Четверг, 13 Декабря 2018 04:43:26 +0300
  Новости   |   Политика   |   Экономика   |   Общество   |   Спорт   |   Конкурс   |   Безопасность   |   Документы   |   Здоровье   |   Реклама и объявления   |   Выборы   |   Эхо праздника   |   Правовой ликбез   |   Социум   |   События, факты, комментарии   |   Тема дня   |   Акция   |   Важно знать   |   Фестиваль   |   Государственная поддержка   |   День местного самоуправления   |   День Победы   |   Почётный ветеран   |   На фронте   |   Эстафета памяти   |   Человек и закон   |   Осторожно, мошенники   |   России важен каждый ребенок   |   Духовность   |   Профилактика   |   Победный май   |   Юбилей   |   Поздравление   |   Дары природы   |   Глазами юности   |   Анонс   |   Современная библиотека   |   Универсиада - 2019   |   Молодёжная премия


Защитники родной земли

Земляки-партизанцы громили фашистов, защищая Родину


Автор: Анастасия Маханькова   |   05 Мая 2017    |   Рубрика: Общество

Война - это время проявления мужества и храбрости на фронте и в тылу  врага. Известно, что во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наши люди проявили невиданную стойкость и силу духа, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. Война оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут на разных континентах и говорят разными языками, а масштабы этой трагедии не имели аналогов в мировой истории.

 

В девятнадцать неполных лет…

 

Михаил Родкин жил и работал в Партизанском районе, его имя носит одна из библиотек села Партизанского. Он часто сотрудничал с нашей газетой и сегодня мы публикуем его воспоминания.

- В 19 неполных лет меня из Стойбы призвали в действующую армию. Дата, середина августа 1941 года, говорит сама за себя. На нашей земле полыхала жестокая война. К этому времени войска фашистской Германии заняли значительную территорию европейской части СССР. Страшная угроза нависла над столицей нашей Родины. Полчища врага находились буквально у ее стен.

Что мог знать простой солдат о маневрах своей части? В начале мая 1942 года 312 стрелковую дивизию из Сибири через Москву перебросили в Калужскую область. Здесь пережили несколько бомбежек. Показали личному составу передний край и... снова в вагоны, в противоположную сторону от фронта. Расположились теперь уже на правом фланге Западного фронта, под Солнечногорском Московской области.

В середине июля 1942 года покинули шалаши из еловых лапок под Солнечногорском и ночами пошли на запад. Днем отдыхали в лесу, строго соблюдая маскировку. До Волоколамска дошли за две ночи. На третью - вплотную приблизились к переднему краю в районе местечка Погорелое Городище, и заняли траншею, заменив ушедшую на отдых, потрепанную в боях воинскую часть.

Перед нами простиралось поле, покрытое зеленой травой, израненное большими и маленькими воронками от бомб, снарядов, мин. Воронки были свежие и обросшие по краям зеленой травой.

Нас предупредили - не высовываться, у немцев есть снайперы. Не стрелять, вести только наблюдение. Старшина накормил завтраком. Оставили только наблюдателей, а свободные солдаты, кто в траншеях, кто в землянках, расположились на отдых.

Погода стояла теплая, тихая. Это я помню потому, что мне шел 20-й год,
я впервые оказался лицом к лицу с врагом. Передний край хранил зловещее молчание. Изредка, слева, справа или впереди раздавались отдельные выстрелы, стрекот редких автоматных очередей сливался с грохотом разрывающихся снарядов. Вяло, как бы нехотя, огрызались свинцом обе стороны. По меркам большой войны это и было затишьем, затишьем порой перед большим сражением.

Летний день длинный. Хватило времени  и отдохнуть, и понаблюдать, и освоить новое место. Порой казалось, нет войны, просто мы на полевых занятиях. Но на самом деле это занятие ничего доброго не предвещало. Мы чувствовали, что скоро все изменится.

За день мы оборудовали запасную огневую точку для "максима". Командир взвода лейтенант Чулков вместе со мной определил сектор обстрела, границы огня. Старшина в течение дня накормил обедом и ужином. Наступает ночь. Первая на переднем крае, а может быть у многих из нас и последняя. Оставили наблюдателей. У нашего "максима" до 24.00 дежурили первый номер и еще один боец - подносчик патронов.

В полночь дежурный разбудил меня и второго номера. В час ночи передний край слева от нас ожил. Стрельба велась из винтовок, автоматов, пулеметов с нашей стороны. Так продолжалось несколько минут. Потом послышались взрывы гранат, и снова все стихло. Но тишина эта продолжалась недолго. Передний край снова ожил. Теперь уже огонь вели обе стороны.

