Понедельник, 25 Июня 2018 16:38:31 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Будьте внимательны

Невыполнение правил обгона и превышение скорости зачастую приводит к трагическим последствиям


Автор: Людмила Владимирова   |   17 Ноя. 2015    |   Рубрика: Безопасность

 

По данным Главного управления МВД России по Красноярскому краю за десять месяцев 2015 года в крае зарегистрировано 4176 аварий, в них ранено 5290 человек, 484 погибли. Из-за выезда на полосу встречного движения и нарушений правил обгона произошло 389 столкновений. Из-за нарушений скоростного режима водителями допущено 744 аварии.

Для улучшения аварийной статистики на дорогах края, в том числе и Партизанского района, необходимо напомнить участникам дорожного движения о соблюдении Правил дорожного движения. Об этом мы попросили заместителя начальника ОГИБДД МО МВД России «Уярский», майора полиции Михаила Крутько.

 

 

Обгон

Езда по встречной полосе в нарушение Правил дорожного движения является крайне опасным маневром и может привести к авариям с тяжелыми последствиями. Одним из самых опасных маневров на дороге является обгон, связанный с выездом на встречную полосу движения

Согласно Правилам дорожного движения, обгон - это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Существует несколько видов ситуаций, когда обгон может привести к трагическим последствиям.

1. Часто приводят к аварии действия, когда водитель автомобиля объезжает стоящее на обочине или на проезжей части транспортное средство.

Чтобы избежать аварии, необходимо переместиться по проезжей части, подать звуковой или световой сигнал и постараться убедиться в том, что водитель обгоняемого автомобиля понял ваши намерения и своими действиями не помешает обгону.

Если водитель обгоняемого автомобиля обнаружил помеху, которая может представлять опасность, ему следует подать сигнал, который предупредит обгоняющего об опасности. Перед объездом водитель должен включить указатель поворота и убедиться, что его не обгоняют и не собираются обгонять.

2. При совершении левого поворота на нерегулируемом перекрестке, находясь на главной дороге, не следует обгонять автомобиль с выездом на полосу встречного движения. Не следует совершать маневры на таких перекрестках еще и потому, что на полосе обгона может появиться пешеход.

Перед выполнением левого поворота на перекрестке, следует заблаговременно занять крайнее левое положение, подать сигнал поворота до начала маневра и еще раз убедиться, что вас никто не обгоняет.

3. Когда автомобиль совершает левый разворот из крайнего правого ряда, следует соблюдать предельную осторожность; выбирать большой интервал, чтобы увеличить обзор дороги, внимательно наблюдать за дорогой на случай появления помехи – транспортного средства, а также пешеходов.

4. Риск совершения ДТП велик, когда водитель, совершая перестроение, не убедился в безопасности совершаемого маневра и не выдержал безопасную дистанцию. Траектория встраивания в движущийся поток должна быть плавной.

5. Опасно слишком близко приближаться к обгоняемому транспорту. Дистанция при обгоне в населенном пункте должна быть не менее 20–25 метров на сухом покрытии.

6. Может привести к ДТП ситуация, когда обгон производится в непосредственной близости от нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог. Обгон следует заканчивать перед таким перекрестком не ближе, чем за 30 метров.

7. Зоны остановок общественного транспорта являются местом повышенной опасности на дороге, именно там очень часто на проезжей части появляются пешеходы, выходя из-за стоящего на остановке автобуса, поэтому производить или завершать обгон в зоне остановок не следует.

Напомним, что выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления на срок 4-6 месяцев. Ответственность предусмотрена и за повторное совершение данного правонарушения, это влечет лишение права управления на один год.

Уважаемые водители, будьте внимательны при совершении обгона, если не убедиться в безопасности маневра, вы рискуете своей жизнью и здоровьем других участников дорожного движения!

 

Скорость

Из года в год Госавтоинспекция фиксирует увеличение числа дорожно-транспортных происшествий. Их причиной в большинстве случаев является банальное превышение скоростного режима.

Превышение скорости движения является не только одним из самых распространенных нарушением, но еще и самым опасным. Статистические данные показывают, что в нашей стране ежегодно до 40 процентов ДТП возникает из-за несоответствия скорости конкретным условиям движения, в том числе превышения скорости движения. Что же заставляет водителей рисковать своей жизнью и жизнью других участников движения?

Во-первых, быстрая езда всегда приятна. Связанно это с тем, что человек по своей природе не способен передвигаться быстрее своих физических возможностей. Автомобиль позволяет преодолеть эту проблему, развивать большую скорость и от этого получать удовольствие.

Во-вторых, водители, привыкли к множеству окружающих их опасностей, в том числе и к опасностям больших скоростей.

В-третьих, люди не только адаптировались к опасностям транспорта, но и к нарушениям Правил дорожного движения. Водитель, нарушивший Правила один раз и выгадавший за счет этого какие-то секунды, если все обошлось, и в следующий раз снова будет нарушать в целях экономии времени.

В-четвертых, при длительной езде по ровной дороге, когда за окном мелькает однообразный пейзаж, водитель привыкает к высокой скорости и начинает её ощущать все меньше и меньше, а непроизвольное желание увеличить ее возрастает. Чтобы такая ситуация не возникала, необходимо чаще смотреть на спидометр.

Уважаемые водители, запомните - скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля движения транспортного средства. Представление о возможной скорости движения складывается из следующих факторов: насколько заполнена транспортными средствами проезжая часть, с какой скоростью движется транспортный поток, с какими интервалами следуют друг за другом автомобили. Наиболее безопасной является скорость, равная или близкая к средней для транспортного потока. Кроме того, водитель при выборе скорости должен учитывать характеристики транспортного средства и особенно параметры перевозимого груза, его размещение.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, необходимо принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Напоминаем, что в большинстве случаев за несоблюдение скоростного режима водителю может быть назначен только административный штраф. Однако, при существенном превышении скорости движения нарушителя могут лишить водительского удостоверения. Так, привлечение к административной ответственности за превышение скорости более 60 километров в час, влечет за собой административный штраф или лишение прав управления на срок от четырех до шести месяцев. За превышение скорости более 80 километров в час установлена повышенная административная ответственность: штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на шесть месяцев.

Уважаемые водители, если вы дорожите свой жизнью и жизнью окружающих, снизьте скорость!





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.