Четверг, 13 Декабря 2018 05:01:01 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019   |   Молодёжная премия


С юбилеем, Хайдак!

115 лет со дня своего образования отмечает деревня в этом году.


Автор: Наталья Ткачева   |   23 Июня 2015    |   Рубрика: Общество

 

Годом образования переселенческого участка и годом активного заселения деревни Хайдак является 1900 год. Здесь проживает 250 человек. Расположен он на территории Имбежского сельсовета и входит в его состав.

     

Переселение народа

До 1920 года Печорский район Псковской области и юго-восточные окраины Эстонии входили в состав Псковской губернии. На этой земле и на   территории Псково-Печорского монастыря более 500 лет оседло проживал народ сето (сету) - небольшой финно-угорский народ. Историческая область его проживания носит название Сетомаа (сетумаа). 

С 1893 по 1914 годы сето вместе с эстонцами мигрировали в Сибирь из-за отсутствия земель, необходимых для ведения хозяйства на их родине. Они ехали в Сибирь и осваивали ее земли. Приняв православие, сето молились с русскими в одних церквах, вместе отмечали церковные праздники. Однако это не мешало им хранить свои древние языческие традиции, почитать бога Пеко, приносить ему дары, верить в обереги. Жили сето обособленно. Вели натуральное хозяйство: занимались земледелием и скотоводством. Крестьяне сето ничего не боялись. Нет обуви - сами сошьют, нет посуды - сами сделают, нет еды - сами вырастят, нет одежды - сами лен соткут и одежду скроят. У них своя народная одежда, свои песни. Каждый год они выбирают короля-наместника для решения своих вопросов и проведения певческого праздника. Свой язык они хранили и оберегали. Разговор на этом языке велся дома, на переменках в школе. В Эстонии язык сето считается частью эстонского диалекта. И с этим соглашаются многие специалисты. Сами же сето считают свой язык самостоятельным. В 2009 году он был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся под угрозой исчезновения". В России же сето были внесены в список коренных малочисленных народов страны только в 2010 году. В список культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году была внесена и песенная традиция сето "леэло".

      Своей письменности сето никогда не имели, но их язык никуда не уходил. Язык и традиции этот народ передает из поколения в поколение уже много веков. Одной из таких традиций является украшение из серебряных монет. Без этих украшений девушка даже и думать не могла о замужестве.

     При переписях населения сето вынуждены были записывать себя эстонцами, так как их этнос не был внесен в список народов, проживающих на территории России. Поэтому и появилась национальность эстонцы-сето. Однако отнесение сето к эстонцам неправомерно. Между ними существуют значительные этнокультурные различия, главное из которых - религиозное: эстонцы в большинстве своем лютеране, а сето - православные.

     Сето расселялись в Красноярском крае несколькими группами между реками Кан и Мана. В Хайдаке эстонцы-сето поселились на рубеже двух веков - в 1900 году. С этого времени в Перовской волости появился этот населенный пункт. В этом же году здесь был заложен первый камень в основание храма - Троицкой церкви. В 1915 году по данным церковных записей народность сето составляла 600 человек. По данным переписи 1926 года в Хайдаке, Булатновке и окрестных хуторах уже проживало около 2000 сето.

     Уже несколько поколений сето выросло на хайдакской земле. Все это время жителями деревни постоянно поддерживается связь с Эстонией. В 2007 году целый месяц в Хайдаке проживала научная группа из Тартуского национального архива Эстонии, которая собирала фольклор сибирских сето. Члены группы просто не ожидали, что сибирские сето бережно все это время сохраняли свои национальные традиции, передавая их из поколения в поколение. Эстонские фольклористы остались очень довольны собранным на территории Партизанского района богатейшим материалом! Этнограф из Тартуского национального музея Маре Пихо утверждал, что сибирские сето сумели сохранить старинный пласт сетуской культуры, который в Эстонии давно исчез.

     Сегодня, с уходом из жизни первых поколений переселенцев, наблюдается, к сожалению, процесс потери национальных традиций. Современные потомки переселенцев сето, особенно молодые, мало знают истинную культуру и быт своих предков, не разговаривают на родном языке. Последние десятилетия, к сожалению, культура сибирских сето переживает процесс "растворения."

