Среда, 24 Октября 2018 01:43:41 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019


Никто за нас не уберет

Проблема с бытовыми отходами продолжает оставаться актуальной


Автор: Людмила Владимирова   |   12 Ноя. 2015    |   Рубрика: Общество

 

В правительство Красноярского края пришло письмо от жителей поселка Мана о том, что на территории поселения существует проблема с оборотом твердых бытовых отходов: посреди поселка образовалась свалка, ООО «Саяны» не занимается оборотом отходов на территории Минского сельсовета, никаких мер со стороны главы сельсовета не принимается по решению этой проблемы, благоустройство поселка не ведется, не проводятся ремонты уличной дорожной сети и так далее.

 

Все должно быть по закону

Комментирует сложившуюся ситуацию заместитель главы Партизанского района по оперативному управлению Иван Гавриленко.

- Вопросы поднимаются жителями животрепещущие, требующие незамедлительного решения. Но не учитывается один момент, причем умышленно. Никому не хочется платить. В законе четко прописано, что отходы, которые образуются на территории поселения, в частности, при определенной жизнедеятельности, - это собственность жителей. Следовательно, исходя уже из Гражданского кодекса, они несут полную ответственность за свою собственность. Если возникла необходимость утилизировать их, жители должны обратиться в специализированную организацию, которая этим занимается. Вот на стыке двух интересов в Федеральном законе № 89 четко прописаны обязанности сельсовета и собственника отходов. Собственник должен их утилизировать на платной основе, а сельсовет - организовать работу по сбору, транспортировке до мест хранения и захоронения отходов.

- Так почему же жители поселка не хотят нести ответственность за свой же мусор?

- Состоялась встреча с жителями поселка Мана, на которой этот вопрос поднимался. Сельсовет готов организовать уборку мусора: нанять соответствующую организацию и ликвидировать те стихийные свалки, которые организовали сами жители, именно они, и никто больше. Это в силах сельсовета, у него имеется и транспорт на территории поселения, и возможности организовать погрузку, но для этого нужны средства. И вот когда речь заходит об оплате за услуги, тут начинается самое интересное: «мы платить не будем, это ваши обязанности», - говорят жители. Нет, обязанности четко определены федеральным законом: размещение твердых коммунальных отходов является платным. Обязанности сельсовета – организовать. Он договорился с организацией, которая готова приехать. Но она приедет за деньги. Поэтому обязанность жильцов – собрать эти деньги, заплатить организации,

- А как реагирует на образование свалок Минский сельсовет?

- Естественно, такие свалки запрещены. Поэтому возникли вопросы к сельсовету: а почему вы, уважаемый Алексей Евгеньевич, как глава сельсовета, до настоящего времени не предприняли никаких мер по поиску виновных в организации стихийной свалки и привлечению их к административной ответственности? В ответ следует заявление: а у нас нет таких полномочий. Могу четко сказать – это отговорки, полномочия у сельсовета есть, они введены с 15 октября 2015 года, согласно им, сельсовет имеет право привлекать виновных, которые организовывают стихийные свалки, к административной ответственности.

Какова реакция будет в дальнейшем, время покажет, будет ли действовать эта статья Административного кодекса. Но, тем не менее, мы сегодня обсуждаем проблему, типичную не только для поселка Мана, но и для любого населенного пункта. Люди не понимают, что твердые коммунальные отходы должны быть организованно собраны, специализированным транспортом доставлены до мест хранения, переработки и утилизации. И это все является платным.

 

Печальные результаты

- Чтобы утилизировать отходы, необходимо заключить договор с соответствующей компанией…

- В настоящее время мы проводим кампанию по заключению договоров со специализированной организацией на территории Партизанского района, за исключением территории Минского сельсовета, потому что у них другой оператор в связи с отдаленностью. Их оператор находится на территории Манского района. Будем говорить, что результат практически нулевой. По многим сельсоветам, в силу инертности глав, эта работа не проводится. Там, где главы активны, процент заключения договоров не превышает пяти – девяти. Население сразу заявляет: а мы отходы не производим, мы их сжигаем, у нас их нет и так далее. А как вокруг населенного пункта проедешь – горы мусора, стихийные свалки. За летний период было ликвидировано около сорока свалок, а количество их не уменьшается, только растет. И это там, где нет отходов.