Мы наблюдали за противником, но огня не открывали, утром нам сказали, что на нейтральной полосе была обнаружена немецкая разведка. Оборону мы держали до 26 июля 1942 года. С обеих сторон велся оружейно-пулеметный огонь. Мы, еще не обстрелянные солдаты, стали входить в колею. Вели огонь из винтовок, автоматов, пулеметов. Через нас перелетали в тыл к немцам наши самолеты, а немецкие летали в наш тыл.

Западный фронт готовился наступать, в тылу накапливалась пехота, военная
техника. 26 июля после артподготовки мы пошли вперед. Здесь следует сказать, что артиллеристы и минометчики поработали основательно. Артподготовка началась залпом "катюш". Снаряды    летели через  нас и рвались по переднему краю противника, образуя там сплошное месиво огня, дыма, земли. Все это сопровождалось страшным грохотом разрывов.

Огонь артиллерии перенесли вглубь обороны противника. В это время из укрытия вышли наши танки и устремились через проходы в минных полях, которые накануне проделали наши минеры. Солдаты открыли огонь по траншеям противника. "Заговорил" и наш пулемет.

Когда танки миновали траншею, пехотинцы пошли в наступление. А мы вели огонь из пулемета до тех пор, пока наша пехота не заняла траншею. Мы также пошли вперед и заняли позицию в воронке от разрыва снаряда. Передний край немцев представлял кошмарное зрелище. Он был весь изрыт воронками от снарядов, кругом лежали тела убитых, разбросано оружие, разрушены блиндажи, землянки, дымились или пылали огнем подбитые немецкие и наши танки. Наш "максим" вновь заработал, разя отступающего врага. Солдаты продолжали наступление.

За день мы продвинулись на 5-6километров и заняли населенный пункт. Когда-то здесь жили мирные люди, а сейчас живым и не пахло. Дома разрушены, многие из них еще горели, а пепелища были отмечены одиноко торчащими печными трубами.

За день боев мы из пулеметного расчета потеряли ранеными двух человек. С 26 июля по 11 августа 1942 года западный фронт на нашем участке продвинулся вперед на 35-40 километров в направлении села Карманово в районе местечка Погорелое Городище Калининской (Тверской) области.

Село Карманово нам взять не удалось. В последние дни противник несколько раз в день контратаковал, и мы с утра 10 августа заняли оборону по опушке леса. Наш пулеметный расчет потерял еще двоих солдат...

11 августа 1942 года в полдень, во время второй атаки немцев меня ранило. А случилось это так. После артобстрела со стороны противника немецкая пехота при поддержке танков пошла в атаку. Я вел огонь из пулемета по наступающему противнику. Передний край кипел от разрывов снарядов. В это время меня и зацепила пуля... Почувствовал удар в левую руку около плеча... Дальше - госпиталь и снова фронт.

49 лет носил я в теле ту памятную пулю. Только в 1991 году хирург нашей больницы Владимир Богданов извлек ее, за что я ему от души благодарен.

По дорогам памяти

Двадцати летним парнем ушел Павладий Морозов в ряды Советской Армии. Попал он в отряд по обезвреживанию банды Колчака. Дни и ночи гонялись они со своим отрядом за банди­тами, но получилось совсем обратное. Их отряд во время отдыха был окружен и захвачен в плен. Пленных погнали в Алтайский край, но по дороге они, проявив мужество и смекалку, перебив охрану, сумели избежать плена и вер­нулись в Красную Армию.

После гражданской войны Павладий вернулся домой в родную Иннокентьевку. Привел в дом жену, начал думать о семейной жизни. Но вид­но судьба такая. Не век прожил он со своей любимой подругой. Перед войной она после тяжелой болезни умерла, оставив четырех детей.

Оставив детей на старшего сына, Павладий снова пошел сра­жаться за Родину. И снова оглушительные взры­вы бомб над головой, свист пуль, отчаянные и продолжительные бои с противником. Только в редкие минуты затишья, он садился за письмо и писал детям, с досадой, чуть не плача за их судьбу.

А она вновь и вновь готовила испытания. При форсировании Днепра в 1943 году, при разрыве бомбы он был конту­жен. Очнулся уже в военном госпитале.

При контузии он потерял зрение, слух и дар речи. Лишь после месячного больничного режи­ма он начал разговаривать, а для того, чтобы Павладий Васильевич глядел и слышал, приш­лось делать несколько сложных операций.

Подлечившись, снова вернулся в ряды за­щитников Родины. Его определили в 859 стрел­ковый полк на Украинском фронте, стрелком.

Фашисты с особым упорством сражались, пы­таясь переломить ход войны, но русские воины, проявляя мужество и героизм, не уступали вра­гу. Фашисты отступая, звер­ски расправлялись с людьми, жгли села, города. Вспоминая то время, Павладий Васильевич сжимал кулаки.

