|   07 Янв. 2021
   |   Рубрика:
профессионалы
В последний выходной декабря наша страна отметила День спасателя. Этот праздник по праву отмечают и подразделения пожарной охраны, которые входят в состав МЧС.
Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести. Но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.
На территории Имбежского сельсовета функционирует пост добровольной пожарной команды численностью 1 работник ФПС и 6 членов ДПК, в ведении которого находится автомобиль ЗИЛ АЦ-40. Александр Иванович Егоров – водитель с большим опытом. На пожарной машине уже 14 лет. Спас не один дом.
Под охраной отдельного поста находятся населенные пункты Имбежского сельсовета. Близость к ним позволяет добровольной пожарной команде прибыть к месту пожара в более короткие сроки, чем подразделениям ФПС, расположенное в селе Партизанском.
Добровольной пожарной командой взяты под особый контроль группы населения, а также жилой сектор, подверженный наибольшему риску возникновения пожара. За 3 года личным составом отдельного поста проведено 256 подворовых обхода с вручением памяток.
Начальник отдельного поста, Антон Романов, служит в пожарной охране с октября 1917 года. Нельзя сказать, что он с детства мечтал стать пожарным, но полностью освоил эту сложную профессию.
- Антон Витальевич, рисковать собой ради жизни других – такую профессию выберет далеко не каждый человек. Почему же вы все-таки стали пожарным?
- Когда на территории Имбежского сельсовета планировалось открытие поста ДПК, глава сельсовета предложит мне попробовать.
- Вы не были связаны с этой профессией, поэтому все пришлось изучать с азов. Где проходили обучение?
- В учебном центре МЧС, около города Енисейска. Там мне пришлось изучить пожарно-техническое вооружение, азы пожаротушения, специфику машин. Применяя полученные знания в практических занятиях, регулярно участвовал в учениях, сдавал нормативы, изучал первую доврачебную помощь. В учебном центре изучали и психологию. Психолог нам рассказывал, как себя вести с людьми в случае пожара, как их успокаивать, ведь для человека пожар – это стресс, в результате наступают паника, психические срывы и так далее.
- Наша газета уже сообщала, что вашей ДПК были выделены средства на ремонт. Что в результате получилось?
- Средства использованы на ремонт помещения отдельного поста и гаража. В гараже произведены шпаклевка, побелка, покраска стен, замена ворот, электропроводки, оборудование освещения. Кроме того, часть средств была использована на закупку ПТВ и оборудования – мы приобрели пожарные рукава, стволы, боевую одежду, укомплектовали машину. И сейчас постепенно докупаем то, чего нам не хватает. В большей степени я организую работу добровольной пожарной команды, поэтому стараюсь создать для нее необходимые условия.
- Как часто команде приходится участвовать в тушении пожаров?
- В текущем году в поселке Запасной Имбеж произошло три пожара, в деревне Малый Имбеж – один, в остальных случаях команда выезжала на лесные пожары около населенных пунктов. А всего 12 выездов за год.
- Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». Вас могут поднять по тревоге в любой момент. Бывали ли такие сложные ситуации, когда и погода против вас была?
- В Малом Имбеже произошел пожар. Когда я туда приехал, гараж и дом были почти полностью охвачены огнем. В опасной близости находился соседний жилой дом, и в первую очередь мы бросили все силы на защиту соседнего дома, потому что горящий дом уже бесполезно было спасать. Пострадавших не было. И вообще за время моей службы на посту ни один человек не пострадал.
- Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?
- В первую очередь, я думаю, это холодный разум, чтобы не поддаваться панике. Когда начинается пожар, в спешке и суете можно наделать много ошибок. Также пожарный должен уметь мгновенно принимать четкие, правильные решения в экстремальной ситуации.
- Что чувствует пожарный, который в тяжелых условиях пытается спасти и людей, и имущество?
- В экстремальной ситуации чувствовать некогда, надо делать и, в первую очередь, спасать то, что можно спасти.
- Кроме профессиональных знаний, пожарный должен обладать и широким кругозором?
- Кроме того, что мы тушим пожары, мы проводим профилактику с населением, прорабатываем водоисточники, их исправность. Был случай, когда мы прибыли на пожар, а водоисточник был неисправен, мы поехали на другой. Мы проверяем гидранты, чтобы быть уверенными в их рабочем состоянии. Есть наличие сухой травы, бурьяна, мы не будем ждать, пока он загорится – сами сжигаем, и происходит это под строгим контролем с нашей стороны. То есть помимо пожаротушения, мы охватываем другие проблемные вопросы.
- Физической подготовкой занимаетесь? Ведь здоровье и выносливость у пожарного должны быть отличными.
- Всю домашнюю работу в деревне можно назвать физической подготовкой, но, конечно, этому вопросу уделяется соответствующее внимание. Мы сдаем нормативы и по физической подготовке, например, по бегу, подтягиванию, и по пожарно-прикладному спорту.
- В каждом населенном пункте есть добровольная пожарная команда?
- Нет. Добровольная пожарная команда есть только в Запасном Имбеже, а в остальных населенных пунктах – добровольная пожарная дружина. У них нет вооружения и техники. То есть это добровольные помощники, которые прибывают на пожар и помогают выносить вещи, оказывают помощь при тушении пожара.
- Если нет вызовов, чем обычно занимается пожарный?
- Мы обслуживаем технику, проводим испытания, профилактические работы, беседы с населением, изучаем документы. В частности, у нас есть автомобиль УАЗ. Мы планируем его отремонтировать, установить на него большие емкости, чтобы выезжать на лесные пожары, которые представляют угрозу для населенных пунктов. В этом году у нас было восемь подобных лесных пожаров, где лучше всего УАЗ и подошел бы, как автомобиль повышенной проходимости. Мы еще участвуем и в поиске потерявшихся людей. Бывали и такие случаи.
- Что вы можете посоветовать тем, кто решил посвятить свою жизнь профессии пожарного?
- Стоит сначала испытать себя, вступив в добровольную пожарную команду, испытать свои силы – сможешь или нет. Хотеть – это одно, а действительно делать – совсем другое. Не каждому это дано.
А вот сам Антон смог. И хотя он в пожарной охране только три с небольшим года, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. По словам начальника ПСЧ-62 Павла Радаева, он хорошо изучил район выезда отдельного поста, расположение особо важных объектов, пожарно-техническое вооружение и пожарную технику, имеющуюся в подразделении. Способен мобилизовать личный состав на выполнение оперативно-служебных задач. Неоднократно принимал участие в тушении пожаров, где проводилась работа по эвакуации людей и имущества. При работе на пожарах умеет правильно оценить обстановку, действует грамотно, смело, проявляя разумную инициативу. Требовательный к себе и подчиненным. Повышает свой профессиональный уровень в системе боевой и самостоятельной подготовки.