- Существует ли норматив по образованию отходов?

- Законодательством на территории Красноярского края установлен норматив по образованию твердых коммунальных отходов на одного человека – один кубометр в год. В месяц это получается порядка ста литров. Стоимость норматива по расчетам оператора, который заходит на территорию Партизанского района, 110 рублей. Начинаются разговоры, что это много. Повторяю, законодательно установлено, что норматив образования отходов 1 кубометр в год. И будьте добры за этот кубик заплатить.

Мы все понимаем, что тот объем мусора, который накопился на территории района, гораздо больше одного кубометра, но даже за этот кубометр мы не хотим заплатить. К сожалению, эта тенденция приведет к тому, что многие главы сельсоветов пострадают, в связи с отсутствием организационной работы с населением по сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов. Они уже страдают. Не так давно прошла информация в газете «Вместе с вами» и по краевым средствам массовой информации о том, что Партизанский сельсовет оштрафован на 80 тысяч рублей. Он был наказан в прошлом году, наказан в этом году. Я думаю, что он будет наказан и в следующем году, если не примет никаких мер. Точно такая же ситуация ожидает и Минский сельсовет. Будут наказывать глав в первую очередь за то, что они не работают с населением, включая те меры и рычаги, которые позволены законодательством.

 

Простая схема

- То есть мы должны выполнять закон, а не искать виноватых.

- Схема оборота твердых коммунальных отходов простая: собственник отходов должен организовать места их хранения, заказать транспорт, который приедет и заберет у него отходы. В целом по населенным пунктам надо организовать места хранения, определить площадки временного сбора и накопления отходов. Эти площадки должны соответствовать требованиям санпина, иметь твердые основания, быть огорожены, чтобы не допускать животных, которые этот мусор разносят. На этих площадках должны быть контейнеры, которые приобретает собственник, так как он обязан обеспечить сохранность своего мусора до момента его загрузки в транспорт.

Вот это надо понять, но никто не хочет. Да, это требует определенных вложений. Будем говорить прямо, мы загадили всю территорию вокруг населенных пунктов, а в некоторых, как Мана, мусор сваливаем уже в центре села и ищем виновных, просим губернатора края направить комиссию для того, чтобы разобраться. В чем? Почитайте закон и вместе с сельсоветом на взаимоуважении и понимании сделайте соответствующую работу.

Сегодня нужно открыто сказать, что людям позволяется мусорить со стороны руководителей органов местного самоуправления. Административные комиссии не работают, как и главы сельсоветов в силу сельского менталитета. Если сами не хотите жить в чистоте, причем тут губернатор Красноярского края, глава района.

- Для тех, кто не совсем понимает, давайте проясним ситуацию: где жители могут заключить договор?

- Договор можно заключить в сельсовете, где находятся лица, которые подобраны для этой цели. Но сразу у жителей возникает вопрос: а почему мы должны платить именно такую сумму? Экономический расчет показывает, что сбор и транспортировка 100 килограммов мусора из Партизанского до города Заозерного на официальный полигон обходится в 110 рублей. Этот тариф утвержден региональной энергетической комиссией.

- Как обстоят дела по строительству в селе Партизанском площадки временного хранения твердых коммунальных отходов?

- Строительство площадки в планах так и есть, средства на строительство есть. Единственная проблема – мы не находим подрядчика. Вот уже третьи торги проводим, и результат нулевой. Поздно деньги пришли, и сейчас по морозу строители не сильно хотят работать. Но я думаю, что в этом году площадка все-таки будет.

В заключение нашего разговора хотелось бы подвести некоторые итоги – напомнить жильцам многоквартирных домов о том, что у них предусматривается контейнерный сбор. Жильцы должны совместно организовать у себя площадку временного накопления твердых коммунальных отходов, приобрести контейнеры, которых должно быть не менее трех по видам отходов. Площадка может быть организована как для одного дома, так и для нескольких домов.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.