Вместе с Вами. Общественно-политическая газета Партизанского района

Четверг, 16 Августа 2018 16:34:08 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности


Осторожность прежде всего

Зимняя дорога – серьёзное испытание даже для опытных водителей, не говоря уже о новичках


Автор: Людмила Владимирова   |   16 Фев. 2016    |   Рубрика: Безопасность

 

Снежные накаты и гололёд повышают опасность блокировки колес, «юза», удлиняют остановочный путь. Из-за гололеда и снегопада возникает угроза потери управляемости автотранспорта, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. При неблагоприятных погодных условиях постарайтесь не выезжать на дороги общего пользования без крайней необходимости.  О том, как обезопасить себя нам рассказали сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Уярский».

 

 

Самое важное правило, которое необходимо соблюдать при движении по зимней дороге – это правильно выбранная скорость и осторожность в выполнении манёвров (отказ от резких торможений и движений рулевым колесом, соблюдение боковых интервалов). Ехать следует очень медленно, аккуратно и плавно. Поэтому выезжать из дома лучше заранее, чтобы иметь в запасе время. Но даже если вы опаздываете, ни в коем случае не превышайте скорость.

В Партизанском районе зимние месяцы прошли спокойно. По данным на 12 февраля, на дорогах района произошло всего два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадал только автотранспорт. Но это не значит, что надо забыть о бдительности.

 

Для детей и родителей

Уважаемые родители! Несмотря на минусовую темературу, все свободное время большинство ребят проводят на свежем воздухе, играя в снежки и катаясь на санках. И можно только радоваться этому, если бы не было серьезных причин для беспокойства. 

Все мы прекрасно знаем, что зимой на улице раньше темнеет. В условиях мокрого и скользкого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз! Привычная дорожная обстановка иногда очень резко меняется. Еще вчера было морозно и ясно, а утром видимость почти «нулевая» из-за мокрого снега. В непогоду, особенно в темное время суток, водитель часто просто не видит человека на дороге или замечает его слишком поздно. К тому же, в зимнюю непогоду пешеходы часто надевают капюшоны, при этом закрывается обзор дороги и легко не заметить автомобиль.

Во время зимних оттепелей лед и снег оттаивают, потом вновь замерзают, делая поверхность проезжей части скользкой и опасной. Вдобавок, если идет снег, он залепляет глаза пешеходам, мешает обзору дороги, резко ухудшает видимость. Зимой из-за снега происходит сужение проезжей части, что усложняет движение транспортных средств, а снежные валы у края проезжей части закрывают обзор дороги. 

Обстановка на дороге меняется крайне быстро и резко, а ребенок не умеет предвидеть опасность и управлять своим поведением. Поэтому дорога в зимних условиях - серьезное испытание для детей. В связи с чем, несколько советов от Госавтоинспекции детям и родителям, водителям, да и всем взрослым.

 

Опасные ситуации

Вспомните, что наиболее часто встречающимися опасными ситуациями на зимней дороге являются катание по проезжей части (и рядом с дорогой) на коньках и лыжах, внезапное появление на дороге, съезд с горки на проезжую часть.

Транспорт нельзя остановить мгновенно, еще труднее сделать это на скользкой дороге. Не надейтесь, что водитель вас заметит и затормозит. Игры на проезжей части заканчиваются только одним - больничной койкой. Важно проследить, где и как играет ваш ребенок. Не лишним будет, если вы пройдете с ним определенный маршрут и объясните, как нужно поступать в различных ситуациях на дороге.

Самая большая ошибка родителей - спешка. Всегда спеша и "чуть-чуть" нарушая правила безопасного поведения на дороге, вы приучаете к такому поведению и ребенка. Не проще ли спокойно осмотреться, прежде чем ступить на проезжую часть. И тогда вы не будете за минуту спешки расплачиваться своим здоровьем, а также здоровьем, а может и жизнью, своего ребенка. Покажите положительный пример детям, остановите ребенка, нарушающего Правила дорожного движения, объясните его ошибку и расскажите о последствиях. Не делите детей на «своих» и «чужих». И может вашему ребенку в такой же ситуации поможет кто-то другой. 

Если ваш ребенок вечером возвращается с тренировки, кружка или дополнительных занятий, прикрепите к его одежде светоотражающий элемент, ребенок будет лучше виден водителям, а виден — значит жив!

