Вместе с Вами. Общественно-политическая газета Партизанского района

Четверг, 16 Августа 2018 16:33:16 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности


Нам повезло с участковым

На своем участке Андрей Байкалов знает каждый дом, каждого жителя



Автор: Людмила Владимирова   |   24 Окт. 2016    |   Рубрика: Безопасность

 

В связи с проходящим у нас в районе конкурсом «Лучший участковый» мы уже опубликовали ряд статей про служителей порядка административных участков, но хотелось бы охарактеризовать каждого участкового по шире, побольше написать о непосредственных буднях каждого. После недолгих размышлений с заместителем начальника ОП № 2 МО МВД России «Уярский» Андреем Алтуховым было решено посетить с проверкой участок, который обслуживает участковый уполномоченный полиции Андрей Байкалов.

По словам Андрея Алтухова, это самый большой административный участок Партизанского района с населением около 2000 человек, куда входят восемь населенных пунктов.

 

Быть психологом

 

У здания Вершино-Рыбинского сельсовета нас встречает скромный, улыбчивый парень в полицейской форме с капитанскими погонами. Это – участковый уполномоченный полиции Андрей Байкалов. С Андреем нам предстоит провести рабочий день, чтобы понять: каково это - быть участковым?

Доложив по форме об оперативной обстановке, Андрей провожает нас в свой кабинет, где у него традиционно начинается рабочий день с приема граждан. Пока со стороны заместителя начальника осуществлялась проверка служебной документации, сотовый телефон Андрея не умолкал. Одна женщина просила разрешить семейный конфликт, другая – выяснить, куда пропала родственница, выехавшая в районный центр... Часть вопросов решается тут же, по телефону. При необходимости, задействуются коллеги из отделения полиции в селе Партизанском.

В промежутках между звонками Андрей успевает рассказать нам о специфике своей работы. Так, общаться ему за день приходится с самыми разными людьми, отношение к представителю полиции у всех тоже разное. Но участковый должен быть в какой-то степени психологом: уметь разговаривать со всеми, находить общий язык даже с тем, кто ему не очень-то и рад. И Андрею это удается, в чем мы сами убедились, совершив традиционный для него объезд территории с посещением лиц, требующих профилактического внимания со стороны участкового.

- Надзор за лицами, получившими административные, условные виды наказания, стоящими на учете подростками, наркоманами, злоупотребляющими спиртным входит в служебные обязанности участкового уполномоченного. «В гости» к таким гражданам он может неожиданно заглянуть в любое время суток, чтобы проверить, соблюдает ли поднадзорный предписанные ограничения. В обязательном порядке – воспитательная беседа, - объясняет Андрей Алтухов.

Андрей Байкалов проверил по месту жительства условно-досрочно освободившегося мужчину. В ходе проверки Андрей Сергеевич у родных и соседей расспросил, не злоупотребляет ли мужчина алкоголем, какой образ жизни ведет. Выяснилось, что мужчина встал на путь исправления, устроился на работу, противоправного поведения не допускает.

Визит по следующему адресу. У этого условно осужденного гражданина закончился срок наказания за нанесение тяжких телесных повреждений, и участковый обязан составить на него характеристику. Живущая по соседству бабушка отзывается о поведении парня положительно, говорит, что когда-то он оступился, но сейчас ничего плохого за ним не наблюдается, устроился на работу. В следующей квартире правоохранитель проверил у владельца огнестрельного оружия документы и условия его хранения. 

По дороге в очередную квартиру интересуемся у Андрея, насколько часто ему приходится сталкиваться с агрессией. И такое бывает: иногда приходится применять физическую силу. Уходя на работу, выезжая по вызову, Андрей все равно в глубине души переживает: что его ждет сегодня? Но больше из-за этого переживает супруга: отправлять мужа каждый день на службу, зная, какая ему грозит опасность, морально очень тяжело.

Нелегко и самому Андрею. Мало того, что часто приходится «оформлять» умерших, посещать пропитанные спиртом и нестерпимым запахом квартиры, постоянно быть готовым к тому, что у очередного распоясавшегося алкоголика «сорвет крышу», и он схватится за топор, так еще и оскорбить могут, «накрыть» отборным матом. Некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения даже не понимают, что перед ними – представитель власти. Но такие факты не остаются безнаказанными.

