Вторник, 19 Июня 2018 07:59:07 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Еще раз о мусоре

Оборот твердых коммунальных отходов по-прежнему является самым актуальным вопросом


Автор: Людмила Владимирова   |   27 Янв. 2017    |   Рубрика: Общество

Не смотря на подробные и неоднократные публикации в нашей газете, разъяснения представителей власти, большинство граждан продолжает игнорировать закон «Об охране окружающей среды», не желая отвечать за производимые отходы. И в очередной раз мы беседуем с заместителем главы района по оперативному управлению Иваном Гавриленко о том, какие изменения произошли в вопросе заключения договоров, и как законодательство регулирует данную проблему.

 

Полный застой

 

- Иван Михайлович, как проходит работа на территориях сельсоветов по заключению договоров на сбор, транспортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов?

- На некоторых территориях получается застой в работе - граждане отказываются заключать договора. Мы не обращаем особого внимания на населенные пункты, которые находятся вдали от райцентра, потому что количество проживающих жителей там гораздо меньше, «прессинг» на окружающую среду тоже гораздо меньше, чем в райцентре и других крупных населенных пунктах – Имбеже, Вершино-Рыбном, на Мане, в Стойбе. Здесь проживает больше всего людей. Бытовые отходы у них у всех имеются. В отходы идет большое количество тары, упаковки, пластика, которые попадают на стихийные свалки. При этом она частично сжигается населением. Но, согласно закону, с января 2016 года отходы, которые можно использовать в качестве вторичного сырья (пластик, картон, стекло и так далее), сжигать запрещается. Кроме этого, граждане не хотят заключать договора, мотивируя тем, что дорого, что «дед мой возил, и я буду возить бесплатно».

К сожалению, эти времена уходят, появляются новые механизмы взаимодействия, новая ответственность, новые требования.

- Как законодательство регулирует отказ населения заключать договора на сбор, транспортировку и утилизацию ТКО?

- Хотелось бы сказать, что сегодня в этом направлении принимается достаточно много новых законодательных решений, в частности, согласно части 4 статьи 24.7 Федерального закона об отходах производства и потребления, собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению ТКО с региональным оператором, в зоне действия которого образуются твердые коммунальные отходы, и находятся места их сбора. Таким образом подводится база, что отходы мы сами никуда не имеем право девать. Только сдать оператору.

Уклонение граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, являющихся собственниками образуемых ими ТКО, от заключения договора с региональным оператором, будет иметь признаки состава административного правонарушения, закрепленного в настоящее время статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях – несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, и соответственно, будет являться основанием для привлечения данных граждан к административной ответственности. Они также могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП – порча земель.

- Теперь граждане даже на своем участке не имеют права складировать отходы?

- Да. Точки над "и" расставляются. С каждым разом это все четче и четче видно. Подведомственность статей 8.2 и 8.6 – органы внутренних дел. Они должны заниматься этими правонарушениями.

- Вы можете сказать, как заключаются договора в разрезе сельсоветов?

- На сегодняшний день наибольшее количество договоров заключено в Имбежском сельсовете. На втором месте Партизанский сельсовет – 120 усадеб имеют договора. Ну а остальные сельсоветы – в районе 5-6 процентов, то есть практически не занимаются данным вопросом. И эта цифра не меняется. Наиболее благоприятная обстановка сегодня складывается в селе Партизанском, где для решения проблемы оборота ТКО оборудована площадка для временного накопления. Есть организация, которая желает заниматься сбором и вывозом ТКО, с которой можно заключать договора.

 

Договор необходимо заключить

 

- Сколько подобных организаций в Партизанском районе?

- У нас пока только одна организация занимается ТКО. Это ООО "Чистый край". Имбежский сельсовет несколько раз пользовался услугами ООО «Транслогистик». Это фирма, которая имеет на балансе полигон, взятый в аренду у администрации Рыбинского района, для захоронения ТКО. Но фирма пока не испытывает большого желания заходить на территорию Партизанского района. Когда мы объявили конкурс по аренде земельного участка, на котором размещена площадка для временного накопления ТКО, данная фирма в конкурсе не участвовала без объяснения причин, хотя это представитель будущего регионального оператора или участник компании. Позиция их достаточно неопределенная, конкретики в их действиях нет, все заточено на определенную сумму: нам выгодно – мы приедем, не выгодно – не приедем. А выгодно, это когда полная машина. Да, с точки зрения экономики желание понятно, но с точки зрения потребителя это все достаточно нестабильно. Поэтому сельсовет вынужден выполнять часть функций, которые должна выполнять эта фирма, незаконно. Обязанности сельсовета в соответствии с Федеральным законом № 131 о местном самоуправлении организовать – он организовал, но нигде не прописано, что сельсовет должен заниматься еще и хозяйственной деятельностью. Ситуация двойственная, и приводит ко многим вопросам и моментам, которые не играют на пользу стабилизации процесса сбора, транспортировки и захоронения ТКО. А раз людям не представлена возможность воспользоваться законными путями оборота ТКО, они это делают незаконно – образовываются несанкционированные свалки.

- Если наши граждане все же решили заключать договора, кто будет заниматься оборотом ТКО?

- Генеральный оператор.

- На данные момент он известен?

- К сожалению, это обязанность субъекта Российской Федерации определить регионального оператора. Субъект, то есть правительство Красноярского края, эту работу не провел. Готовятся, наверное, какие-то дополнительные законодательные документы, проводятся процедуры, определяются источники. Во всяком случае, оператор пока не определен.

- То есть с людей требуют, но оператора нет?

- В настоящее время мы требуем только с жителей села Партизанского. Здесь оператор есть. А если, например, Иннокентьевка дружно решит заключить договора, партизанский оператор готов зайти на их территорию, потому что сейчас у него всего 120 договоров, он не загружен в полном объеме.

 

Строгий контроль

 

- А какова ситуация на станции Мана?

- Там ситуация аналогична другим населенным пунктам. Мана привязана к полигону Шалинского района. Там будет оператор, который зайдет на территорию Манского района и частично на южную часть Партизанского района. Кандидаты уже есть.

- То есть все упирается в нежелание граждан заключать договора?

- Нежелание ни заключать, ни платить. Пока население игнорирует Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". На уровне законодательной власти идет дискуссия по данному вопросу. Это же проблема не только наша, но и других регионов. Проще сбросить мусор из окошка автомобиля и ехать дальше. У нас уже дороги превращаются в свалки. Это проблема общая. Тем не менее, сегодня имеется достаточно принятых решений, которые работают, которые позволяют понуждать население к заключению договоров. От сбора до утилизации все решения уже приняты. Недостаточно четко решен вопрос по мотивированию населения к заключению договоров, но, тем не менее, есть две статьи, которые обязывают заключать их.

 

Другое дело, как сработают контролирующие организации. Чтобы мы могли составить протокол, родилось предложение – давайте внесем изменения в правила благоустройства и пропишем порядок сбора отходов, наличие договоров и ответственность. Статья за нарушение правил благоустройства – это уже подведомственность сельсоветов и административных комиссий, которые будут самостоятельно эти вопросы решать, минуя органы внутренних дел. Посмотрим, как сельсоветы сработают.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.