Понедельник, 24 Сентября 2018 07:11:16 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс


Отвечаем на ваши вопросы

Право на отпуск и получение пособия установлено законодательством


Автор: Людмила Владимирова   |   12 Фев. 2016    |   Рубрика: Общество

 

Многих граждан, особенно женщин, работодателей, по-прежнему волнует порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком, ситуации, возникающие у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, порядок выплаты ежемесячных пособий, поэтому на актуальные вопросы, заданные по данной теме, отвечает уполномоченный филиала № 4 ГУ КРО Фонда социального страхования Марина Лукьянова.

 

Выплата обязательна

- Может ли организация пре­доставить сотруднице отпуск по уходу за ребенком до полутора лет без выплаты посо­бия, так как от женщины есть только заявление на отпуск, а на выплату пособия - нет, нет также и сопутствующих документов для их начисления?

- В соответствии со ста­тьей 256 Трудового кодекса Россий­ской Федерации по заявлению жен­щины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государст­венному социальному страхованию в период указанного отпуска опреде­ляются федеральными законами.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивает­ся застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опеку­нам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ним, со дня предоставления отпуска до достижения ребен­ком возраста полутора лет.

В перечень документов, необхо­димых для назначения и выпла­ты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, входят заявление о назначении пособия и справка с места работы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанного отпуска и не получает пособия.

Решение о назначении пособия принимается в десятидневный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами.

Учитывая изложенное, действующим законодательством предусмотрена обязанность работодателя выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, только при наличии ее заявления о назначении данного пособия, а также при условии предоставления всех предусмотренных законодательством документов, необходимых для назначения пособия.

- У сотрудницы, которая находилась в ежегодном отпуске, заболел ребенок. Может ли она рассчитывать на продление отпуска на количество совпавших с ним «больничных» дней?

- Этот вопрос зависит от того, что написано в локальных нормативных актах компании. Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации, продлить или перенести отпуск можно в связи с временной нетрудоспособностью самого ребенка в период отпуска; выполнением во время отпуска государственных обязанностей, если для этого работника нужно освободить от работы (например, исполнение обязанностей присяжного заседателя, призыв на военные сборы); в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В этом перечне нет болезни ребен­ка, но сам перечень не закрыт. Рабо­тодатель вправе установить другие случаи продления еже­годного оплачиваемого отпуска, например, заболевание члена семьи работника.

Если же данная причина продления отпуска указана, например, в прави­лах внутреннего трудового распо­рядка, положении об отпусках или в коллективном договоре, ежегод­ный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлен.

 

 

Придется прервать

- Женщина находится в отпуске по уходу за ребен­ком до полутора лет и работает на условиях неполного рабочего дня. Может ли работодатель пре­рвать отпуск по уходу за ребенком на период очередного ежегодного отпу­ска этой сотрудницы на основании ее заявления? Если да, то можно ли оформить это одним приказом?

- В соответствии со ста­тьей 256 Трудового кодекса Рос­сийской Федерации по заявлению женщины предоставляется отпуск по уходу за ребенком. При нахожде­нии женщины в отпуске, с сохранением права на получение пособия по обязатель­ному социальному страхованию и при этом работающей на усло­виях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачи­ваемый отпуск не предоставляет­ся, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает.

Таким обра­зом, если работница хочет получить ежегодный очередной оплачива­емый отпуск, то необходимо пре­рвать отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, на этот период она не будет получать и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Время работы в режиме непол­ного рабочего времени будет вклю­чаться в период отпуска по уходу за ребенком и в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачивае­мый отпуск.

Получается, работница может находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать в режи­ме неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком или прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и уйти в ежегодный очередной опла­чиваемый отпуск.

В данном случае работница долж­на прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в связи с предоставлением ей ежегодно­го оплачиваемого отпуска и после окончания отпуска возобновить его. В связи с этим пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться с момента прекра­щения ежегодного очередного оплачиваемого отпуска.

Действующим законодательством не установлен порядок оформления документов при прерывании отпуска по уходу за ребенком и предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому можно оформить документально одним приказом, в котором указать, что он прерывается на период с__по__. После выхода работницы из ежегодного очередного отпуска она будет работать в режиме неполного рабочего дня и заново возобновится получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

- Работница ушла в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, после которого сразу начнется декретный отпуск, а затем отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Во время ежегодного отпуска женщина заболела и взяла листок нетрудоспособности. Когда
сотрудница сможет воспользоваться оставшимися днями ежегодного отпуска, в течение которых она болела?

- В случае болезни во время ежегодного оплачиваемого отпуска он должен быть продлен или перене­сен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Кроме того, трудовое законодательство гарантирует, что женщине по ее желанию перед отпу­ском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребен­ком предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодате­ля.

Таким образом, работница, предъявив работодателю листок нетрудоспособности, полу­чает право воспользоваться остав­шимися днями ежегодного отпуска в любое время по согласованию с работодателем, в частности, сразу после отпуска по уходу за ребенком. Не предоставле­ние ежегодного оплачиваемого отпу­ска, неоплата листка нетрудоспособ­ности являются нарушениями трудо­вого законодательства, что влечет административную ответственность.

 

Отказать нельзя

- Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребен­ком до трех лет, но хочет прервать его и выйти на работу на условиях неполного рабочего вре­мени. Может ли работодатель отказать женщине в досрочном выходе, аргументировав это отсут­ствием производственной необходи­мости?

- В соответствии с частью 1 статьи 256 Трудового кодекса Рос­сийской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста трех лет. Трудо­вое законодательство не запре­щает женщине прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время, причем независимо от желания работодателя. При этом трудовым законодательством не установлено каких-либо требований к оформле­нию выхода на работу лица, пре­рвавшего отпуск по уходу за ребен­ком. Срок предупреждения рабо­тодателя о выходе из отпуска не регламентирован трудовым законо­дательством.

При этом намерение работника, находившегося в отпуске по уходу за ребенком, приступить к работе в любое время не может быть огра­ничено волеизъявлением работода­теля либо иными работниками, в том числе работником, который был при­нят на данную должность на время отсутствия основного работника.

В силу прямого указания, содер­жащегося в части 1 статьи 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или непол­ную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет.

Таким образом, работодатель не вправе запретить работнице, нахо­дящейся в отпуске по уходу за ребен­ком до трех лет, досрочно выйти на работу. Кроме того, по ее просьбе работодатель обязан установить ей неполное рабочее время.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.