Понедельник, 18 Июня 2018 04:34:00 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Главная задача – рост доходов

Достижение конкретных целей подразумевает получение экономического эффекта


Автор: Людмила Владимирова   |   05 Апр. 2017    |   Рубрика: Экономика

В медиазале Партизанской общеобразовательной средней школы имени П.П. Петрова состоялось выездное семинар-совещание по мониторингу реализации планов мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов местных бюджетов в 2016 году и задачах на 2017 год.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края – министр финансов Владимир Бахарь, его заместитель– начальник отдела политики в области доходов бюджета Ольга Собещанская, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Татьяна Громова, представители службы, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Красноярскому краю Владимир Смирнов, начальник инспекции № 8 Игорь Калашников, главы муниципальных образований Восточной зоны, руководители финансовых управлений, отделов экономического анализа и прогнозирования, отделов имущественных и земельных отношений, главы сельсоветов Партизанского района.

 

Итоги исполнения

 

Министр финансов Владимир Бахарь выступил с докладом «Итоги исполнения консолидированного бюджета края, реализации планов мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов. Задачи на 2017 год».

В своем докладе Владимир Викторович отметил, что мероприятия по росту доходов и оптимизации расходов принесли определенные успехи. Красноярский край занимает 9 место по объему валового регионального продукта (ВРП), 7 место – по наполнению федерального бюджета, 5 место по объему расходов, 39 место – по уровню долговой нагрузки, 3 место – по уровню открытости бюджетных данных, 12 место – по доле налоговых и неналоговых доходов, 16 место – по среднедушевым налоговым и неналоговым доходам.

Планомерно снизился дефицит бюджета. Основными плательщиками в крае являются четыре территории: Красноярск, Норильск с компанией «Норильский никель», Туруханский район с компанией «Ванкорнефть» и Северо-Енисейский район с компанией «Полюс». Эти три компании уплачивают около 40 % налогов в бюджет, 70 % налога на прибыль.

Министр финансов рассказал о динамике доходов консолидированного бюджета, показателях исполнения местных бюджетов, динамике и структуре налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов восточной группы районов.

Остановился на вопросе достоверности планирования и исполнения доходов местных бюджетов, кредиторской задолженности, недоимке, муниципальном долге. Докладывая об исполнении планов мероприятий муниципальных образований восточной группы, министр указал на необходимость при исполнении планов ставить конкретные цели, достижение которых подразумевает получение экономического эффекта.

Кроме того, Владимир Викторович указал на возможные резервы пополнения бюджета. Это снижение недоимки – по большинству районов она растет.

- Главный вопрос, почему мы здесь сегодня собрались с нашими коллегами из федеральных органов власти, - отметил в заключение своего выступления министр финансов, - усилить взаимодействие. Мы с вами работаем на один результат, все заинтересованы в оформлении прав собственности, повышении собственных доходов.

 

Доходы

 

Ольга Собещанская - заместитель министра финансов Красноярского края – начальник отдела политики в области доходов бюджета рассказала об исполнении доходов бюджетов восточной группы муниципальных образований края, эффективности принимаемых решений по налогам и сборам.

Говоря об анализе структуры доходов, она отметила, что налоговые и неналоговые доходы составляют 16,1% - это очень низкий показатель. На некоторых территориях показатель превышает среднее значение. Учитывая, что одним из основополагающих принципов местного самоуправления является финансовая устойчивость, финансовая самостоятельность местного бюджета, работы предстоит много.

Характеризуя доходы, мобилизованные в 2016 году, Ольга Всеволодовна указала, что собираемые в восточной группе доходы в консолидированный бюджет края не обеспечивают собственные расходные полномочия. Такое положение дел требует детального анализа, поиска резервов собственного потенциала.

В динамике и структуре доходов наблюдается снижение показателей по отдельным видам по сравнению с 2015 годом. В целом структура отражает типичную картину по муниципальным образованиям, где основную долю составляет налог на доходы физических лиц. В результате совместных мер, реализуемых органами исполнительной власти, органами местного самоуправления совместно с контрольными органами более 1,5 тысяч работодателей повысили заработную плату выше величины прожиточного минимума. Заключены договоры с 55 тысячами жителями края, ранее состоявшими в неформальных отношениях. В восточной группе районов наиболее эффективные результаты достигнуты в городах Канске, Зеленогорске и Дзержинском районе. Также хорошие показатели обеспечены в Абанском, Саянском, Партизанском районах и городе Бородино.

 

Основные направления

 

Об актуальных вопросах взаимодействия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю с органами местного самоуправления рассказала Татьяна Громова. Она осветила основные направления работы, которые непосредственно влияют на повышение доходной части бюджета, и остановилась на значимых изменениях законодательства, особо выделив вопрос межведомственного взаимодействия между органами власти и органом регистрации прав недвижимости без участия заявителя (в электронном виде).

- Сегодня на сайте Росреестра, - сказала Татьяна Алексеевна, - можно осуществить любые действия в электронном виде. Говорю об электронной регистрации недвижимости. Мы должны подавать документы только в электронном виде.

С 1 января 2018 года планируется принять закон, согласно которому никаких действий, сделок нельзя будет совершить с объектом, если границы его не определены. Если есть муниципальные объекты, земельные участки, границы которых не оформлены должным порядком, в течение текущего года эти мероприятия необходимо реализовать.

Следующее направление взаимодействия – муниципальный земельный контроль.

- У нас есть полномочия, - отметила Татьяна Громова, - по возбуждению, рассмотрению дел об административных правонарушениях, касающихся самовольного занятия земельных участков, нецелевого использования. Мы разработали проекты соглашений и направили их в адрес муниципальных образований, где четко расписано, у кого какие полномочия. Пакет документов на муниципальный земельный контроль в прошлом году нам предоставили только две территории: Канск и Иланский.

 

Налоги

 

Темой доклада Игоря Калашникова стали вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и налоговых органов в целях расширения налоговой базы. Он рассказал присутствующим, что в местные бюджеты в 2016 году поступило 142 миллиона рублей имущественных налогов. Подробно остановился на поступлении налога на имущество физических лиц, где показатели повысились, земельного налога юридических лиц (понизились) и физических лиц, обозначив причины снижения поступлений земельного налога.

Игорь Александрович отметил, что в базе данных налоговых органов содержится значительное количество объектов, которые могут быть включены в налогооблагаемый оборот, - 16,5 тысяч, у которых отсутствует инвентаризационная стоимость. Предполагаемая потеря бюджета составляет более 7 миллионов рублей. Он указал на недостаточную заинтересованность со стороны органов местного самоуправления, которая приводит к тому, что в базе налоговых органов числятся земельные участки, у которых некорректная или отсутствует площадь недвижимости, отсутствуют сведения о правообладателе либо сведения недостоверны, отсутствует вид назначения объектов капитального строительства. Все это не позволяет начислить и предъявить собственникам данных объектов налоги.

Кроме того, Игорь Калашников доложил, что многие физические лица категорически отказываются от уплаты земельного налога, в том числе по земельным участкам для сельскохозяйственных нужд - это земельные паи, полученные в 90-е годы, - ссылаясь на то, что права на земельные участки не зарегистрированы в Росреестре, фактически не используются, хотя решения о прекращении прав собственности или решения суда, признающего такие доли невостребованными, нет. Отдельные главы сельсоветов вместо того, чтобы разъяснять ошибочность такого суждения, распространяют информацию, что, если права в Росреестре не зарегистрированы, то налог платить не надо.

 

- Только совместная работа муниципальных образований и налоговых органов может дать значительный экономический эффект, сказал Игорь Калашников. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.