибших и вернувшихся участниках войны – наших земляках. Их имена и судьбы восстановлены и уточнены в ходе архивных исследований и поисковых работ на местах боевых действий. Частично внесены фамилии призывников, добровольцев и ополченцев военных лет, чьи имена найдены в документах Архивного агентства.

 

«Стальное звено Транссиба: 100 лет Красноярской железной дороги»

Книга рассказывает о том, как строилась дорога, набирала мощь. Славными делами отмечена Красноярская железная дорога и во время войны, она становилась важнейшей современной транспортной магистралью, преобразующей жизнь сибиряков.

   

 

Все эти произведения помогают понять истоки массового героизма народа в Великой Отечественной Войне, почувствовать величие и значимость всеобъемлющего понятия – русский характер. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но память о павших без вести будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, потому что без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

В музее можно познакомиться и с другими произведениями военных лет.

Использовать материал для классных часов, написании рефератов. Возможно, вы найдете информацию о своих родственниках или дополните новыми данными биографии своих земляков.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.