Вместе с Вами. Общественно-политическая газета Партизанского района

Вторник, 21 Августа 2018 16:50:28 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности


Награждены посмертно

15 февраля 1989 года все войска СССР покинули территорию Афганистана


Автор: Людмила Владимирова   |   12 Фев. 2016    |   Рубрика: Общество

 

Двадцать семь лет прошло после окончания войны в Афганистане, но до сих пор она остается незатихающей болью, и не существует слов, которые облегчили бы ее. На долгое время эта война отошла на задний план исторических событий, произошедших в нашей стране в последующие годы. И лишь в последние годы пришло осознание, что наши величие и сила – это каждое историческое событие, пережитое нашей страной, в том числе и война в Афганистане.

 

В сентябре 1979 года в Афганистане был отстранен от власти, посажен под домашний арест, а затем убит Мухаммед Тараки. Пришедший к власти Амин ужесточил репрессии, направленные на противников. Число казненных противников в октябре 1979 года достигло нескольких десятков тысяч. Протесты и поток беженцев из страны усилился.

Двенадцатого декабря на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе на территорию Афганистана советских войск. Так началась десятилетняя война, во время которой наша страна потеряла почти четырнадцать тысяч молодых парней, сто восемьдесят из них – красноярцы. Это не только те, кто родился и вырос в Красноярском крае. Кто-то здесь учился и жил. Но, к сожалению, имена и фамилии погибших интернационалистов сегодня знает далеко не каждый из нас.

 

Первый погибший

Партизанский район также не избежал потерь. Два наших земляка сложили головы на поле брани в самом сердце Центральной Азии. Об одном из них, Николае Яковлевиче Бизюкове, знает, наверное, каждый житель района. О нем много писала и наша газета, в том числе и рассказ его племянника, учителя истории Вершино-Рыбинской школы Геннадия Алексеевича Вергилесова.

Напомним, что Николай Яковлевич Бизюков был военным советником в Афганистане и погиб одним из первых.

Когда в Герате начался мятеж, машину, где находился Николай Яковлевич, окружили мятежники. Шофер-афганец спрятался под машиной, а Николая Яковлевича закидали камнями и разорвали на куски. Потом с большим трудом собирали его останки. Запаянный цинковый гроб 17 марта отправили на родину. Николай Бизюков с высшими воинскими почестями был похоронен на сельском кладбище села Вершино-Рыбное.

Из воспоминаний лучшего друга, Николая Николаевича Егорова:

- Страшное известие о гибели Николая я получил раньше, чем его родственники. В 1979 году я служил в штабе Сибирского военного округа в городе Новосибирске. 20 марта 1979 года я был дежурным по штабу. Как обычно проходило много информации, и вот читаю телеграмму из Ташкента: «17 марта во время мятежа в городе Герате геройски и трагически погибает военный советник майор Бизюков. Тело оправляется на родину для захоронения с высшими воинскими почестями». В глазах потемнело, к горлу подошел комок – это был мой лучший друг юности…

С Николаем Бизюковым я учился в Вершино-Рыбинской школе с 8-го по 10-й класс, вместе окончили школу в 1958 году. Сидели за одной партой, занимались спортом, часто бывал у него дома по улице Таежной. После окончания школы мы с ним посвятили свою жизнь армии. Я поступил в Томское артиллерийское военное училище, а Николай в Омское танковое военное училище. Мы стали кадровыми военными офицерами. Прошли большой жизненный путь военного, и я не был удивлен, когда в январе 1979 года при встрече с Николаем (он приезжал в отпуск из Афганистана) узнал, что он служит военным советником в этой стране.

За свой подвиг Николай Яковлевич посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В родном селе чтут память о земляке-герое. Его именем названа школа села, ежегодно проходят волейбольные турниры памяти майора Николая Бизюкова.

