Среда, 14 Ноября 2018 13:50:10 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019


Я помню, я горжусь!

Сегодня в рамках акции «Свеча памяти» рассказ пойдет о Анастасии Афанасьевне Горовой, труженице тыла, ветеране Великой Отечественной войны.


Автор: Администратор   |   12 Мая 2015    |   Рубрика: Общество

 

Я перебираю почётные грамоты, фотографии, наградные медали, вырезки из газет. В этих документах вся жизнь моей прабабушки… Но особо ценны для меня рассказы самой Анастасии Афанасьевны и воспоминания её родственников о ней.  

         

Тяжелые воспоминания

Всю жизнь моей прабабушки можно назвать подвигом, потому что ещё ребёнком, забыв о своём детстве, как все дети военного времени, она трудилась, зная, что помогает не только своим родителям, но и фронту. «Всё для фронта, чтобы победа была за нами!» - не переставая, твердила она, когда рассказывала о своей жизни.

          Именно живой рассказ очевидца, бабушкины слёзы, её дрожащий голос, передали мне весь ужас войны так, как на бумаге этого не передашь.

          По родословной линии Анастасия Афанасьевна является мне прабабушкой, но мы все называли её «баба Настя». Когда я попросила её рассказать о войне, она опустила глаза, глубоко вздохнула и запела песню:

22 июня ровно в 4 часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война.

Быстрый проворный мальчишка

Поздно ушёл на вокзал,

В защитной рубашке, в чёрной фуражке

Ночью на фронт уезжал.

Кончилось мирное время

Нам расставаться пора.

Ты уезжаешь, быть обещаешь

Верным навеки всегда...

          Когда она закончила песню, по лицу её текли слёзы. Она попросила платочек и начала свой рассказ, теребя в руках платок и вытирая слёзы. Очень тяжело вспоминать годы, которые должны быть самыми счастливыми, а стали самыми тяжёлыми и суровыми.

          Когда началась война, моей прабабушке было двенадцать лет. Она закончила четыре класса. Учиться некогда было.

          Марфа Минаевна Горовая мама моей прабабушки работала в колхозе. Сеяли хлеб руками: вешали корзину на плечо, да и ходили, засеивали, вручную разбрасывая зерно. Потом прогоняли овец, чтобы они втоптали семена в землю. Когда хлеб зарастал травой, его пололи.  А уже созревший хлеб жали: срезали серпом, складывали в кучки и вязали в снопы.

          Одежду купить было не на что, да и негде. Всё отправлялось на фронт. Ведь в первую очередь еда и одежда нужна солдатам. Поэтому сеяли лён и этот лён дёргали, в снопы вязали и в «бубурки» ставили, а когда был дождь, чем-нибудь накрывали. Топили баню да снопы эти сушили, мялкой деревянной мяли. А потом трепали. «Берёшь этот лён и треплешь трепалкой», – вспоминала баба Настя. Ткали полотно, потом его белили: выносили на солнце, чтоб оно стало белым и мягким. Из этого полотна шили штаны, кофты, платья. Пряли самодельной деревянной прялкой.

          Отец Афанасий Кириллович Горовой болел. На фронт его не взяли, поэтому работал в трудармии. Два старших брата моей прабабушки, Павел и Яков, воевали. Павел вернётся и проживёт долго после войны. А Яков погибнет на фронте. Третий, Николай, был инвалидом и вместе с отцом работал в трудармии. Младшая сестра Мария умерла маленькой. Раньше детей рожали помногу, но часто они умирали ещё в младенчестве.

          Когда отец вернулся домой из трудармии, стало полегче, всё-таки мужская рука в доме. Хотя он тоже с утра до ночи трудился с другими взрослыми в колхозе.

          Технику и лошадей забрали на фронт, а ту, что осталась, нечем было ремонтировать, поэтому поля приходилось пахать даже на быках. Косами косили сено, серпами убирали хлеб. Бывало, чтобы убрать созревший хлеб до ненастья, работали даже ночью под светом луны. Мололи на водяной мельнице. Сено косили по росе: чуть светает, вставали друг за дружкой и шли. А когда солнце поднималось высоко, сгребали уже высохшее сено в копны.

          В Уяр возили на продажу скот: свиней, овец. Продадут, получат за это деньги и ими платят налог – 600 рублей, и ещё должны были отдавать за налог 40 кг мяса, 8 кг масла топлёного, 60 яиц, 3 центнера картошки.  «Держишь скот - не держишь, а налог сдай», – говорила бабушка. Если кто не платил, то приезжало начальство и штрафовало. Но все понимали, что причина таких суровых мер – война.          