 

Всевидящее око

 

Едем дальше. Подумалось: если пьяный конфликт произойдет, например, в Ивановке или Ивашихе в два часа ночи? Андрей объяснил, что и в таких случаях приходится выезжать на место. Получается, даже находясь дома, он не всегда может в полной мере отдохнуть от работы. Он обязан в любой момент, будь то праздник, будний или выходной день, выехать на место происшествия.

- Участки, закрепленные за участковым Байкаловым, - не из простых, имеют как общие сходства, так и свои отличия. Бывает разное - кражи, драки. Немало хлопот доставляют лица без определенного места жительства, любители выпить и подебоширить. Достаточное количество и людей с криминальным прошлым, которых сотрудники полиции постоянно контролируют. Надо проверить и подростков, состоящих на учете в ПДН, находятся ли они дома после 22 часов, не злоупотребляют ли спиртным, с какой компанией дружат. У участкового должно быть «всевидящее око», помогающее ему производить предупреждающие действия, чтобы не совершались преступления, и население могло спокойно жить, работать, отдыхать, - добавляет Андрей Алтухов.

Но всем этим работа участкового не ограничивается. Каждый год Андрей проводит подворный обход участка, то есть заходит в каждый дом. Переписывает паспортные данные жильцов, в том числе детей, собирает дополнительную информацию. Эта работа проводится в течение года. Так или иначе, участковый знаком со всеми жителями участка, а это в сумме – около двух тысяч человек.

«Нам очень повезло с участковым» - такую фразу за день, проведенный в Вершино-Рыбном, мы слышали не раз. Вот и встретившийся нам глава сельсовета Евгений Попов говорит то же самое. Андрей встречается с ним регулярно.

- Бывает, что на собак жалуются, кто-то мусор выкинул в неположенном месте, у кого-то залезли в огород и картошку выкопали... Некоторые вопросы мы решаем сами, другие, когда требуется помощь полиции, помогает решить он, - говорит Евгений Геннадьевич.

Следующим объектом, который мы посетили, стала школа. В обязанности Андрея входит и профилактическая работа. Оказалось, именно он является неким авторитетом для местных детей и подростков, школьники его не просто знают, но и уважают. Стоит учесть, что время сейчас – совсем не то, когда кумирами детей и подростков были служители закона, а второй по популярности профессией, о которых мечтали мальчишки, после космонавта был милиционер. Андрею удалось расположить к себе детей, причем, даже проблемных.

 

Без происшествий

 

Покинув помещение школы, в которой Андрею всегда приятно находиться, он отправляется в деревню Ивановка. Жители этого населенного пункта пожаловались на постоянный шум большегрузов, перевозящих уголь с разреза, поэтому надо разобраться в этой проблеме и помочь. Поработав в другом населенном пункте, проникнувшись проблемами жителей и сделав все возможное, чтобы помочь каждому обратившемуся к нему человеку, Андрей поздним вечером вернется в семью, к детям и жене, которая, обняв мужа, в очередной раз мысленно поблагодарит Бога за то, что еще один день его службы прошел без происшествий.   

Мы собственными глазами увидели, как предельно плотно расписан график работы участкового. Все мы в общих чертах, конечно же, имели представление об обязанностях участковых уполномоченных. Но это все равно, что прочесть лишь инструкцию о служебных функциях сотрудника. А вот нюансы, личное отношение к работе и людям - это надо было увидеть.

Мы провели с участковым практически весь рабочий день, который начался в 9 утра и закончился в 18 часов вечера. Но, как правило, он нормированным бывает редко, служебные дела заставляют засиживаться в кабинетах над документами допоздна, приходится при необходимости срочно выезжать на место преступления, оперативно реагировать на обращения населения.

В преддверии ноябрьских праздников, посвященных Дню сотрудника ОВД, Дню участковых уполномоченных хочется пожелать всем сотрудникам стойкости и бодрости духа, любви и заботы близких, уважения и понимания окружающих и, конечно же, простого человеческого счастья.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.