Четверг, 19 Октября 2017 21:24:41 +0300


Проклятая война

С каждым годом мы дальше уходим от того ужасного времени


Автор: Администратор   |   22 Июня 2017

В очередной раз наша страна вспоминает печальную дату - День памяти и скорби. С каждым годом мы дальше уходим от того ужасного времени, когда Гитлер решил завоевать нашу страну, поработить и уничтожить весь советский народ.

 

Но его коварный план с позором провалился. Весь наш народ от мала до велика встал на защиту своей Родины. А ведь еще Александр Невский когда топил немцев в Чудском озере, сказал: «Приходите к нам с миром, а кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Россия!».

Но нет, не прислушались немцы к его словам, они пришли к нам с мечом в 1914 году и получили «по зубам», но это не стало для них уроком. Они пришли опять в 1941 году и снова получили отпор.

Миллионы жизней унесла эта проклятая война. Из моей деревни Новопокровка  ушли на фронт, все те, кто был пригоден, это около ста человек. Из них вернулись домой немногие. А из тех, кто вернулись, почти все были ранены: кто без ноги, кто с пулями в теле. И многие умерли от ран молодыми, не дожив до старости.

Слишком, дорогой ценой заплатил наш народ за эту войну. И поэтому мы, ныне живущие, должны всегда помнить о тех, кто спас нас и нашу Родину. Благодаря им мы сейчас живем. К сожалению, у нас давно уже нет в живых участников тех боевых побед. Пусть будет мир их праху и вечная им память. Да и тружеников тыла у нас в деревне остались только две женщины.

 

Анастасия Макаровна Никитина. Родилась она седьмого ноября 1931года. Ей, молодой девчонке, в годы войны пришлось немало поработать. Полола пшеницу, трудилась на заготовке сена для колхозного стада. Старший брат Павел работал конюхом, с ним она пасла коней в ночном. В общем, выполняла те работы, куда пошлет бригадир. Отца Макара Бизюкова призвали на фронт в 1942 году. Домой он пришел 25 августа 1945 года раненым, и почти не мог ходить. По хозяйству, естественно, тоже не мог ничего делать, а потом и вовсе ослеп. В 1948 году он умер. Судьба свела Настю с Павлом Никитиным. В 1951 году они поженились. Прожили вместе 62 года. У них родилось пятеро детей. Сейчас у Анастасии Макаровны десять внуков и восемь правнуков.

 

Дочь Валя живет в Красноярске. Две дочери, Нина и Таня, живут в селе Партизанском, сын Сергей в Дивногорске. Сама Анастасия Макаровна проживает со старшим сыном Виктором. Дети и внуки часто ее навещают, привозят в гости правнуков. Сейчас она говорит, что грех жаловаться, получает пенсию, дети помогают, всегда приезжают с подарками. Только вот выходить на улицу не может, а только  передвигается по дому с ходунками, которые подарили дети.

Ольга Гавриловна Ефимова родилась десятого октября 1930 года в  деревне Крестьянск. Потом семья переехала в Малый Хайдак. Родители умерли рано. Когда началась Великая Отечественная война, старшего брата Семена призвали на фронт, он прошел все войну. После окончания войны остался жить в Эстонии, но в 1946 году трагически погиб. В военные годы Ольга сама еще будучи ребенком, работала в колхозе. Полола пшеницу, пилила дрова, трудилдась на сенокосе, в общем, на разных работах. Жили   впроголодь, зачастую в доме вообще не было еды. Ольга Гавриловна вспоминает: пришла она как-то с  работы, а ее младшие братишки поймали воробья, кто-то им дал две картошки, и они сварили суп с воробьиным мясом и ждали сестру, чтобы вместе поесть.

- Глубокой осенью, - говорит Ольга Гавриловна, - я пошла пешком в село Сугристое, чтобы собрать мерзлой картошки по огородам, но меня заметили. Я стала убегать, упала и сломала ногу. Полуживую меня нашли и привезли домой. Стало совсем плохо, работать не могла, есть стало  нечего.

И вот эти трое ребятишек  лежали и умирали от голода. Каким-то чудом к ним с Хайдака  пришла тетя Лена. Она увидела страшную картину - полуживых детей. Тетя забрала их к себе и выпаивала обессиливших детей из ложечки молоком. Так, благодаря тете они были спасены.

Ольга выросла. Вышла замуж за Николая Ефимова. У них родились  восемь детей, трое из них умерли в младенчестве. Сейчас в живых осталось четверо детей. Не стало сына Валерия. Дочь Тоня живет в Красноярске, Федор и Владимир – в Хайдаке, дочь Светлана -  в Новопокровке, она забрала к себе Ольгу Гавриловну двенадцать лет назад. Сейчас у нее тринадцать внуков и одиннадцать правнуков. Я  была у них в гостях. За ней хороший уход, она живет в чистоте и в хороших условиях. Ее любят  дети и внуки. Но беда в том, что Ольга Гавриловна не может ходить, только немного постоять, да и то только с помощью ходунков.

 

Дорогие наши любимые Анастасия Макаровна  и Ольга Гавриловна! Желаю вам здоровья, спокойной старости, прожить еще много лет. Спасибо вам за все, что вы сделали для нас и для нашей Родины. Пусть ваши родные и близкие окружают вас теплом и заботой. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт
Сб., 17 Июн. 2017 18:23:34 +0300
людмила добавил(а) комментарий к статье: Оцените власть


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.