          Тихо и задумчиво, вспоминая те нелегкие годы, бабушка рассказывала: «Возили дрова на саночках. Напилишь ручной пилой, наложишь чурочек и везёшь. А одежды путней не было, один штаны снял – другой надевает, подзашьём маленько – мама за всем не углядит! – и дальше носим. Играть было некогда, думали, как бы помочь родителям. Мама в поле, и я за ней – помогать. После уборки ходили по полю собирали колоски, так как весь хлеб и другие продукты отправляли на фронт. Ходили на заготовки леса. Лес на конях приедут, заберут, а прутья на саночках домой везёшь. Отправляли и в другие деревни на работы.

          Картошку – очистки – садили, а серёдку ели. Саранки копали, пучки, кислицу. Накопаем саранок, пока женщины косят, сами поедим и их накормим. Из щавеля полевого варили щи. Ходили по полям, собирали головешки – мороженую картошку. Потом сушили, растирали и варили затируху. Сыворотку пили, у кого была корова. Масло били на налог, а подсмятье – то, что оставалось от масла, уже сами ели. У нас была коровка хорошая. Она и спасала молоком. Мама её берегла, где какие «обмывки», всё ей, всё ей. А были семьи, которые сильно голодали. По соседству умерла женщина, и детей пошли забирать в детдом. Мы тоже пошли, я даже не знаю, зачем, и увидели страшную картину: на полу лежала мёртвая женщина с грязными распущенными волосами, сплошь усыпанными вшами, а вокруг ползал и плакал ребёнок. Очень много жизней унёс голод в войну. Но мы находили в себе силы не только жить, но и усердно трудиться».

          Для сдачи государственного плана мой прапрадед, Афанасий Кириллович, в колхозе обдирал овец, а прабабушка ему помогала. Затем сама обдирала шкуры овец с другой девушкой, Сашей, – в день до тридцати овец. Шкуры сдавали в колхоз на тулупы.

         

Жизнь в труде

 

В тринадцать лет прабабушка пошла трудиться на ферму. Ей дали группу из пятнадцати коров. Доили руками. Было тяжело, сначала помогали доярки, затем стала справляться сама. За молоко начисляли трудодни, за них давали хлеб, по сто граммов на трудодень. Кто работал хорошо, тому больше давали.  «В дождливую погоду пойдёшь гнать корову в стойло и «утопнешь» в грязи по колено. А зимой ноги в резиновых сапогах аж к подошве прилипали, польёшь кипятком, отогреешь и дальше работать. Сами и доили, и чистили, и скотничали: завозили корм. День доили, а в ночь молотили, скирдовали. Молотилка была самодельная, снопы подавали на полок, одна девушка принимает, вторая вязку развязывает и кидает в молотилку. Жили дружно, делить было нечего, старались, наоборот, помочь друг другу. Сядут женщины обедать и песни запоют – не падали духом. Они знали, что на фронте ещё тяжелей, а солдаты воюют. Поэтому старались, работали, чтобы победа была наша. Так всю жизнь и отработала дояркой», – продолжала бабушка. 

           Тяжёлые испытания моей прабабушке Анастасии Афанасьевне пришлось пережить не только в детстве. Первый муж Пётр Федосович Жиженко трагически погиб, на руках осталось двое маленьких детей. Со вторым мужем Ильёй Александровичем Павловым она вырастила пятерых детей: двоих своих и троих мужа. Приученная с малых лет к труду, она успевала всё: и растить детей, и даже перевыполнять государственный план. 

          За добросовестный труд прабабушке Насте дали звание «Ветеран Красноярского края» и «Ветеран Великой Отечественной войны». У неё четыре медали и почётные грамоты: за достижение высоких показателей в животноводстве в честь 45-й годовщины Октября, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 64-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и добросовестный труд в совхозе «Имбежский».

         Когда о прабабушке написали статью в газете как о лидере социалистического соревнования, то назвали её хозяйкой молочной реки. В трудовую книжку занесены записи об объявлении благодарности и награждении денежной премией. И она это заслужила, потому что всю жизнь трудилась на благо Родины и своего народа.

           Все награды прабабушка бережно хранила и гордилась тем, что свою тяжёлую жизнь прожила не зря. Она с гордостью показывала письма с поздравлениями с годовщиной Великой Победы и говорила: «Я заслужила этот праздник. Даже президент Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравляли меня».  

          Нельзя, чтобы война повторилась! Мы не хотим испытать тот ужас, что испытали наши предки. Пусть рассказы ветеранов останутся навсегда в нашей памяти… Мы гордимся вашими подвигами и благодарны за то, что вы, дорогие наши ветераны, отстояли мир на земле!

 

Алина РАКАСЕЙ, ученица 10А класса





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.