Четверг, 14 Декабря 2017 13:04:33 +0300


Они победили в той страшной войне

Богуславцы внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом


Автор: Администратор   |   22 Июня 2017

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло более полувека?». Но вправе ли мы забывать тех, кто погиб, защищая Родину, кто работал, не покладая рук в тылу?

 

Годы тяжелейших испытаний

 

Война выжгла нивы, разорила города и села, оставила без крова тысячи мирных жителей. Это были годы тяжелейших испытаний. Но вместе с тем, это были годы мужества, героизма, беззаветной любви к Отчизне. Помогали фронту все, кто мог работать. Дети-подростки работали наравне с взрослыми. Они стояли у станков, пахали в поле, сеяли хлеб, ждали возвращения родных с фронта.

Хотя мы и живём в Сибири, и война не дошла до нас, но всё же и мы испытали все её тяготы и невзгоды. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Я горжусь, что мои земляки - богуславцы делали все, что могли, для Победы в тылу и на фронте. Несмотря на суровые условия, жители деревни внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали их специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. В те тяжелые, трудные годы отменялись отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней. Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

В нашей деревне Богуславка живет труженик тыла Евгения Николаевна Дашук. Родилась она в 1925 году в деревне Богуславка. Она является свидетелем тех страшных лет, поэтому охотно ответила на вопросы.

 

Мы все работали

 

В нашей деревне Богуславка живет труженик тыла Евгения Николаевна Дашук. Родилась она в 1925 году, является свидетелем тех страшных лет.

- Я родилась здесь, в деревне Богуславка, - рассказывала Евгения Николаевна. - В семье нас было пятеро: я, три моих брата Ваня, Лева, Саша и сестра Александра. Брат Ваня умер в 1943 году в возрасте семи лет. Брату Леве было три года на момент начала войны. Условия жизни были не самыми лучшими. Хаты, в которых мы жили, были холодные, потому что печки были железные, кровати деревянные, на кроватях висели рюши. Держали гусей. Из гусиных перьев делали подушки. Моя мама сама шила одеяла.

- В стране было ощущение надвигающейся войны?

- Ощущение надвигающейся войны не было. Жили, учились, работали спокойно. Война для нас была неожиданностью, узнали мы о ней во время работы. Приехал председатель, который нам и рассказал о начале войны. Молодежь в то время не совсем понимала, что такое война. Мы плакали, провожая молодых парней на фронт, но не было осознания, что они могут не вернуться.

- За какой подвиг и в каких обстоятельствах были получены ваши награды?

- Медаль «Ветеран труда», юбилейные медали в честь Победы получены за труд.

- Кем вы работали?

- В войну работала в колхозе, возила зерно. После войны ходила в бригаду. Хлеб косили, вязали снопы, возили на конях. Зимой молотили. Потом работала свинаркой, кладовщиком.

- Какая минута, день, событие были самыми трудными, тяжелыми, опасными?

- Всю войну было очень трудно. Мужчин забрали, и мы лишились опоры. Но самыми тяжелыми были последние годы войны, когда народ был морально и физически истощен. Еды не хватало, а работать нужно было еще больше, чтобы прокормить фронт. Все зерно, что было, увозили в Уяр на элеватор. Картошку сажали не по паханному полю, так как пахать было некому. Ели щавель, который рос на болоте. Хлеба не было. Весь хлеб уходил на фронт. После рабочего дня давали рыбный суп.

- Кто из семьи во время войны был убит или ранен на фронте, кто отличился на фронте или, работая, в тылу?

- Моя сестра Александра старше меня на два года. Когда началась война, она ушла в труд-армию, охраняла склады. Мои братья работали в тылу. Саша был постарше, возил дрова в колхоз. Младший брат Лева возил дрова, впрягая телочку, помогал по мелочи, собирал щавель на болоте и приносил домой. Мама его мыла, а потом запекала, мы ели его. Лева и его сверстники таскали снопы. Жаток не было и тракторов тоже. Всё силами народа.

- Какие трудности приносило вам на войне каждое из четырех времен года: зима, весна, лето, осень - жара, дожди, снег, распутица?

- Трудней всего было зимой. Были очень сильные морозы, а нам нужно было везти зерно в Уяр. Кони задыхались от инея и мороза.

- Как развлекались в минуты и часы отдыха за годы войны: песнями, выступлениями артистов, концертами?

- Особого ничего не было. Мы жили в деревне, поэтому к нам никто не приезжал. А сами мы были заняты сутками на работе, и времени на развлечения не было. Летом на покосе, зимой молотили. Работали без выходных. Хорошо, что мы могли получить чашку горячего супа. Но все-таки те, кто помоложе, бегали на вечерки, плясали под балалайку и гармонь. У нас был свой гармонист. Это было очень редко. Все мы работали, и нам больше хотелось поспать и отдохнуть.

- Что в разное время войны думали о будущей Победе, когда она наступит?

- Мы были уверены в будущей Победе. Каждый день ждали ее.

- Что знали о Ленинграде в период его блокады?

- Мы знали, что там погибали люди. Но в период самой блокады подробности нам были неизвестны, и как погибали люди, не знали, так как до деревни все доходило с опозданием. Впоследствии, уже после войны, узнали о Ленинграде от фронтовиков.

- Где были в День Победы, что делали и что чувствовали?

- В День Победы мы, как всегда, работали. Когда нам сообщили, что наш советский народ одержал Победу, все плакали: и взрослые, и дети. Плакали от счастья. Лично у меня были противоречивые чувства. С одной стороны, счастье, что мучениям нашим пришел конец, а с другой стороны, горечь от потери отца, который не вернулся с войны. Много парней пропало 1926-1927 года рождения. Почти никто из них не вернулся. Многие семьи осиротели. Даже если брать мою семью. Маме одной было тяжело прокормить пятерых детей, но все же нам было полегче. Ведь мы с сестрой были взрослыми и помогали ей. Но было много семей, в которых женщины оставались с маленькими детьми без мужской опоры.

- Как складывалась послевоенная жизнь?

- Жить после войны стало легче, но все же первое десятилетие было непросто. Моей семье было трудно без мужской опоры. Братья были еще малы и не со всем справлялись. Где топор починить, где литовку отбить. Приходилось просить чужого дядю. Хорошо, что в то время народ был дружный, и поэтому все друг другу помогали безвозмездно. Сейчас среди людей я такого не вижу. В послевоенное время не было даже одежды. Когда я выходила замуж, у меня был один платок и три платья. Мы сами вязали чулки и катали катанки.

С продовольствием ситуация после войны начала улучшаться. Мы косили сено в колхозе, за это мы получали поек. Так и жили. Колхоз наш рос, развивался, в общем, стал впоследствии богатым. Моя сестра вышла замуж, потом брат Лева женился, жизнь продолжалась.

- Какое напутственное слово вы хотели бы сказать современному молодому поколению?

- Старайтесь жить дружно, объединено, чтобы не было войны и был мир.

 

Их подвиг не забыт

 

Изучая историю моей деревни, я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени. Они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.

 

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Они трудились в своем далеком от фронта колхозе, помогая, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. А ведь пройдет некоторое время, и их не станет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием не только в дни праздников. Именно благодаря неустрашимости перед врагом, самоотверженности воинов и тружеников тыла мы смогли победить в той страшной войне.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вс., 19 Ноя. 2017 18:25:55 +0300
иван добавил(а) комментарий к статье: Пожилые, значит - мудрые!
Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.