Вместе с Вами. Общественно-политическая газета Партизанского района

Четверг, 16 Августа 2018 16:34:12 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности


Новый этап сотрудничества

В районном Доме культуры открылась выставка красноярского художника Виктора Асадчикова.


Автор: Людмила Владимирова   |   06 Ноя. 2015    |   Рубрика: Общество

 

Это не первая выставка в нашем районе, организованная Красноярским центром творческих инициатив «Три сферы». Летом ценители искусства могли познакомиться с работами замечательного художника-анималиста Виктора Бахтина. Центр не только организовал выставку. Благодаря Надежде Ереминой, руководителю Центра, началось плодотворное сотрудничество Партизанского детского дома и Красноярского Дома офицеров.

В этот раз вместе с Надежной Германовной, Виктором Асадчиковым, Олегом Лопатко к нам прибыли Валерий Коханов и представители Экспедиционного центра Сибирского федерального округа.

 

Все идет изнутри

Виктор Алексеевич Асадчиков, главный герой дня, в 1974 году окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, в 1986 году – художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института. Двенадцать лет был директором Талнахской детской художественной школы. С 1976 года – постоянный участник городских, краевых, республиканских выставок. С 1999-го года – член Союза художников России.

Творческие экспедиции по северу Таймыра способствовали созданию тематического цикла графических работ. Первая персональная выставка состоялась в 1997 году в Норильской художественной галерее. На протяжении трех лет Виктор Асадчиков завоевывал первые премии в городских конкурсах художественных работ имени Андрея Поздеева в номинации «Графика».

Творчество художника известно далеко за пределами нашей страны. Персональная выставка в Корее, городе Сокче, вызвала особый интерес к его работам, основанным на традициях отечественной реалистической школы. Увлечение традиционной культурой и философией Китая помогло Виктору Асадчикову освоить технику живописи гохуа.

Секреты искусства гохуа художник постигает уже более пятнадцати лет. Работа «Вместилище пустоты» яркий тому пример. В ней наглядно продемонстрирована свойственная Востоку созерцательность и иррационализм. Особое значение художник придает сочности, энергии мазка, выразительности линий – всему тому, что особо ценится в китайской национальной живописи.

- Творчество строится на принципах восприятия внутреннего мира, - размышляет художник. – Мастер создает мир посредством технических приемов, с помощью которых можно выразить пространство, объем, характер предметов, выявить соразмерность деталей предметного мира в среде. Акварель – более податливый материал, способствующий внутреннему творческому раскрепощению и требующий большого эмоционального напряжения. На результат влияют и свойства бумаги. Бумага, можно сказать, выполняет главенствующую роль, так как она передает прозрачность, чистоту, легкость, виртуозность акварели.

 

Эмоциональное искусство

Очень интересно проходил мастер-класс. Виктор Алексеевич показывал ребятишкам свое мастерство. Несколько мазков кистью – и вот на листе бумаги появляется ствол, ветка, осенние листья на ней. Самые маленькие зрители не остались в стороне, помогли создать картину.

- Сейчас мы будем рисовать рябину. Пальчиком, движением руки мы создаем ягодки. А вот первый снег на листья падает….

Знакомясь с картинами, зрители по-разному отнеслись к творчеству Виктора Алексеевича.

Кому-то они показались однообразными, а кто-то просто восхищался пейзажами, игрой красок. Наверное, так и должно быть. Не бывает единого мнения, каждый человек по-своему воспринимает увиденное.

- Виктор Алексеевич, когда пришло ощущение того, что вы – художник?

- Когда начала заниматься творчеством, в 1979-80 годах. Первую персональную выставку сделал, и пошло, пошло. Я в то время маслом писал, потом, когда акварель увидел, работы Валерия Иннокентьевича Кандинского, его живопись, я запал напрочь. Она очень разная, здесь столько возможностей. В искусство пошел осознанно. Когда поступал в училище, было двенадцать человек на место. Столько парней было! Девчонки редко поступали. Сейчас, наоборот, парней не увидишь нигде, одни девчонки. А тогда это было востребовано.

