Вместе с Вами. Общественно-политическая газета Партизанского района

Четверг, 16 Августа 2018 16:34:40 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности


Празднует деревня свой день рожденья

Булатновка – одна из старейших деревень Имбежского сельсовета


Автор: Людмила Владимирова   |   17 Июня 2016    |   Рубрика: Общество

 

Среди гор, лесов и пашен стоит обычная деревня, жители которой знают каждую тропинку, каждую березку. Им повезло здесь родиться, в этом светлом, ласковом, прекрасном краю.

В первую субботу лета в Булатновке царило непривычное оживление. Деревня наполнилась гостями, самодеятельными артистами. Громкая веселая музыка разносилась на всю округу. Яркое солнышко встречало жителей, играя лучами в ветвях берез на импровизированной сцене. Булатновка справляла свой день рождения. И отрадно было видеть, что на праздник съехались и те, кто здесь родился, рос, но которым, в силу обстоятельств, пришлось покинуть родную деревню.

 

Примите поздравления

 

Первым поздравил жителей глава Имбежского сельсовета Юрий Жирнов:

- Сегодня от всей души мне хочется вас поздравить с юбилеем вашей маленькой родины. Время делает свое дело. Я помню эту деревню начала 80-х. Сколько здесь жило прекрасных людей, какое здесь было производство! Поэтому есть какая-то ностальгия о том, что это ушло безвозвратно. Сегодня этот уголок привлекает многих, хотя Булатновка - это самое отдаленное поселение Имбежского сельсовета. Люди здесь живут очень доброжелательные, одной семьей, в мире и согласии. Я хочу, чтобы этот уголок жил и процветал. Чтобы сюда ехали те, чьи корни отсюда, чтобы они передавали своим потомкам память о предках, которые жили и живут сейчас, открывают музеи, нравственно воспитывают молодое поколение традициям нации сето. Здоровья, добра, благополучия вам и долгих-долгих лет жизни и процветания.

К поздравлениям присоединился председатель районного Совета депутатов Александр Кудрявцев. Он от имени главы района, депутатов Партизанского районного Совета депутатов, администрации Партизанского района поздравил булатновцев с праздником и выразил уверенность, что на 120-летний юбилей все соберутся в таком же составе. Александр Владимировича пожелал виновникам торжества и гостям хорошего праздничного настроения, отличного отдыха, дружеского общения.

- Хочу пожелать этой деревне, чтобы она оставалась тем местом, где можно жить, растить детей, развивать хозяйство, куда можно вернуться, отдохнуть и получить вдохновение от природы. Это немаловажно в наш век высоких скоростей. Мы видим, что горожане постепенно возвращаются в такие деревеньки. Желаю Булатновке второго возрождения, чтобы поля все кругом распахались, чтобы грибы собирались, чтобы вся эта красивая сибирская природа приносила всем радость и вдохновение.

 

 

Страницы истории

 

Каждая российская деревня, большая или малая, имеет свою историю, которая созвучна с историей России. Предки нынешних жителей Булатновки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, любили, растили детей, радовались праздникам, щедрым урожаям, праздновали свадьбы, испытывали нужду. Собравшиеся на празднике вспомнили страницы прошлого деревни. Рассказала об этом Галине Евсеева:

- Нас сейчас здесь постоянно живет всего пятнадцать человек в восьми дворах. Более ста лет тому назад на нашу территорию выделили переселенческий участок, который назывался Синий хребет. Этот участок основался в 1900 году. Сюда, на эти благодатные земли, из Сетомаа, то есть из Эстонии, из Псковской области переселились представители народности сето. По данным на 1911 год здесь жили примерно 150 человек. Затем образовалась деревня Булатова.

 

Врезка: Енисейское губернское статистическое бюро издало в Красноярске в 1921 году книгу «Список населенных пунктов Енисейской губернии и края». В первой части книги под названием «Перовская волость» перечислены все населенные пункты. В ней указывалось, что в деревне Булатновка было в то далекое время 27 хозяйств. 

 

Я слышала такую историю, что название деревни придумал один житель. Он сказал: «Давайте назовем деревню Булатова, потому что я сам родом из Булатова». И когда я смотрела карту Сетомаа, то действительно недалеко от Печер я нашла такую деревню. Когда я там была, мне сказали, что эта деревня прекратила свое существование. И я подумала: она прекратила существовать, а сибирская Булатновка, несмотря на все ветра и штормы, которые пролетали над ней, все-таки сохранилась. И, дай Бог, чтобы наша деревня еще долго-долго жила.

