Четверг, 19 Октября 2017 21:13:05 +0300


Великий подвиг

Нет ничего прекраснее и дороже, чем мир


Автор: Администратор   |   22 Июня 2017    |   Рубрика: Общество

Нет нашей вины в том, что с войны не пришли многие, но есть чувство великой ответственности и долга живых перед памятью павших. Оно уберегает от мелкого и мелочного, не дает задремать совести и заставляет мерить сегодняшнюю жизнь чистой и высокой мерой их подвигов.

Да, у каждого своя память о войне. И одна – общая, всенародная. Девятого мая, в День Победы, во многих городах нашей страны вновь встретились бывшие однополчане. К Вечному огню, к мемориалам павших за свободу и независимость нашей Родины, к братским могилам, к могилам погибших на войне отцов, мужей, сыновей и дочерей, к могилам боевых товарищей пришли ныне живущие. Припустили боевые знамена, положили охапку цветов, приклонили колени. И Родина отсалютовала солдатской доблести. Так будет всегда, сколько бы поколений не сменилось с того великого Дня Победы, когда над землей восторжествовала тишина, и люди остро ощутили, что нет ничего прекраснее и дороже, чем мир.

 

132 – не вернулись

 

22 июня 1941 года. Из деревень Стойба и Новоселово ушли защищать Родину 252 человека. Далеко не всем посчастливилось выжить, 132 человека не вернулись. Победа – это не только радость, но и скорбь. Подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Они пали за свободу и независимость нашей Родины.

В списках погибших земляков встречаются целые семьи: сыновья Демьяна Попова – Василий, Иван и Николай; Поликарп Иванов и его сыновья – Никита, Филипп, Дмитрий; Непомнящии, Чесноковы, Кузнецовы, Кононовы, Рудневы, Яковлевы, Климентьевы, Безотечество, Семеновы, Якушенко, Артюховы, Антоновичи, Владимировы, Налобины и многие другие.

Из 120 вернувшихся воинов стали инвалидами Василий Кузнецов, Александр Лапин, Иван Шуряков, Сергей Нечаев, Николай Семенов и другие. Все участники войны были награждены орденами и медалями. Вернувшиеся в основном трудились в родном колхозе имени Кирова механизаторами, животноводами, выращивали хлеб. Они строили дома, рожали и воспитывали детей, свято верили в будущее.

Из Стойбы в армию были призваны и женщины: Лидия Огнева, Юлия Цвелюх – они принимали участие в боевых действиях. В наших селах жили замечательные женщины – солдатские вдовы Дарья Кузнецова, Наталья Самойлова, Софья Артюхова, Надежда Чеснокова и другие. Проводив на фронт мужей, они остались с детьми на руках. Все работы и заботы легли на их плечи. Велик подвиг женщин-тружениц в тылу. Они кормили детей, страну, армию. Работали трактористками во время войны Александра Ясинская, Лидия Неупокоева, Анна Шурякова, Анна Герасимова, Мария Герасимова.

У детей война отняла детство. Евдокия Озметеленко осталась с восемью детьми, у Левентины Поповой – столько же. По семь детей выросли у Екатерины Норкиной и Марии Вебер. Естественно, старшим в таких семьях пришлось бросить учебу и пойти работать. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг перед ветеранами, не дожившими до этого дня.

Победную весну в Стойбе встречала одна участница Великой Отечественной войны – Ольга Филипповна Васильева. Она родилась 23 февраля 1923 года в деревне Новопокровка Партизанского района. Призвана на службу в 1943 году, а демобилизовалась в 1945-м.

 

Эстафета

 

Мы должны хранить память о погибших и умерших фронтовиках, о том, как трудно пережили войну те, кто ковал победу в тылу, - женщины, дети, старики. Молодому поколению, нам с вами важно осознавать, какой ценой досталась победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины. Но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны, следующих поколений.

Мы должны помнить и не забывать нашего земляка – участника афганской войны Вадима Кублицкого, родившегося в деревне Новоселово 7 мая 1968 года. 19 февраля 1987 года, охраняя аэропорт в Кабуле, он был смертельно ранен. Награжден посмертно орденом Красной Звезды. Вечная ему память!

В настоящее время несет службу по контракту Ростислав Талалуев.

22 июня – знаменный день нескольких поколений, тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, не уронил честь и славу русского солдата сегодня, и тех, кому еще предстоит беречь и множить славу отцов и дедов.

Много горя принесла нашему народу война. Почти в каждой семье кто-то не вернулся в родной дом. Уже 72 года прошло, но раны, оставленные этой жестокой войной, продолжают кровоточить.

Первичная организация ветеранов войны и труда села Стойба и деревни Новоселово совместно с районным советом ветеранов, возглавляемым Валерием Мациенко, продолжают поиски земляков – участников войны. Так, в марте 2015 года было установлено, что в Стойбе проживал участник ВОВ Фадей Борискин, который является полным кавалером ордена Славы.

 

В 2015 году пришло письмо из Московской области от Людмилы Сергеевой с прошением оказать помощь в установлении ее деда, в том, что он является участником войны. В настоящее время вопрос решен. Ее дед, Евстафий Яковлевич Сергеев, 1898 года рождения, после ранения был комиссован и является участником войны 1941-1945 годов.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт
Сб., 17 Июн. 2017 18:23:34 +0300
людмила добавил(а) комментарий к статье: Оцените власть


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.