- Вы только природу пишете? Пробовали писать портреты?

- В основном пишу природу, портрет – не тянет. А акварельная живопись, она чисто эмоциональная. Все идет изнутри. Она не связана с каким-то визуальным восприятием. Сегодня такое настроение – пишешь так, завтра – так, послезавтра ты вообще ничего не берешь. Могу целый день ходить с кистью по мастерской. Хожу-хожу, так и положу ее.

- Но чтобы нарисовать картину, у вас должно быть визуальное восприятие…

- Естественно. Визуальный ряд всегда существует. Я много где бывал... На лыжах идешь-идешь, наблюдаешь, а потом рисуешь. Веточка, ну что она такая, не буду я ее срисовывать. Мы же люди творческие. Вот вы заметили, что картины все по характеру разные. Они не в одном, так сказать, механическом тексте, они разные совершенно, даже техническое исполнение разное.

- Дети пошли по вашим стопам?

- Сыновья, хоть и учились, но по стопам отца не пошли. А жена тоже художник.

- А у ваших учеников были достижения?

- Из моих учеников были лауреаты конкурсов в Англии, во Франции, в Финляндии. Многие тоже стали педагогами.

- Какие отзывы вы слышите в адрес своего творчества?

- Люди часто высказывают свое мнение: «Мне не нравится». Так я и не заставляю вас, не смотрите, если я в ваше настроение не попал. Не нравится – вот кисть, бери, сам рисуй. «А что она у вас такая большая?» У таких людей язык, как тряпочка на ветру - трещит, хлопает, а толку никакого. Я художку закончил, училище закончил, институт закончил. Все сложить – получается 16 лет образования.

- Как вам учеба давалась?

- Я учился на отлично. Пытался писать портреты, но это не мое. Хотя в училище было все: рисовали голову, тело по пояс, обнаженку. Если взять голову, я знаю, где какая косточка, все мышцы. Это неподвластно моей руке. Это не каждый может.

Я каждый день работаю. Пошел на пенсию, потом взял и опять вернулся – в школу, в которой учился, учить детей. Взял десятилеток, буду доводить до ума. С детьми интересней. Ведь не каждый взрослый примет помощь, даже в рамках учебы, поэтому чему-то их учить нет смысла.

 

Снежный барс

А в это время в зрительном зале проходило знакомство с Валерием Петровичем Кохановым, заместителем начальника отряда по поисково-спасательным работам Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Это замечательный человек, мастер спорта по скалолазанию, мастер спорта международного класса по альпинизму, чемпион России, Советского Союза по альпинизму и скалолазанию. Обладатель титула «Снежный барс» за восхождения на все семитысячники по России, Советскому Союзу, зарубежью. Это Саяны, Алтай, Кавказ, Альпы, Анды в Южной Америке. Валерий Петрович поднялся на самую высокую вершину мира - Эверест в составе команды красноярских альпинистов, проложив новый маршрут. Через два года после этого восхождения Валерий Коханов принял участие в экспедиции - переходе из России через Северный полюс в Канаду. Именно об этом был показан фильм «118 дней в плену льда». А перед фильмом Валерий Петрович коротко рассказал о восхождении на Эверест и полярном переходе.

- Многие у меня спрашивают: «Что такое Северный полюс?». Думают, что там стоит указатель, как в любом городе… Хочу сказать, что Северный полюс – это океан, покрытый льдом, который постоянно движется, льдины налетают друг на друга, создавая громадные торосы. Все это движется постоянно, шевелится под тобой. Переход получился около 3000 километров. Сначала была полярная ночь, а когда уже достигли Северного полюса на 8-9 мая, это уже был полярный день. Переход завершили в Канаде, когда уже начал таять снег, и мы шли чисто по лужам и не знали: или это раздвинувшиеся льды, или лужи.

