Вторник, 19 Июня 2018 08:06:36 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Великий русский поэт

Александр Сергеевич Пушкин – учитель, помогающий идти по нелёгкой дороге жизни


Автор: Людмила Владимирова   |   18 Ноя. 2016    |   Рубрика: Общество

 

Наверное, трудно найти человека, который не знал бы Александра Сергеевича Пушкина. Он входит в нашу жизнь в детстве и остаётся с нами до конца. Каждый находит в нём что-то своё, может быть, близкое и понятное только ему. Для кого-то Пушкин – учитель, помогающий идти по нелёгкой дороге жизни. Кто-то ищет в его произведениях ответы на многочисленные вопросы, а кто-то видит в нём просто друга, которому можно поведать сокровенные тайны своей души. У каждого возраста есть свой Пушкин, в том числе и у наших детей. Поэтому и районный детский литературный конкурс «Великий поэт» был посвящен Александру Сергеевичу.

 

Благие цели

 

Целью конкурса было привлечение внимания школьников к творчеству А.С. Пушкина, выявление юных талантов и поощрение творческой индивидуальности.

Конкурс состоял из двух этапов. Первый прошёл в школах района с 5 по 21 октября, а в конце октября Партизанский Центр внешкольной работы принимал участников второго, заключительного, этапа. Организаторами детского литературного конкурса «Великий русский поэт А.С. Пушкин» являются Центр внешкольной работы и районное методическое объединение русского языка и литературы, для которых главными задачами стало приобщение школьников к русскому языку и литературе, создание условия для самореализации обучающихся, способствование росту их культурного и творческого потенциала.

К участию в конкурсе приглашались учащиеся образовательных учреждений системы общего и дополнительного образования Партизанского района в возрасте от 7 до 18 лет. Участники делились по трём возрастным категориям: младшая - 1-4 классы, средняя - 5-7 классы и старшая - 8-11 классы.

Заключительный этап открыла методист Межшкольного методического центра Галина Елизарова. Она поприветствовала всех участников конкурса, сказала много тёплых слов о А.С. Пушкине и о том, что множество его произведений были экранизированы в нашей стране и за рубежом.

- Я желаю вам удачно выступить, - сказала в заключение Галина Гавриловна, - а если не получится занять призовое место, не расстраивайтесь – вы прикоснулись сегодня к творчеству великого русского поэта и в дальнейшем, я надеюсь, вы им увлечетесь, и будете читать.

Ведущая Анастасия Ревизон, педагог-организатор ЦВР, представила жюри, в состав которого вошли Ольга Лазовская - методист ЦВР, Людмила Владимирова – корреспондент районной газеты «Вместе с Вами», Татьяна Некрасова - член родительского комитета ЦВР.

Затем Анастасия Васильевна зачитала некоторые факты из автобиографии А.С. Пушкина - прозаика, поэта, драматурга. Она рассказала, что с ранних лет мы читали сказки, учились отличать добро от зла и жестокости. Сказки Пушкина, как и некоторые его стихи, ставшие народными песнями, - это обобщённый образ русского человека. С Пушкиным впервые на Руси появились стихи, которые писались русским поэтом для всего русского народа, понятны были всем сословиям. Стихи Пушкина переписывались, заучивались наизусть, перелагались на музыку, пелись как романсы и как народные песни.

- Читая повести, мы познаём русскую историю. Возвращаясь к его произведениям, мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина.

С этих слов начался конкурс чтецов в номинации «Юный поэт». Ребята читали стихи собственного сочинения. Эта немногочисленная по составу участников номинация вызвала горячий отклик и у жюри, и у сидящих в зале зрителей. Первое место было присуждено Виктории Сергеевой из Богуславской школы за стихотворения «Мечта» и «Россия». Второе место заслуженно заняла Дарья Рудько (Партизанский ЦВР) за очень красивое стихотворение «Музыка Сибири», а третье место получила Анна Черных (Партизанская школа) за стихотворение «Пушкину». А сколько любви мы услышали в стихотворении Ивана Ревизона «Любовь» (Партизанский ЦВР)! Он занял второе место в старшей возрастной категории.

 

Художественное слово

 

В этой номинации участники конкурса представляли одно произведение А.С. Пушкина или литературно-музыкальную композицию по творчеству великого поэта. Кроме того, здесь предусматривалось не только индивидуальные, но и коллективные выступления. Но хотелось бы отметить совсем маленький минус – ребята выбирали большей частью только произведения школьной программы, хотя времени для подготовки было достаточно. Конкурс прошел бы более интересно, если бы был представлен более широкий спектр пушкинских произведений.

Но все-таки надо отдать должное конкурсантам. Каждый выступающий вносил свои эмоции, артистичность. Оживляли конкурс и костюмы, близкие по духу пушкинскому времени и его творчеству. Многие конкурсанты подошли к финалу почти с одинаковым количеством баллов, поэтому перед жюри стоял трудный выбор - определить сильнейшего. После бурного совещания были определены победители и призеры.

В номинации «Художественное слово» в младшей возрастной категории первое место присуждено Арине Крин из Иннокентьевской школы за отрывок из «Сказки о золотом петушке» и Вере Самошкиной из Партизанской школы. В ее исполнении прозвучало «Письмо Татьяны Онегину». Второе место по праву разделили Диана Безотечество за отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», Койская школа, и Виктория Мацкевич – стихотворение «Зимнее утро», Партизанский ЦВР. А третье место разделили Валерия Кондратенко («Зимняя дорога», Партизанский ЦВР) и Кирилл Порваткин (отрывок из «Сказки о золотом петушке», Иннокентьевская школа).

В средней возрастной категории первое место присуждено Валерии Роговцовой за исполнение стихотворения «Узник» (Партизанский ЦВР), второе место – Антону Денисенко («Анчар», Богуславская школа), третье место – Ангелине Саковой («Зимняя дорога», Партизанский ЦВР).

В старшей возрастной категории первое место жюри присудило Олесе Ракасей («Погасло дневное светило», Иннокентьевская школа). Второе место занял Семен Самошкин («Я помню чудное мгновенье», Партизанская школа), а третье место досталось Ивану Ревизону («Я помню чудное мгновенье», Партизанская школа).

В номинации «Музыкально-литературная композиция» победителями стали Виктория Богданова и Татьяна Вицинская из Койской школы. Они исполнили замечательную композицию «А душу я твою люблю…».

 

Уголок поэта

 

Надо обязательно упомянуть еще об одной номинации – «Уголок поэта». Участники конкурса оформили небольшие выставки, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Здесь были представлены книги поэта, портреты, рисунки и работы декоративно-прикладного творчества. Но поразили всех присутствующих прекрасные рисунки, которые предоставила на конкурс учащаяся Богуславской школы Маргарита Рудина. Именно она и стала победителем в номинации «Рисунок».

А в номинации «Уголок поэта» первое место по праву присуждено коллективной работе учащихся Койской школы, второе место у учащихся Партизанского Центра внешкольной работы, а третье место получила коллективная работа учащихся Иннокентьевской школы.

Победителям и призерам были вручены грамоты. Заключительное слово было предоставлено директору Партизанского ЦВР Венере Рудько. Она поздравила победителей, поблагодарила всех участников и гостей конкурса. Хотелось бы, чтобы в следующем году в конкурсе «Великий поэт» приняло участие как можно больше ребят, ведь в каждой школе есть юные таланты, которые не только умеют читать стихи, но и сами пишут прекрасные произведения. Выражаем благодарность школам, которые участвовали в конкурсе «Великий поэт А.С. Пушкин», а именно Партизанской, Богуславской, Стойбинской, Койской и Иннокентьевской.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.