В 2000 году Геннадий Вергилесов организовал в школе поисково-историческую группу «Родник», с которой начались поиски информации о погибшем герое. В 2002 году собранный материал был оформлен в виде экспозиции школьного музея. Поисковики же вышли на администрацию района с просьбой присвоить школе имя Николая Бизюкова. Затем были ходатайства школы, районного отдела образования с аналогичной просьбой.

В 2006 году на могиле установлен памятник герою. Деньги на памятник собирали всем селом, помогли и военные ветераны из регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

В 2009 году, на 30-летие со дня гибели Николая Бизюкова, уроженец Вершино-Рыбного, член Союза художников Российской Федерации Владимир Гирич создал бюст героя для школьного музея.

 

Ценой собственной жизни

Вадим Васильевич Кублицкий. Седьмого мая 1968 года в деревне Новоселово родился мальчик, которого назвали Вадимом. Всю свою недолгую мирную жизнь он провел в родной деревне. Здесь он пацаном бегал рыбачить на речку, собирал по пролескам грибы и ягоды, помогал родителям по хозяйству – в деревне для парня всегда много работы.

После школы пошел работать в колхоз шофером. В армию его призвали в октябре 1986 года. Три месяца он провел в учебной части в Грузии. В Батуми новобранцев готовили к боевым действиям в горной местности. Изматывающие кроссы, марш-броски с имитацией нападения душманов.

Вадим писал домой: «Вчера у нас был стокилометровый марш с учениями. Ехали по горам, а из-за камней условные душманы выскакивали. Когда в меня в первый раз из пулемета стреляли, аж сердце в пятки ушло, хотя стреляли холостыми. Ну а потом осмелел, трех душман из автомата «уничтожил», двоих в плен взял, когда у них патроны кончились. Нам за это даже благодарность объявили».

Под конец Вадим уже ждал, когда их направят в ДРА: «Сапоги надоели хуже горькой редьки. Недавно смотрели кино про Афганистан. Так там на наших солдатах форма совсем другая. И в летней форме не сапоги, а ботинки с длинными голенищами. И самое главное – там вместо портянок носят носки. Так что через два месяца дела пойдут лучше».

В Афганистане Вадим Кублицкий прослужил всего месяц. Его определили гранатометчиком в отдельный батальон охраны кабульского аэродрома.

В тот злополучный день на сторожевой пост, где в карауле стоял Вадим, напал противник. Он начал отстреливаться, давая возможность товарищам занять огневые позиции. Был тяжело ранен в голову и 19 февраля 1987 года скончался в госпитале, так и не встретив свой девятнадцатый день рождения.

Вадим Кублицкий посмертно награжден орденом Красной Звезды и похоронен в родной деревне Новоселово.

 

Наша задача

Есть много разных мнений по поводу необходимости и успешности военных действий советских войск в Афганистане. Остается фактом то, что 40-я армия тогда защищала внешнеполитические интересы страны, которые в то время были очень важны. И поставленные задачи наши воины выполнили с честью.

В 2014 году в Красноярске вышла в свет Книга памяти Красноярского края, посвященная павшим воинам-афганцам, приуроченная к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В книге объединены данные о погибших земляках и внесены имена не только тех, кто призывался военкоматами Красноярского края, но и тех, кто в своей судьбе имел отношение к краю – родился, жил, учился, работал, здесь похоронен. Представлены также павшие воины, чьи родители или родные живут сейчас в крае.

Время идет, уходят из жизни люди, которые хранят память о погибших, память о той войне, теряются свидетельства о жизни и подвигах наших земляков. На сегодняшний день в Партизанском районе проживают тринадцать живых свидетелей событий двадцатисемилетней давности. Они спокойно живут, не афишируя свои подвиги, свою значимость в афганских событиях, но до сих пор временами им снится война, погибшие товарищи, заставляя просыпаться в поту и бешено колотиться сердце…

Сохранить память о солдатах той войны, не дать никому оказаться забытым – наша задача.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.