 

Из фильма:

Путешественник, альпинист Валерий Коханов – один из организаторов и участников этой экспедиции: «Наша задумка – это пересечение Арктики по всей ее ширине без каких-либо дополнительных подбросов продуктов и материалов, без использования авиации. Основная идея - то, что это никто никогда не делал…».

Двадцать третьего февраля – старт. Можно ли сделать то, о чем мечтали несколько лет? Запасы продовольствия на четыре месяца. Они отправлялись на Северный полюс. Северный полюс – воображаемая точка. Она находится почти в тысяче километров от места старта по прямой, и другие восемьсот километров пути до Канады. Но путь экспедиции не будет пролегать по прямой. Никто не знает, каким длинным он будет на самом деле.

Первые сто километров. В этот период ночью температура падает до минус сорока семи градусов по Цельсию. Почти стопроцентная влажность и сильный холод пронизывают кожу. Вся утварь становится тяжелой. После напряженной дистанции куртка с капюшоном впитала в себя пот и превратилась в ледяную броню. Полярные медведи – единственные спутники в этой пустынной земле. У них нет врагов, нет ничего, что бы их сдерживало. Часто эти звери мешают пути экспедиции. Они нападают на санки.

Первые сложности: верхние куртки с капюшоном примерзают к одежде. Невозможно снять обледеневшие вещи без посторонней помощи. Все надели на себя много слоев одежды, чтобы влага компенсировалась как можно дальше от тела. После этого приходится просто счищать со своих курток образовавшийся лед.

- Весь наш переход нам приходилось постоянно быть в напряжении, потому что любая оплошность, которая могла произойти по нашей вине, и ослабление внимания, могли привести к завершению экспедиции. Кроме того, что можно было самому утонуть или получить обморожение, или сильно простудиться в ледяной воде, любая потеря снаряжения, такого, как палатка, радиостанция, питание, которое было рассчитано буквально до миллиграмма на каждый день, могли привести к завершению экспедиции в какой-то очень короткий момент.

Иногда движение льда и ужасные звуки, издаваемые льдинами, вызывали чувство бессилия. В любой момент лед может открыться и проглотить кого-нибудь из участников. Нужно привыкнуть к этому чувству страха и опасности. Без этого невозможно двигаться дальше.

Утонули санки. Потеряна часть продовольствия и запчасти. Здесь не работают привычные законы. Человек не является венцом творения. Венец творения – природа. Природа решает: пропустить тебя или нет. Если хочешь достичь цели, то ты должен подчиниться. Тебе нужно идти с природой, а не против нее.

 

Такое не повториться

После окончания фильма Валерий Петрович отвечал на вопросы зрителей.

Самым первым прозвучал вопрос, который волновал большинство сидящих в зале:

- Ну зачем вам это надо было – в такую даль идти?

- Я никогда не подозревал, что за всем этим кроется столько интересного: северное сияние, гало, различные эффекты, когда луна больше на горизонте, чем солнце, – такого нигде нельзя больше увидеть.

Заместитель главы района по социальным вопросам Владимир Ярв, я думаю, выразил общее мнение присутствующих:

- То, что сделали участники перехода, то, что они делают и для человечества, и для себя, вообще неподвластно разуму человека. Он никогда вам не ответит, для чего он это делает. Я думаю, что вот на таких людях, как эти ребята, которые пересекли Северный полюс с севера Красноярского края до Канады дошли, - это подвиг, на таких земля и держится, и не только у нас, но и за рубежом. Я впервые встретил такого человека, не встречал еще людей, которые бы имели мужество совершать такие вещи: взойти два раза на Эверест. Я искренне выражаю благодарность от имени администрации Партизанского района, от себя лично, хочу вам с большим удовольствием пожать руку. Спасибо вам за то, что вы приехали в Партизанский район. Не каждый сегодня может этим похвастать и не каждый может пригласить. Не все из вас понимают, ребята, но на долгие годы у вас останется память о встрече с этим легендарным человеком.