       

Возрождение культуры

Именно поэтому в 2005 году педагогический коллектив Хайдакской школы принял решение участвовать в конкурсе социальных проектов в номинации "Красноярская идентичность." Руководитель проекта "Сибирские сету" Галина Арнольдовна Евсеева и организаторы проекта после подготовительного этапа принялись за активную деятельность по его реализации.

     Этот проект родился не на пустом месте. В 2001 году был основан в Хайдаке музей культуры и быта сето. До этого много лет работала при Хайдакском сельском Доме культуры фольклорная группа "Лиль". В 2005 году образовалась детская фольклорная группа "Куллерь Кук".

     Около двух месяцев инициативная группа в составе Галины Арнольдовны Евсеевой, Анны Ильиничны Кучеренко, Лидии Кирилловны Ледо и Татьяны Михайловны Медецкой активно готовилась к презентации проекта.

     20 августа 2005 года в 11 часов утра на площади перед Хайдакским сельским Домом культуры состоялась презентация этого уникального проекта. 

     К Дому культуры собирались местные жители, подъезжали городские гости, родившиеся в Хайдаке. Присутствовали на данном мероприятии глава района Александр Земурбейс, глава Имбежского сельсовета Юрий Жирнов, заведующий отделом образования администрации района Сергей Есаулов, начальник отдела культуры и информации Татьяна Иванова и другие.

   Слово для открытия презентации было предоставлено Галине Арнольдовне Евсеевой, руководителю проекта "Сибирские сету". Пользуясь случаем, она поблагодарила организаторов конкурса социальных проектов грантовой программы "Социальное партнерство во имя развития" за положительную оценку проекта "Сибирские сету" и за возможность реализации целей проекта: возрождение культурных традиций эстонцев-сето, интереса к истории и культуре родного народа, осознание его самобытности и ощущение принадлежности к нему.

    Главная мысль всех других выступлений заключалась в одном - в необходимости возрождения, сохранения и развития культурных ценностей всех малочисленных народов России.

    В этот день все участники этого незабываемого мероприятия имели возможность посетить музей сето, выставку работ местных умельцев, фотовыставку "Сибирские сету XXI века", насладиться выступлениями женской фольклорной группы "Лиль" и детской фольклорной группы "Куллерь Кук". Восхищение вызывало то, что сцена сельского Дома культуры была оформлена под деревенское жилье первых поселенцев деревни Хайдак. И все артисты и ведущие были в национальных костюмах. Как это было здорово!

   Здорово и то, что в 2015 году исполняется десять лет с того момента, как в Хайдаке стал проводиться народный праздник "День королевства сето." Идея его проведения возникла после того, как из Эстонии прислали видеоматериал о проведении Эстонского королевства сето. На основании присланного видеоматериала хайдакские инициаторы решили возродить эту традицию у себя в деревне.  И у них все получилось!  

   Ставший уже привычным праздник "День королевства сето" в 2013 году прошел не совсем обычно. Организаторы попытались возродить обряд старинного национального праздника сету "Кирмась", который проводился на исторической родине сету в Печорском районе Псковской области.

    Фольклорная группа "Лиль", под руководством Татьяны Медецкой, показала настоящее театрализованное представление. Зрителям представилась возможность увидеть, как пели сето за работой. Пели, собирая сено в копны. Пели, стирая в деревянных корытах белье. Пели в веселом застолье.

     А потом все участники праздника и зрители взялись за руки и стали в большой хоровод, который закружил всех в танце под известную сетоскую песню.

      В 2014 году устроители праздника фасад здания Дома культуры задрапировали тканями черного цвета, на фоне которого отчетливо выделялся национальный орнамент. Каждый раз в празднике у них появляется какая-нибудь "изюминка"! 

      Четвертого июля 2015 года в Хайдаке пройдет праздничное мероприятие, посвященное юбилею деревни, и здесь в десятый раз выберут своего короля-наместника, который будет решать вопросы местного значения и участвовать в организации и проведении всех национальных праздников.