- Наступая, мы зашли в одну из украинских деревень. Переход был трудный, и бойцы решили освежиться у колодца. Но не пришлось напить­ся холодной водицы. Одна из жительниц села со слезами рассказала, что немцы в колодец бро­сили детей.

От зверского поступка фа­шистов, воинов затрясло. Командир подозвал Павладия к себе и сказал: «Давай Морозов, спускайся, будем доставать детей». Вот так со слезами на глазах пришлось доставать ему украинских детей. Слов­но в тумане прошли те часы, когда по одному доставал он из колодца 22 ребенка.

Помогли похоронить  детей - и дальше гро­мить фашистов, помня их зверства и насилие.

А потом были трудные бои за Польшу, Вен­грию, Румынию, Чехословакию. И наконец, долгожданный Берлин.

В июне 1943 года Павладий Васильевич, вер­нулся домой подымать разрушенное хозяйство.

 

 

Отважные

 

 

При форсировании Днепра, Десны, Березины, Нарвы, Немана, бесчисленных мелких речушек самая тяжелая ноша ложилась па плечи наших са­перов.

В этом рассказе речь пой­дет о взводе Иннокентия Ивановича Петухова. В тяжелые дни обороны им приходилось работать день и ночь, тысячи противотанко­вых и противопехотных мин ставили они на пути врага. А затем, смертельно уставшие, следили, как с грохотом взры­ваясь, замирали на месте объятые черным дымом фа­шистские танки.

Когда наши войска перехо­дили в наступление, саперы Иннокентия Петухова сутками пол­зали под огнем врага, разыс­кивая и обезвреживая минные поля. Нередко саперам попа­дались мины нового образца. Встреча с каждой из них гро­зила смертью, особенно для неопытных новичков. И в та­ких случаях мужественный, находчивый старшина здесь же на месте учил молодежь, как извлекать и обезврежи­вать такие «сюрпризы».

15 ноября 1943 года после освобождения города Новгород-Северский саперный взвод Иннокентия Петухова участвует в рейдах по тылам, которые проводят разведчики. Они устанавлива­ют мины, на вероятных участ­ках отхода противника.

Однажды, возвращаясь из такого рейда, разведчики нат­кнулись на колонну танков противника. Экипажи находи­лись внутри танков, и колон­ну охранял только один часо­вой. Это было в глубоком ты­лу и поэтому немцы не ждали нападения. Решив воспользо­ваться этим, и темнотой Иннокентий Пе­тухов предложил смелый план.

Бесшумно сняв часового, саперы по двое минировали танки с таким расчетом, что бы взрывы прошли одновре­менно. Сам старшина облюбо­вал для себя тяжелый «Тигр».

Расчет саперов был точным, после сигнала взрывы разда­лись почти одновременно. На­чалась паника, немцы бросали осветительные ракеты, откры­ли беспорядочную стрельбу. Собравшись в условленном ме­сте, саперы подвели итог операции. Из 16 танков были уничтожено 12 вместе с эки­пажами. Но радость победы омрачала гибель четырех то­варищей, не вернувшихся из боя.

Иннокентий Иванович не раз своей отвагой и инициативой добивался побе­ды, и в этом бою он лично по­дорвал два танка. Много еще боев было на фронтовых доро­гах у старшины. При форси­ровании Днепра и Нарвы он был дважды ранен, но вновь возвращался в свой полк.

С ним он и закончил вое­вать. Родина щедро, по заслу­гам наградила отважного стар­шину: ордена Красного Зна­мени, Отечественной Войны I-й степени, Красной Звезды, боевые медали украшали его мундир.

Но не сразу кончилась война для саперов, еще долгое время старшина со своим взво­дом обезвреживал минирован­ные объекты, неразорвавшиеся бомбы и снаряды.

 

После демобилизации Инно­кентий Иванович работал учи­телем математики в Большевилистовской и Койской шко­лах до 1953 года. Бывший фронтовик проводил большую работу по во­енно-патриотическому воспи­танию в школе. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 09 Май. 2018 09:45:34 +0300
Вшивкова Лилия Михайдовна добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 09 Май. 2018 09:29:56 +0300
Вшивков Евгений Егорович добавил(а) комментарий к статье: Никто не забыт
Ср., 28 Мар. 2018 15:18:03 +0300
Титова Татьяна Павловна добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.
Вт., 27 Мар. 2018 11:50:06 +0300
Кристина добавил(а) комментарий к статье: С юбилеем!
Сб., 03 Мар. 2018 21:11:02 +0300
Тюряева Саетлана добавил(а) комментарий к статье: Война. Блокада. Дети.


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.