Понедельник, 18 Июня 2018 04:28:54 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Сибирь против диабета!

Заболеваемость диабетом ежегодно увеличивается во всех странах мира


Автор: Людмила Владимирова   |   08 Дек. 2015    |   Рубрика: Общество

 

По данным Международной диабетической федерации, на 2008 год количество больных диабетом составляло более 246 миллионов человек, а к 2025 году их число увеличится до 380 миллионов человек, при этом двадцать лет назад число людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на пять - семь процентов, а каждые 12-15 лет – удваивается. Такой рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

В Красноярском крае в настоящее время более 67 тысяч больных сахарным диабетом состоит на диспансерном учете. Рассказать о причинах, лечении и профилактике данного заболевания мы попросили фельдшера кабинета профилактики Партизанской районной больницы Ларису Вербицкую.

 

Эндокринное заболевание

- Лариса Константиновна, расскажите немного о диабете. Что это за заболевание?

- Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы, регулирующего обмен веществ, прежде всего углеводов, но также жиров и белков.

Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

- А каковы причины заболевания?

- Для начала стоит сказать, что есть два вида диабета.  Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет первого типа) развивается в основном у детей и молодых людей. Он характеризуется полным отсутствием гормона-инсулина и поэтому необходимо его ежедневное введение. Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет второго типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни.

Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета первого типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Основных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета второго типа два: ожирение и наследственная предрасположенность. Инсулиннезависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов. Его причинами могут быть: заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, резекция и т.д.); заболевания гормональной природы; воздействие лекарств или химических веществ; изменение рецепторов инсулина; определенные генетические синдромы и т.д.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных и диабет, обусловленный недостаточностью питания.

- При наличии каких признаков у пациента возникает подозрение на диабет?

- Симптомы сахарного диабета давно известны. Это жажда - больные могут выпивать три - пять литров и более жидкости в сутки; учащенное мочеиспускание - как днем, так и ночью; сухость во рту; общая и мышечная слабость; повышенный аппетит; зуд кожи, особенно в области гениталий у женщин; сонливость; повышенная утомляемость; плохо заживающие раны; резкое похудание у больных с сахарным диабетом первого типа и ожирение у больных с сахарным диабетом второго типа.

 

Осложнения

- Чем опасен сахарный диабет?

- Прежде всего осложнениями. Среди них сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей. Микроангиопатия - поражение мелких сосудов нижних конечностей. Диабетическая ретинопатия - снижение зрения. Нейропатия - снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях. Нефропатия - выделение с мочой белка, нарушение функций почек. Диабетическая стопа - заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей.

Также возможны и различные инфекционные осложнения: частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д. Комы - диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая.

Именно поэтому больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.

 

Диета и лечебный режим

-Как лечится сахарный диабет?

- В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим. Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться.

Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того, важно чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ - белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания, необходимо исключить сахар, мед, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.). Достаточное потребление клетчатки (волокон), которая снижает скорость всасывания сахаридов из желудочной кишечного тракта и тем самым понижает риск большого колебания уровня сахара в крови, а также уменьшает всасывание холестерина из пищи и тем самым - риск возникновения атеросклероза.

- Есть ли какие-либо правила для диабетиков?

- Каждый диабетик должен иметь при себе удостоверение с четкими указаниями о лечении, запас антидиабетических препаратов или инсулина. Не следует забывать и о нескольких кусочках сахара в кармане на случай гипогликемии. Гипогликемии можно избежать соблюдением диабетического режима. При предполагаемом увеличении нагрузки нужно повысить количество сахаров в диете, может быть, даже снизить дозу инсулина.

Для пациентов, находящихся на интенсивном инсулиновом режиме, важно, чтобы уровень сахара был как можно ближе к нормальному. Они могут дома контролировать уровень сахара глюкометром. Этому научит врач-эндокринолог.

Для предупреждения сосудистых осложнений необходимо регулярно контролировать уровень жиров и холестерина в крови, в питании нужно ограничить холестерин (животные жиры). Для профилактики поражения почек необходимо также ограничить содержание белков до одного грамма на один килограмм веса в день.

Учитывая особую чувствительность ног и опасность возникновения так называемой “стопы диабетика”, нужна постоянная забота о ногах, которая состоит в ношении удобной обуви, обработке мелких ранок и тщательном педикюре.

Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением.

Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволят избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

 

Профилактика

- Как избежать данного заболевания? На что следует обратить внимание в своем образе жизни?

- Давно известна житейская мудрость, что заболевание легче предупредить, чем лечить, вот так и с диабетом второго типа. С детских лет ребенка необходимо приучить к здоровому образу жизни, а это и рациональное питание с ограничением пищи богатой углеводами и жирами, и увеличением продуктов, богатых белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными солями. Необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты.

Выберите для себя приятный и доступный вид физической активности: катание на лыжах, на велосипеде, плавание, легкая зарядка, занятия в спортивных секциях.

Воздержитесь от табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя.

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.