Вторник, 19 Июня 2018 08:02:46 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление


Больше вреда, чем пользы

После потерь от травяных палов природа восстанавливается не один десяток лет


Автор: Людмила Владимирова   |   04 Мая 2017    |   Рубрика: Безопасность

Наступили теплые весенние дни, а вместе с теплом заполыхали в Партизанском районе леса и поля. Каждый год сотрудники лесной охраны и пожарные сбиваются с ног, пытаясь предотвратить беду, но, похоже, на наших граждан не действуют ни предупреждения, ни печальные примеры, когда выгорают деревни и тысячи гектаров леса. Поэтому мы встретились с начальником ПСЧ-62 ФГКУ «4 отряд ФПС по Красноярскому краю», капитаном внутренней службы Павлом Радаевым, чтобы поговорить о весенних пожарах.

 

Правовая ответственность

 

- Павел Анатольевич, с приходом теплого времени года у пожарных подразделений  работы становится больше. Чем обуславливается нестабильное состояние пожарной безопасности?

- Главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов увеличивается в разы. Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они настоящее бедствие: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей.

Источником возникновения природных пожаров, в том числе и травяных палов, могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание. Но практически единственным источником является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

 

- Тем не менее, палы травы продолжаются. Какая ответственность ждет нарушителей?

- Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем, обязаны возместить его в полном объеме – статья 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

К административной ответственности привлекаются нарушители в соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати до ста тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (статья 8.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

- В каких случаях предусмотрена уголовная ответственность?

- Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации сельскохозяйственных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет согласно статье 246 Уголовного кодекса Российской Федерации..

 

Необходимые правила


- Какие правила необходимо выполнять, чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией?

- При проведении отдыха нужно тщательно продумать все меры безопасности и обеспечить их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.
На садовых участках, во избежание пожаров, не поджигайте траву, не сжигайте мусор - лучше закапывать его в подходящем месте. А если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву,
мох и так далее), не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. 

Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112», противопожарную службу по телефонам «01»,  «101».
Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

 

Травяной пал

 

- В заключение нашей беседы давайте вернемся к травяным палам, чтобы наши читатели все-таки поняли, что они наносят природе вред.
- Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «Как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, то есть не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.
- Травяной пал - это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.

 

- Это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от вас.
В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону «112», противопожарную службу по телефонам «01»,  «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно как со стационарных телефонов, так и с мобильных.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.