Суббота, 20 Октября 2018 21:49:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019


Меры социальной поддержки

При не оплате взноса на капитальный ремонт выплата льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливаются


Автор: Людмила Владимирова   |   13 Мая 2016    |   Рубрика: Общество

 

Проведение капитального ремонта относится к дорогостоящим работам, для накопления средств на него и введен обязательный платеж собственника помещения, который поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирного дома. О мерах социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт рассказывает главный специалист отдела социальной защиты населения администрации Партизанского района Людмила Пудовкина.

 

Поддержка и субсидия

 

- Людмила Ивановна, кто производит начисление взноса на капитальный ремонт?

- Начисление производит Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края и передает сведения АО «Красноярскэнергосбыт», которое включает их в счета-квитанции, доставляет их собственникам и осуществляет сбор взносов. Собранные средства «Красноярскэнергосбыт» перечисляет региональному оператору, а также передает сведения по поступившим платежам в разрезе квартир.

Взнос на капитальный ремонт рассчитывается исходя из площади жилого помещения, по тем же характеристикам, которые используются при начислении платы за жилое помещение.

В краевой программе указаны приблизительные сроки проведения капитального ремонта домов с разбивкой на виды: ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных сетей.

Программа рассчитана на 30 лет. Ежегодно она актуализируется и определяется перечень конкретных домов, на которых будет проведен капитальный ремонт, и виды работ. Информацию по любому дому, вошедшему в программу, можно уточнить по краткосрочному плану в органах местного самоуправления, по долгосрочному плану - по телефону горячей линии 88003337007, либо в региональном фонде по электронному адресу www.fond kr24.ru.

- Какие меры социальной поддержки предоставляются на уплату взноса на капитальный ремонт?

- При предоставлении гражданам мер социальной поддержки и субсидий с учетом доходов на оплату жилищно-коммунальных услуг учитываются их расходы по оплате взноса на капитальный ремонт, поскольку они включены в структуру платы за жилое помещение их собственникам.

Размер субсидии рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и размера социальной нормы площади жилья. В нашем случае оплата одного квадратного метра составляет 6 рублей 90 копеек.

При этом, одним из условий предоставления гражданам мер социальной поддержки является отсутствие у них задолженности по оплате этих услуг.

Обращаю внимание граждан! При неоплате или несвоевременной оплате взноса на капитальный ремонт выплата льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливаются (до момента полного погашения долга). Задолженностью считается невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги свыше двух месяцев, либо неполная оплата в размере, превышающем два месячных размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

 

Льгота не для всех

 

- Кто имеет право на получение субсидий в соответствии с новым законодательством?

- Закон предусматривает предоставление субсидий на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме следующим собственникам жилых помещений:

а) одиноко проживающим неработающим, достигшим возраста 70 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов;

б) одиноко проживающим неработающим, достигшим возраста 80 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов.

- Давайте рассмотрим более детально новшество в законодательстве.

- Многие искренне полагают, что семидесятилетние и старше будут платить только половину суммы, а восьмидесятилетние и старше – вообще не будут платить. Однако в действительности не всё так просто, как звучит. Прежде всего, платить будут и те, и другие 100 % суммы, указанной в квитанции. А бюджет будет лишь компенсировать эти траты через соцзащиту – на банковский счет или наличными по почте. Вдобавок есть два довольно существенных ограничения.

Во-первых, льгота распространяется только на социальную норму жилой площади. Это 33 квадрата для одиноко проживающих и по 22 квадрата на человека в составе семьи. То есть если у 80-летней одинокой бабушки дом 40 квадратов, то только за 33 ей будет льгота, за остальные 7 квадратов капремонт оплачиваются полностью. Проще всего посчитать так. Тариф капремонта составляет 6 рублей 90 копеек. Умножаем на 33 социальных квадрата – это 227 рублей 70 копеек. Эти деньги и пришлёт бабушке соцзащита. Оставшиеся 7 квадратов по 6,9 рубля – это 48 рублей 30 копеек, которые пойдут из собственного кармана. С одинокими бабушками и дедушками, впрочем, проще всего. Сложнее посчитать для семьи.

- Льгота полагается только одиноким?

- Не только. Но нужно, чтобы семья состояла исключительно из неработающих пенсионеров. Если прописан хоть один молодой родственник – льгота не полагается.

Например, пожилые супруги: дедушке 80 лет, бабушке 70. Оба собственники напополам. Квартира в 60 кв. м. То есть на каждого по 30 метров. Заявиться в соцзащиту могут оба супруга. Но дедушкина соцнорма 22 квадрата пойдёт по 100 % оплате, он старше, ему начислят 151 рубль 80 копеек. Бабушка, которой 70, получит на свою соцнорму 50 %. Это 75 рублей 90 копеек. То есть на двоих соцзащита пришлёт им 227 рублей 70 копеек. А всю квадратуру сверх нормы, в данном случае 16 метров, они оплатят сами, это 110 рублей 40 копеек.

Важно, что речь идет о собственниках. Ведь если у пожилых родителей живёт, например, дочь, 59 лет, то есть тоже пенсионерка, но вся квартира оформлена на неё, то льготу в этой семье не получит никто. Ни возрастные родители, поскольку они не собственники, ни сама дочь – она хоть и пенсионер, но закон для 70-80-летних.

Мы максимально упростим процесс оформления. Сами доберем нужные справки, в случае возникших вопросов к получателю данной меры отправим соцработника на дом, либо свяжемся с родственниками.

Причём спешка вовсе не обязательна. Закон принят в марте, но имеет обратную силу до января. Если ваша заявка и сбор документов растянутся до мая – ничего страшного, первой выплатой вам пришлют сумму за все пропущенное с января.

 

Важные условия

 

- Каков порядок предоставления меры социальной поддержки (МСП)?

- Учитывая, что предоставление МСП на уплату взноса на капитальный ремонт будет осуществляться в соответствии с Законом края, на граждан, имеющих на нее право, также будут распространяться все установленные условия предоставления МСП, в том числе:

- заявительный характер предоставления (за исключением граждан, пользующихся МСП по льготному статусу, у которых размер МСП на уплату взноса на капитальный ремонт будет увеличен);

- представление установленного перечня документов;

- отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Вместе с тем, распространение норм Закона края на правоотношения, возникшие с 1 января 2016, предусматривает особый порядок возникновения права на МСП у граждан, относящихся к категории неработающих собственников жилого помещения старше 70-ти - 80-ти лет, проживающих одиноко, либо в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Это означает, например, что при обращении в текущем календарном году одинокого пенсионера, достигшего возраста 80 лет, не имеющего льготного статуса, у которого право на получение МСП возникает впервые, МСП в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт ему должны быть назначены с 1 января 2016, но не ранее возникновения права на них.

В случае, когда в аналогичной ситуации обращается пенсионер, например, достигший 12.02.2016 возраста 80 лет, МСП ему должны быть назначены: с 01.01.2016 – в размере 50 процентов, с 12.02.2016 – в размере 100 процентов. Аналогичным образом определяется право на МСП по остальным основным условиям - регистрация в конкретном жилом помещении, возникновение права собственности и прочее.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.