Перед Великой Отечественной войной образовался колхоз «Сталинская конституция», а потом Булатновка вошла в состав Имбежского свиносовхоза.

 

Настоящее достояние

 

Красивая и цветущая Булатновка имеет удивительное название, но все-таки настоящим достоянием являются люди, трудолюбивые и скромные. Их ежедневный труд – источник человеческой мудрости. Немало добрых слов можно сказать о них. Люди, которые живут здесь, очень любят свою деревню. Испокон веков с большим уважением они относились к своим старейшим жителям. Среди них Ольга Алексеевна Кауп. Она родила и воспитала четверых детей. Все они хорошие, трудолюбивые люди.

Начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации Партизанского района Ирина Журавлева поздравила скромного работника культуры Булатновки Анну Степановну Матвееву.

- Мы благодарим вас за то, что на протяжении многих лет вы выполняли трудную миссию – приобщали земляков к прекрасному, делали их жизнь лучше, интереснее и достойнее. Поздравляем вас с юбилеем деревни Булатновка, желаем вам и вашим близким здоровья на долгие годы. Пусть каждый прожитый день принесет вам только радость.

Долгие годы проработала почтальоном Валентина Михайловна Григорьева. В любую непогоду доставляла она газеты и журналы, письма и пенсию. Она - ответственный, честный и добросовестный человек. Юрий Жирнов поблагодарил Валентину Михайловну за добросовестный труд в сфере почтового дела, за активное участие в развитии услуг почты России на территории Имбежского сельсовета.

Живет в Булатновке ветеран труда Надежда Николаевна Кауп. Она много лет проработала дояркой на ферме № 4 и до сих пор ведет активный образ жизни. Здоровья вам и долголетия.

Из всех человеческих отношений семья – самое древнее, самое великое. Верность, любовь, воспитание детей служат самыми прочными законами всего человеческого блага. Жизнь в семье – это не только любовь, но и полное взаимопонимание, взаимопомощь. В день рождения деревни поздравления принимали пары, которые много лет идут рука об руку в горе и в радости, в болезни и здравии. Это супруги Евсеевы, Анатолий и Галина, которые в июле отметят 30-летие совместной жизни, и супруги Кауп, Эльмар и Галина.

Не побоявшись трудностей в отдаленной деревне, из Запасного Имбежа переехала в Булатновку семья Эскиных. У них большое подсобное хозяйство. Это трудолюбивая семья. Виктор и Людмила вырастили троих сыновей. Им пожелали здоровья, долголетия, и чтобы дом всегда был полной чашей

На празднике было предоставлено слово и гостям: тем, кто здесь родился, вырос, для кого Булатновка была, есть и будет родным уголком. Жительница села Партизанского Светлана Кауп поздравила всех с праздником и вручила памятные подарки пожилым женщинам деревни. Кроме того, она поблагодарила организаторов праздника, в том числе Ирину Журавлеву и главу сельсовета Юрия Жирнова.

 

Суперрегион

 

И совсем неожиданно в этот день перед булатновцами выступил необычный гость - директор химического завода Владимир Клишков, кандидат технических наук.

- Мы, вобщем-то, случайно сюда приехали. Ваш праздник – это искорка, это самобытность, это суперроссийское отношение к своему прошлому, своему настоящему и своему будущему. Мы живем и работаем в закрытом территориальном образовании – городе Железногорске. Здесь есть источник, в котором вода высшей категории качества. Такой воды больше нет в Красноярском крае. Это официально подтвердил Центр метрологии и стандартизации Красноярска. Поэтому мы хотим здесь организовать общество, в том и с вашим участием. Вы живете в суперрегионе. Мы будем здесь жить, эту воду пить и этим процветать.

На протяжении всего праздника для жителей деревни Булатновка и гостей звучали замечательные песни в исполнении имбежского хора, Ольги Кондаковой, фольклорного ансамбля «Лилль», вокального ансамбля «Россиянка», вокальной группы «Гармония», Анастасии Кузнецовой.

Юрий Жирнов по итогам благоустройства вручил жителям деревни благодарственные письма в номинации «Усадьба образцового состояния».

Официальная часть окончилась общим праздничным застольем.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.