 

Если на улице ненастье

Выходите из дома немного пораньше, чтобы не спешить. Выберите лучше более длинную, но безопасную дорогу. Сдвиньте у проезжей части капюшон, освободив поле зрения.

Пропустите автомобили со всех сторон, чтобы при переходе не останавливаться посередине проезжей части.

Выбирайте место для перехода особенно тщательно. Не окажитесь под колесами, неожиданно спрыгивая на проезжую часть со снежной наледи. Пользуйтесь пешеходными переходами! 

Водители! Не полагайтесь на правильность действий детей, на то, что «в случае чего» ребенок успеет отскочить, компенсируйте ошибки детей своими опережающими действиями.

При приближении детей к проезжей части, не выпускайте их из вида, снижайте скорость и, в случае необходимости, будьте готовы остановиться. Будьте любезны, пропустите их, даже если это не «пешеходный переход»!

Выбирайте умеренную скорость движения, соответствующую погодным условиям. Избегайте перестроений, обгонов и опережений! 

Будьте особенно осторожны в местах сужения проезжей части, имеющих крупные снежные валы у края дороги, особенно в районе остановок маршрутного транспорта. А если дети находятся в салоне вашего автомобиля, вы обязаны проявить максимум осторожности! Ответственность за их безопасность ложится на вас! Используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности! 

 

Советы для водителей 

В период зимнего сезона ухудшается ситуация на дорогах. Снежные бури мешают движению машин, на проезжей части образуются заносы и гололёд, автомобили скользят на заледенелом дорожном покрытии, и поэтому часто случаются аварии.

Как уберечь себя и свой автомобиль от нежелательных последствий на зимней дороге?

Совет 1: Двигайтесь плавно.

Никаких экстренных торможений, ненужных обгонов и виртуозных трюков на дорогах! Зимой машины часто заносит на поворотах, так что по возможности при приближении к перекрёстку и вообще всегда, когда собираетесь повернуть снижайте скорость. Не стоит гонять на больших скоростях. Подумайте о своём здоровье и здоровье других людей.

Запомните! Для того, чтобы справиться с заносом, следует поворачивать руль в сторону самого заноса, а не от него. При этом не надо с силой давить на тормоз, поможет лишь легкое отжатие педали. А на переднеприводных автомобилях можно использовать педаль газа, восстанавливая равновесие автомобиля.

Совет 2: Держите дистанцию.

Следуя первому совету, избегайте резких торможений. Зимой сцепление дорожного покрытия с автомобильными шинами ухудшается, и увеличивается тормозной путь. Поэтому во избежание столкновения с машиной, едущей впереди, двигайтесь на почтительном расстоянии от неё.

Паркуясь, тоже соблюдайте данное правило, чтобы, даже забуксовав при выезде, вы не задели рядом стоящие машины.

Совет 3: Не газуйте впустую.

Сведите давление на газ к минимуму, поскольку на оледенелых дорогах оно становится бесполезным. Даже стартовать с места желательно на минимальном газу. Так машину не занесёт, а колеса не будут буксовать. Лучше несколько раз завестись, чем застрять в саморучно выкопанной колее.

Совет 4: Смотрите в оба!

Водитель всегда должен быть внимателен на дорогах, но зимой потребность в концентрации внимания возрастает. Во-первых, следить нужно не только за собой, но и за другими водителями, наблюдая за тем, не потеряли ли другие водители контроль, чтобы в случае опасности успеть отъехать. Во-вторых, нужно уметь улавливать проблемные места на дороге: видеть, где она обледенела. В-третьих, нужно быть очень внимательными возле пешеходных переходов. Люди, перебегающие дорогу, могут поскользнуться, а затормозить вы не успеете, так что заранее сбавьте скорость, если видите, что пешеход собирается перейти дорогу. Будьте всегда внимательны, когда едите близко от обочины. Из-за высоких сугробов, сваленных вдоль дорог, может в любое время выскочить человек. Не рискуйте жизнью других людей и собственным здоровьем!

 

Уважаемые участники дорожного движения, всегда помните об осторожности и соблюдайте правила поведения на дорогах. От этого зависит здоровье и жизнь не только ваша, но и окружающих.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.