Суббота, 18 Ноября 2017 15:01:14 +0300


120-летний юбилей

Каждый населенный пункт – это небольшая ячейка нашей необъятной России


Автор: Людмила Владимирова   |   06 Июля 2017    |   Рубрика: Общество

В состав богатого, необъятно сказочного Красноярского края входит Партизанский район и маленькая его частичка – деревня Малый Имбеж, которая не так давно отпраздновала 120-летий юбилей.

На юбилей своей малой родины приехали потомки первооткрывателей малоимбежских земель. Для них это не только место рождения, но и место, где они могут отдохнуть душой. Здесь они испытывают важное для человека чувство родных корней. Этот праздник дорог и близок каждому жителю деревни.

 

Поздравляем

 

Открыл юбилейное празднование глава Имбежского сельсовета Юрий Жирнов:

- Многие воспоминания связаны с малой родиной. Как семья – ячейка общества, так и малая родина – это небольшая ячейка нашей необъятной Родины, России. И чем мы здесь будем лучше жить, материально и духовно, чем лучше мы будем сохранять народные традиции, быт русский, тем выше мы будем нести тему любви и патриотизма к малой родине и к нашей России, этим, я считаю, мы будем непобедимыми. Много прошло реформ, которые больно ударили по деревне. Но, тем не менее, люди живут, никуда не уехали, занимаются своим личным хозяйством, благоустраивают деревню, свои усадьбы, растят детей, нянчат внуков, развивают сельскохозяйственное производство, которое дает рабочие места, тем самым повышая и гарантируя благосостояние.

Слово предоставляется председателю районного Совета депутатов Александру Кудрявцеву:

- Этот юбилей - веха, память, возможность побывать на своей малой родине и пообщаться. Сегодня я с большой радостью и трепетом выступаю на этом празднике, потому что это земля моих прадедов, дедов, родителей. Я знаю здесь все окрестности. Вот эта наша деревенская бытность была в России ключевой. Сейчас у нас другая формация, условия – мир развивается. К этому надо относиться с пониманием. Если раньше на одном гектаре работало 20 человек, то сейчас на семистах гектарах работает один с большим агрегатом, который выполняет за один проход четыре операции. Стоим мы сегодня здесь, в тени вот этой ели. Ей меньше лет, чем деревни. Эти ели садили здесь наши деды, когда оформляли двор школы. Желаю вам сегодня хороших воспоминаний, встреч со знакомыми, земляками. И разрешите от имени главы Партизанского района, администрации района, районного Совета депутатов зачитать памятный адрес жителям.

Из памятного адреса: Деревня активно стала заселяться в 1897 году. Жителям пришлось пройти многотрудный жизненный путь, пережить Великую Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую и Великую Отечественную войны, коллективизацию, другие исторические события, которые сопровождались радостными вестями и трудными испытаниями. Жители деревни все это преодолели. И вот уже 120 лет стоит на партизанской земле ваша деревня, и живут в ней хорошие люди, трудятся, ведут свое хозяйство. Позвольте поздравить вас со славной юбилейной датой вашей малой родины. Храните ее до последнего жителя, будьте чуткими и внимательными друг к другу.

 

Начало истории

 

В 1894 году губернатором Енисейской губернии был забит первый колышек, указывающий место для будущей деревни. Малый Имбеж относился к Канскому уезду, Перовской волости. Весной 1897 года из Тульской губернии на поселение в деревню прибыли первые переселенцы: семьи Филипповых, Павловых, Шатиловых, Илюшиных, Самойловых. Три месяца они добирались до места поселения на повозках, везли домашний скарб и маленьких детей, остальные шли пешком. Семьи переселенцев были многодетные, по 7-8 детей, и все почти взрослые, чтобы могли работать.

Как только переселенцы прибыли на новое место, из Перово приехал уполномоченный и указал место, где будут строиться дома. На лицо мужского пола нарезалось по 15 десятин земли. Это было начало, люди обустраивались. И желание жить и работать на своей земле определило в дальнейшем их сибирский характер. На маленьком пятачке свободной земли соорудили они немудреные жилища из коры деревьев, вокруг которых раскорчевывали лес, строили дома, надворные постройки, разрабатывали землю и сеяли хлеб. Все делалось медленно, тяжело, ведь кроме двуручной пилы да топора у поселенцев для строительства ничего не было. А вокруг поселения оказалось болото.