– В моей жизни было три важных момента, - продолжил Валерий Коханов. - Первый, когда мы делали восхождение по южной стене Эвереста, которое до сих пор считается уникальным. Второе – восхождение на Эверест по вновь проложенному маршруту. И третье – переход через Северный полюс, который не повторится из–за погодных условий – Арктика растаяла. Может быть, лет через сто, когда Арктика замерзнет. Я долго отслеживал подобные мероприятия, но такое не повторилось и навряд ли будет.

- В каких отношениях в настоящий момент вы с участниками перехода?

- Чисто по телефону общаемся.

- Сколько надо было еще пройти с той провизией, которая оставалась?

- Провизия у нас закончилась за десять дней до окончания перехода. Паек мы разбивали на три части: завтрак, обед, ужин. Плотно завтракали, на обед и ужин было больше воды, потому что чувство голода было сильным. Голод – страшная вещь.

- Скажите, пожалуйста, сколько в весе потеряли?

- Я немного, килограммов пять, а руководитель - семнадцать килограммов.

- Книгу не писали? Интересно было бы почитать.

- Вот сейчас выходит. Но это будет лишь небольшая часть. Все не напишешь.

- Была ли мысль вернуться?

- Нет, не было. Каждый шел и знал, на что идет. Такие экспедиции бывают раз в жизни. Положительный прогноз пятьдесят на пятьдесят. Второго-третьего мая в Арктике заканчиваются все полеты, и после этого ты предоставлен сам себе. Перед стартом нам говорили: ну случится что-нибудь, стучите в воду шесть раз в минуту, кто-нибудь всплывет. А наши или американцы, какая разница.

- Со здоровьем все нормально было?

- Нормально, отходил долго.

- Скажите, а возраст влияет на участие в экспедициях?

- Да. Здесь не нужен энтузиазм, нужна выносливость, психологическая устойчивость. Эмоционально и духовно человек очищается.

- Кем работали до экспедиции, основное занятие?

- Я работал спасателем. У меня была подготовка и на здоровье не жаловался. Много тренировался, готовился постоянно. Вся жизнь была в тренировках. Окончил Красноярский государственный университет, специальность – биология, занимался научной работой - биотехнологиями до того момента, пока не началась перестройка.

- Семья поддержала ваше стремление участвовать в экспедиции?

- Конечно.

 

Новый этап

Возможно, с приездом к нам этих замечательных людей начнется новый этап сотрудничества. В беседе главы района Александра Земурбейса с заведующим отделом военно-патриотической работы Красноярского Дома офицеров прозвучало предложение по открытию летнего лагеря для детей в Партизанском районе. Надежда Еремина готова объявить конкурс по району, чтобы с его помощью отобрать одаренных детей, которые смогли бы поработать в мастерских Виктора Асадчикова и Валерия Кандинского.

Также на встрече Максим Фоменко, руководитель отдела организации экспедиций Экспедиционного центра Сибирского федерального округа, рассказал о работе центра:

- Мы занимаемся организациями экспедиций по территории Сибири и не только. В настоящее время у нас находятся на территории Сибирского территориального округа достаточно большое количество экспедиций, а также проходят несколько кругосветных экспедиций. Трехлетняя экспедиция «Мир наш» стартовала из Новосибирска, вторая экспедиция, пятилетняя, - из Красноярска. Конечная цель – посещение более пятидесяти стран мира. Также мы осуществляем небольшие региональные экспедиции, изучаем районы, местные достопримечательности, проводим обследования районов. Первым обследовали Новоселовский район. В настоящий момент мы приступили к обследованию Партизанского района. Очень интересный район. Здесь мы постараемся наиболее полно поработать, и, думаю, что в результате нашей работы появятся новые туристические маршруты, появится больше известности к объектам, которые здесь присутствуют, постараемся сформировать потенциал района. Совместно с Домом офицеров мы планируем мероприятия, которые будут проходить на территории района с ребятами.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.