Понедельник, 18 Июня 2018 04:30:46 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Давайте жить дружно

Неправомерно выплаченные денежные средства ложатся на плечи бывшего получателя обязанностью выплатить долг


Автор: Людмила Владимирова   |   17 Фев. 2017    |   Рубрика: Общество

В январе текущего года мировым судьей Партизанского района было рассмотрено гражданское дело по заявлению отдела социальной защиты населения администрации района к жительнице села Партизанского о взыскании неправомерно полученного государственного пособия. Исковые требования судья удовлетворил в полном объеме. Теперь ответчица должна вернуть не только неправомерно полученное пособие, но и государственную пошлину в доход муниципального бюджета. Почему ответчица неправомерно получала пособие? Можно ли было обойтись без вмешательства судебных органов? На эти и некоторые другие вопросы ответила главный специалист отдела социальной защиты населения Людмила Пудовкина.

 

Умолчал – отвечай

 

- Людмила Ивановна, почему получение государственного пособия явилось неправомерным?

- Некоторые граждане, обращаясь за назначением мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, предоставляют недостоверные сведения о своих доходах, скрывают информацию о трудоустройстве и реальной заработной плате. Есть случаи, когда индивидуальные предприниматели, показывая нулевые доходы от своей деятельности, претендуют на получение пособий и выплат, бесплатных путевок для детей в оздоровительные лагеря. Кроме того, некоторые работодатели пренебрегают оформлением документов и нанимают сотрудников неофициально.

За сокрытие факта трудоустройства и выплату заработной платы в «конверте» работодателям грозит административная или уголовная ответственность в зависимости от ущерба, причиненного сотрудникам и государству.

При выявлении фактов неправомерного получения социальных выплат гражданин может добровольно вернуть незаконно полученные суммы в согласованный срок с представлением соответствующего заявления. В случае отказа Отдел социальной защиты населения вправе направлять заявление о преступлении в полицию для возбуждения уголовного дела либо составления протокола об административном правонарушении.

А сейчас поговорим о нашем, конкретном случае. Гражданка, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, вышла на работу. Она получала и заработную плату, и пособие. Факт выхода на работу от нас был скрыт.

Каждый человек, обратившийся в отдел социальной защиты населения за назначением пособия, когда заполняет заявление, пишет, что он обязуется в определенный срок поставить в известность органы социальной защиты населения об изменениях в его жизни. Вышеуказанная гражданка этого не сделала. Мы пригласили ее в Отдел и разъяснили все обстоятельства ситуации. Она в свою очередь написала расписку о том, что обязуется в течение определенного времени вернуть незаконно присвоенное пособие.

По прошествии года ситуация не изменилась. Возврата средств не произошло. Наши сотрудники пытались выйти с гражданкой на контакт посредством писем и телефонных звонков. Но все предпринятые меры не увенчались успехом – она упорно их игнорировала. В итоге отдел социальной защиты населения вынужден был подать исковое заявление в суд, и суд присудил ей, кроме возмещения неправомерно полученного пособия, еще уплату госпошлины, и 12 процентов от полученной суммы гражданка будет платить судебным приставам.

Сколько человек переплатит денег и для чего? Давайте посчитаем на примере. Если долг составил 30 000, госпошлина 1180 рублей и 12 % от общей суммы 3600. Почти 5 000 рублей получатель заплатит государству. Более того получен моральный вред, который отразится на его здоровье, психическом благополучии, достоинстве и деловой репутации, а также на здоровье и психическом благополучии его близких родственников. А можно было просто раз в месяц платить, например, по тысяче рублей и самостоятельно, без судебного разбирательства выплатить незаконно полученные средства.

Хочу отметить, что гражданин может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком от организации при условии трудоустройства и на неполный рабочий день. Закон такое допускает. В случае вышеуказанной гражданки, если бы она своевременно обратилась в Отдел за консультацией, данной проблемы в жизни ее и членов семьи не существовало бы.

- Для отдела обращение в суд - это первый опыт?

