Суббота, 16 Декабря 2017 00:26:56 +0300


Юные солдаты тыла

Военные девчонки и мальчишки - сейчас заслуженные ветераны труда, труженики тыла


Автор: Администратор   |   22 Июня 2017    |   Рубрика: Общество

Война и дети… Трудно представить что-то, более несовместимое. Какое сердце не обожжёт память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят. Война разом оборвала их звонкие песни и словно прибавила годы беззаботным вчерашним девчонкам и мальчишкам. Сейчас это заслуженные ветераны труда, труженики тыла, которых осталось в Заречье села Партизанского восемь человек. Мой рассказ - это их воспоминания о тех суровых годах.

 

Зинаида Клементьевна Макаревич родилась в деревне Междуречка Саянского района второго января 1929 года. Уже с восьми лет работала няней в яслях, возила в поле матерям кормить маленьких деток. «Тяжело было… голодные, холодные, худые, еле живые, даже по миру ходили», - вспоминает Зинаида Клементьевна.

Выучилась на тракториста, прошла обучение в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение), две недели отработала и сломала руку. Потом перешла на комбайн «Сталинец» штурвальным. Летом - в поле, а зимой - работа в лесосеке: валили лес пилами три девочки и два мужика. Возили на конях к реке Мана для весеннего сплава. За свой труд поощрялась грамотами, благодарственными письмами, награждена юбилейными медалями. Война грохотала где-то далеко от Сибири, но тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.

 

Надежда Яковлевна Ларионова родилась двенадцатого июня 1930 года в селе Вершино-Рыбном Партизанского района. В тот месяц, когда началась война, Наде исполнилось одиннадцать лет. Трудно приходилось деревенским ребятам. После занятий в школе помогали взрослым и по дому, и в поле. После войны недолго работала разнорабочей в межколхозстрое (была раньше такая организация), а потом санитаркой в участковой больнице, оттуда ушла на заслуженный отдых. Надежда Яковлевна - ветеран Великой Отечественной войны, награждена юбилейными медалями.

 

Мария Семёновна Коршина - труженица тыла, ветеран труда, родилась первого июля 1930 года в деревне Ундук Иннокентьевского сельсовета. Когда началась война, ей было десять лет. Вспоминает, как  в поле пололи посевы, ходили голодные и босые. В меру своих сил помогали взрослым: вязали снопы, собирали их в суслоны, потом на лошадях свозили под навес для обмолота. Соли и спичек не было, высекали искру из камня, ели овсяный кисель. Только в конце войны начали давать зерно на трудодень.

Дети войны. Все они были родными для фронта. Юные солдаты тыла верили в Победу и как могли, приближали её.

 

В этот день, памятный для всех нас, хочется выразить огромную благодарность и низкий поклон за то, что вы, не щадя своей жизни и своего здоровья, подарили нам мир и покой. Желаем вам счастья, здоровья, мирного неба, благополучия вашему дому. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вс., 19 Ноя. 2017 18:25:55 +0300
иван добавил(а) комментарий к статье: Пожилые, значит - мудрые!
Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.