      

Трудовая слава

Сето любят устраивать праздники. И любят работать. В Хайдаке в свое время было лучшее отделение совхоза "Имбежский," управляющим которого долгие годы работал Иван Васильевич Ефимов, удостоенный высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени. Здесь работали знаменитые в районе доярки: Мария Сергеевна Петерсон, награжденная орденом Дружбы народов, и Мария Васильевна Осипова, награжденная орденом Трудовой Славы III и IIстепени. Славились трудовыми показателями Елена Павловна Земурбейс - доярка, Зинаида Михайловна Евсеева - молоканщица,  Людмила Александровна Канарик - доярка, Надежда Николаевна Кауп - доярка, Василий Кондратьевич Кондратьев - тракторист, Лидия Максимовна Кондратьева - техник-осеменатор, Валентина Александровна Кондратьева - бригадир животноводства, Николай Александрович Корсаков - скотник, Мария Степановна Козлова - зоотехник, Николай Иванович Осипов - бригадир полеводства, Эдуард Карлович Отти - тракторист, Тамара Викторовна Осипова - доярка, Альберт Мартынович Петерсон - агроном, Сергей Альбертович Петерсон - электрик, Михаил Алексеевич Федоров - водитель и многие другие. Хочется отметить также Анну Ильиничну Кучеренко, которая много лет посвятила работе в сельском Доме культуры, будучи его заведующей, создавала фольклорную группу "Лиль" и руководила ею долгие годы.

         В Хайдакской восьмилетней школе работали педагоги, которые снискали огромное уважение среди учащихся школы и их родителей: Мария Николаевна Белова, Капитолина  Дмитриевна Ефимова, Мария Николаевна Ерофеева, Галина Арнольдовна Евсеева, Наталья Анатольевна Козлова, Лидия Кирилловна Ледо, Владимир Иванович и Мария Алексеевна Михайловы, Татьяна Николаевна Никитина, Наталья Федоровна Отти, Тамара Петровна Прошкина, Людмила Георгиевна Рууз, Надежда Гавриловна Тимофеева, Амалия Гансовна Ульянова, Зинаида Николаевна и Виктор Иосифович Шульские  и другие.

      К сожалению, в 2009 году основная общеобразовательная школа в деревне была закрыта. Для жителей деревни она была центром культурной жизни. Сегодня в Хайдаке осталась только начальная школа. Здесь обучаются дети с первого по четвертый классы. И учит их один учитель - Надежда Петровна Романова.

      Местом встречи жителей, где можно поговорить на родном языке, являются магазины индивидуальных предпринимателей Эльмара Владимировича Каупа и Виталия Викторовича Романова. Здесь можно встретиться с односельчанами и узнать последние сельские новости. Так и хочется тут подольше задержаться, чтобы пообщаться друг с другом.          Также вас с удовольствием встретят в сельском Доме культуры его заведующая Татьяна Михайловна Медецкая и художественный руководитель Ольга Васильевна Иванова. Работает Дом культуры с 9 утра до 12 часов дня и с 7 до 10 часов вечера. Особенно многолюдно в клубе в выходные дни. Приезжают студенты. Идут в клуб, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться. Можно и в бильярд поиграть, музыку послушать, потанцевать. Вот только устройство для воспроизведения музыки Татьяна Михайловна мечтает обновить. Оно уже давно устарело...

     Вечерами здесь, по-прежнему, идут репетиции женской фольклорной группы "Лиль". Все государственные и национальные праздники начинаются и проводятся в сельском Доме культуры. Особой популярностью пользуются Рождественские колядки. Великолепные по искренности и радостной доброте, сопровождающиеся шумными веселыми играми, они здесь проходят ярко, красочно, с соблюдением всех старинных традиций, собирая не только сельских жителей, но и гостей из соседних сел и деревень.

      Хайдакская библиотека сегодня - это маленький сельский информационный, образовательный и культурный центр, в котором много лет встречает читателей и проводит различные мероприятия библиотекарь Надежда Филипповна Никитина.

     Долгие годы работала почтальоном в деревне Нина Ильинична Иванцова, оказывая жителям различные почтовые услуги. Сегодня эти услуги оказывает Надежда Николаевна Никитина.

     Вот уже двадцать пятый год работает фельдшером Хайдакского ФАПа Галина Петровна Кайданович, готовая в любую минуту оказать профессиональную медицинскую помощь.

     Живи, Хайдак, негласная столица сибирских эстонцев - сето! Мира и процветания вам, добрые люди! Здоровья и счастья хозяевам каждого дома и их домочадцам. Спасибо вам за ваш труд на благо совхоза, деревни и Партизанского района. К сожалению, былого уже не вернуть. Но трудовая слава четвертого отделения совхоза "Имбежский" навсегда останется в памяти жителей и в истории района. С юбилеем, Хайдак! С юбилеем родной деревни вас, уважаемые хайдакцы!                                                          





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.