- У нас был случай восемь лет назад, когда уголовное дело возбуждала Саянская линейная милиция, и получатель незаконного пособия по уходу за ребенком до полутора лет «заработал» уголовный срок. С тех пор подобных конфликтов с получателями у нас не возникало. Но в дальнейшем, в случаях недобросовестного отношения получателей к своим обязанностям мы будем  вынуждены решать аналогичные конфликты при помощи судебных разбирательств.

 

Обязанность граждан

 

- В каких случаях изменений обстоятельств граждане обязаны обратиться в отдел?

- Перечислю данные обстоятельства, и перечень необходимых документов.

Изменение места жительства, даже в пределах населенного пункта. Представить: справку о составе семьи с новым адресом и площадью жилого помещения, копию паспорта с новой пропиской.

Увольнение либо перевод на должность, не дающую право на получение мер социальной поддержки. Представить: справку с места работы о дате увольнения (перевода на должность, не дающую право на получение компенсации) со ссылкой на приказ об увольнении (переводе).

Приобретение права на меры социальной поддержки по коммунальным услугам по другим основаниям (присвоение звания “Ветеран труда”, приобретение инвалидности и т.п.) и переход на получение мер социальной поддержки по коммунальным услугам по новому основанию. Представить: заявление в Отдел о прекращении выплаты компенсации по причине перехода на другое льготное основание – указать, какое.

Изменение фамилии по браку. Представить: ксерокопию паспорта на новую фамилию с пропиской, справку о составе семьи.

Изменение паспортных данных (получение нового паспорта). Представить: ксерокопию паспорта с пропиской.

Изменение состава семьи, особенно если в составе семьи появился льготник, имеющий право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Представить: справку о составе семьи с указанием категории льготника у члена семьи, имеющего право на меры социальной поддержки.

Изменение доходов у получателя, либо членов семьи, факт трудоустройства. Представить: справку 2-НДФЛ.

Во всех вышеперечисленных случаях помимо документов подается заявление о внесении соответствующих изменений.

Не выполнение данных требований влечет за собой переплаты и неправомерно полученные денежные средства, которые впоследствии, рано или поздно, нужно вернуть государству.

- На какую категорию следует обратить особое внимание?

- На такую, как «Бюджетники села». Это люди, которые работают в образовательных учреждениях, здравоохранении, культуре, ветеринарии, социальной защите. Всем категориям граждан выплата мер социальной поддержки осуществляется по графику, утвержденному главой района.

Пример. Педагогический работник проживает на территории Стойбинского сельсовета. В соответствии с графиком ему производится назначение в феврале и выплата мер социальной поддержки – в марте. Выплата идет из расчета на год. Получается, что, не проработав календарный год, специалист бюджетной сферы в сельской местности получает у нас  денежные средства авансом. Мы выплатили сумму за год, и человек несет ответственность при наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение мер социальной поддержки или изменение условий ее предоставления, и обязан  сообщить об этом в орган соцзащиты населения в течение пяти дней с момента их наступления с представлением соответствующих документов. Специалист увольняется, допустим, в июле. Получается, что меры социальной поддержки за полгода мы этому специалисту переплатили. И образовавшиеся неправомерно выплаченные денежные средства  ложатся на плечи бывшего получателя. Долг должен быть уплачен.

- То есть если граждане данной категории увольняются и переходят на другую работу, они теряют право на получение мер соцподдержки?

- Да. И они должны обратиться в Отдел для получения реквизитов для перечисления в бюджет незаконно полученных сумм. Гражданин несет ответственность за предоставление достоверной информации. Ну зачем ему судебное разбирательство? Мы не требуем, чтобы заплатили всю задолженность сразу, поэтому должники пишут расписку, что в течение определенного срока обязуются выплатить долг.

- Что бы вы сказали гражданам – получателям мер социальной поддержки?

 

- Хотелось бы воспользоваться словами из любимого мультфильма. Уважаемые наши получатели, давайте жить дружно! Нам очень не хотелось бы вести с вами диалоги через судебные инстанции. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.