Вместе с Вами. Общественно-политическая газета Партизанского района

Четверг, 16 Августа 2018 16:34:06 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности


Уплате страховых взносов – пристальное внимание

Периоды неуплаты страховых взносов исключаются из стажа при назначении пенсии


Автор: Людмила Владимирова   |   09 Дек. 2015    |   Рубрика: Общество

 

Подходит к завершению 2015 год, и в Партизанском отделе Пенсионного фонда начали подводить итоги работы с той категорией страхователей, которые сами себя обеспечивают работой. Это индивидуальные предприниматели. В 2015 году Пенсионный фонд работал с этой категорией плательщиков по новой схеме. Об этом рассказывает начальник отдела Галина Юрьевна Максимова.

 

Зависит от дохода

- По какому тарифу индивидуальные предприниматели производят отчисления на обязательное пенсионное страхование?

- Тариф страхового взноса – это размер взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов. На обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели выплачивают 26 процентов.

Пенсионный фонд контролирует уплату страховых взносов в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование, а также в Фонд обязательного медицинского страхования, где тариф составляет 5,1 процента. Эти деньги поступают на консолидированные счета, то есть в случае недоимки мы взыскиваем не только те страховые взносы, которые недопоступили в Пенсионный фонд, но и в Фонд обязательного медицинского страхования.

- Как определяется размер страхового взноса?

- Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию зависит от дохода. Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300000 рублей, уплачивается фиксированный размер взносов, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года. Минимальный размер оплаты труда в 2015 году установлен в размере 5965 рублей. Фиксированный размер взносов составляет 18610 рублей.

Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300000 рублей, предприниматели уплачивают дополнительно 1 процент с каждого рубля, полученного сверх дохода.

Главы крестьянских хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за себя и за каждого члена хозяйства.

Если плательщик страховых взносов начинает осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала деятельности.

Для индивидуального предпринимателя календарным месяцем признается месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

При прекращении деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется также пропорционально количеству календарных месяцев.

Плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают взносы в фиксированных размерах за период военной службы по призыву, в течение которых не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления подтверждающих документов.

- На основании каких сведений определяется размер страхового взноса или, например, задолженность по страховым взносам?

- В 2015 году предприниматели подтвердили свой доход в виде налоговой декларации. Она в дальнейшем будет представляться в налоговые органы до 1 апреля года, следующего за расчетным. Налоговые органы нам представили и будут предоставлять соответствующие сведения до 1 июня. На основании представленных сведений мы определяем, имеется задолженность у плательщика или нет.

Конечно, на сегодняшний день многие предприниматели оказались уязвимы. Они были не готовы к новым расчетам, так как привыкли к фиксированному платежу, соответственно производили оплату по нему. Поэтому требования Пенсионного фонда, полученные в июне на уплату страховых взносов сверх установленного дохода, остались неоплаченными. То есть эта задолженность у нас осталась не закрытой. До конца года для того, чтобы не начислять пеню, мы должны провести определенную работу с предпринимателями для уплаты страховых взносов. Тем более, что эти страховые взносы идут именно предпринимателям на лицевой счет, в их индивидуальный расчетный пенсионный капитал.

 

Лучше заплатить

- Сколько предпринимателей зарегистрировано в Партизанском районе?

- Предпринимателей в нашем районе около 170. Проблема в том, что есть предприниматели, зачастую это граждане сопредельных государств, которые у нас получили право на прописку, зарегистрировали право заниматься предпринимательской деятельностью на территории нашего района и условно осуществляют деятельность по месту регистрации, а работают на самом за пределами района, на неизвестных нам территориях.

В этом и сложность, и мы на это обращаем пристальное внимание. Закону это не противоречит, и перемещение их никто, к сожалению, не отслеживает. Люди регистрируются там, где проще. В их представлении факт регистрации деятельности - это как прописка. Да и при проверке пребывания по месту фактического проживания он тем самым подтверждает, что он не тунеядец и ведет законную деятельность. А нам сложно таких граждан отслеживать, мы ведь не следственные органы. Мы можем их выискивать только путем запросов в разные инстанции.

Для взыскания задолженности мы задействуем все возможные рычаги, установленные законом. Это и принудительное взысканием через судебные органы, судебных приставов.

- От окончания расчетного периода – года до предоставления вам налоговых сведений о доходах проходит значительный период времени.

- Законом не запрещено предпринимателям в конце года платить страховые взносы самостоятельно, если они знают, что их доходы превышают установленный размер. Но уплату производят только добросовестные плательщики, которых большинство. И когда мы в июне получили сведения о доходах от налоговых органов, то к взысканию таким предпринимателям направляли требования только на недополученные суммы.

- Какова недоимка на сегодняшний день?

- Всего начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 3200 тысяч рублей. По данным на 2 декабря, недоимка по обязательному пенсионному страхованию составляет 1600 тысяч рублей, на обязательное медицинское страхование - 255 тысяч. Страховые взносы - самая актуальная тема на сегодня. За счет поступивших взносов Пенсионным фондом исполняются публичные обязательства по выплате пенсий, и в виде солидарных платежей они идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а не хранятся в банке. Гражданам, за которых уплачиваются страховые взносы, тем же предпринимателям, все уплаченные страховые взносы учитываются в базе данных и закрепляются за ними как реальные обязательства, которые будут приняты к расчету в момент обращения за пенсией. Поэтому граждане обязаны задуматься об отчислениях, которые производит за них работодатель. А у категории индивидуальных предпринимателей, самостоятельно обеспечивающих себя работой, тем более не должно быть задолженности.

И еще до 31 декабря у предпринимателей есть время погасить свою задолженность по фиксированным страховым взносам.

 

Нет взносов – нет стажа

- Как неуплата страховых взносов отразится на неплательщиках?

- Большинство предпринимателей подходят к тому возрасту, когда им придется обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Стаж работы может подтвердить факт уплаты страховых взносов за каждый год. Из всего количества должников есть такие, которые по несколько лет не платят страховые взносы. При назначении пенсии эти периоды будут исключены из стажа.

В соответствии с законодательством, начиная с 1 января 2015 года, у нас установлен размер страхового стажа для установления страховой пенсии - шесть лет. До 2015 года мы могли набрать его вместе с периодами службы в армии, ухода за детьми и так далее.

Чем отличается страховая пенсия от социальной? На пять лет раньше человек уходит на пенсию. Женщина - в 55 лет, мужчина – в 60 лет. Если не набирается пяти лет общего стажа, а таких граждан много, особенно в деревнях, то женщина уходит на пенсию в 60 лет, мужчина – в 65 лет. При этом они не имеют право официально работать или подрабатывать.

В дальнейшем каждый год размер страхового стажа будет увеличиваться на один год и в 2024 году он составит 15 лет.

- То есть индивидуальные предприниматели - неплательщики сами себя наказывают?

- Да. Им, повторюсь, страховой стаж учитывается только тогда, когда произведена уплата страховых взносов.

На территории Партизанского района большинство плательщиков – добросовестные. А вот тем, кто в силу обстоятельств, не в состоянии выполнить за себя обязательства и не способен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, нужно побеспокоиться о будущем и что-то изменить в своей жизни.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.