Переселенцы из Тульской губернии называли себя туляками, а свой участок – Тулой. Осенью 1897 года в деревню Малый Имбеж прибыло еще пять семей, но уже из Витебской губернии. Они поселились подальше от так называемой Тулы и свое место поселения назвали Хохловкой. И стал Малый Имбеж делиться на Тулу и Хохловку, которые в те далекие времена между собой не ладили.

Как вихрь облетела страну весть об Октябрьской революции. Случилось то, о чем не каждый смел мечтать – страной будет управлять народ, а для этого нужны были грамотные люди. Вскоре в деревне была открыта школа. Это была единственная русскоязычная школа на ближайшие деревни.

Жизнь в деревне стала налаживаться. Но тут – 1941 год. На второй день с начала войны многие жители явились в районный военкомат с просьбой немедленно отправить их на фронт. Более ста человек были призваны на защиту Родины. И все они обещали вернуться, но только одна треть ушедших на фронт вернулась домой в 1945 году.

Мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны. К сожалению.

 

Славные жители

 

Дети, внуки, правнуки первых жителей деревни разлетелись по всей матушке-России и работают врачами, инженерами, учителями, а некоторые продолжают жить и трудиться в Малом Имбеже. От имени потомков первых переселенцев на юбилее поздравила односельчан и гостей Зинаида Кондакова.

В настоящее время население деревни составляет 75 человек. Особое уважение и почет – пожилым людям, заслужившим своим трудом спокойную старость. Это Фаина Фроловна Василюк, Николай Алексеевич Попланов, Валентина Васильевна Семенкова, Татьяна Яковлевна Шевернева, которая в этом году отметила 80-летний юбилей. Старейшая жительница деревни, которая всю жизнь, со дня рождения и до глубокой старости, проживает в Малом Имбеже, Любовь Федоровна Сафонова, ей исполнилось 88 лет.

Самые маленькие жители Коля Егоров, Милана Котова, Коля Радионов, Маша Радионова, Семен Радионов, Кирилл Савченко. А 9 июня Малый Имбеж пополнился еще одним жителем - в семье Егоровых, Григория и Натальи, родилась девочка.

В Малом Имбеже всегда было много многодетных семей. И сегодня, несмотря на трудности, в деревне такая семья есть. Это семья Радионовых, Константина и Ирины. Много событий за 120 лет знала деревня, но важнейшей человеческой ценностью всегда оставалась семья – основа основ нашей жизни. На празднике присутствовали семейные пары, для которых этот год – юбилейный. Николай и Надежда Василюк вместе прожили 45 лет, Николай и Альвина Шеверневы – 30 лет.

Мой дом – моя крепость, гласит народная мудрость. А если еще этот дом и красив, и ухожен, то в нем жить приятно, и глаз радует. На празднике были отмечены хозяева усадеб образцового содержания.

В этот  замечательный день была объявлена благодарность и Сергею Радионову за активную жизненную позицию, а также оказание благотворительной помощи в проведении различных мероприятий. Работать в сельском хозяйстве стало смыслом всей жизни Сергея Николаевича. Он – уважаемый человек для всех жителей деревни. Александр Кудрявцев от имени администрации Партизанского района вручил Сергею Радионову благодарственное письмо.

Гордость берет и за молодое поколение, которое остается жить в родной деревне, строиться и создает семьи. Спасибо им за любовь к родной деревне.

Ни один праздник не обходится без культработников. 25 лет проработала в сельском клубе Зинаида Кондакова. Сейчас работает в клубе Наталья Радионова, в библиотеке – Татьяна Савченко. Их поздравила руководитель отдела культуры, молодежи и спорта администрации района Ирина Журавлева.

Принимали сельчане поздравления и от реабилитационного центра «Кедр». Ребята пожелали каждой семье тепла, благополучия, взаимопонимания, счастья и преподнесли подарки, в том числе и музыкальный.

 

На протяжении всего юбилейного дня жителям деревни Малый Имбеж свое искусство дарили вокальная группа «Гармония», Диана Шорникова, Анна Долина, трио «Девчата», Елена Шаршенова, соседи из Манского района – дуэт «С песней по жизни», вокальная группа «Млада», хор «Околица», фольклорная группа «Лилль», хор «Родные напевы».





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт
Сб., 17 Июн. 2017 18:23:34 +0300
людмила добавил(а) комментарий к статье: Оцените власть


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.