Суббота, 18 Ноября 2017 15:00:49 +0300


Правила жизни

Железная дорога настолько привычное явление для жителей Партизанского района, что многие перестали отдавать себе отчет об опасностях, которые она в себе таит.


Автор: Администратор   |   11 Июля 2017    |   Рубрика: Безопасность

Взрослые, спеша по делам и стараясь выиграть время, перебегают пути, где им удобно, рискуя попасть под поезд. Детей и подростков сложный и многогранный мир мощных машин и завораживающих переговоров на станциях притягивает, как магнит. В поисках удачных кадров для селфи они залезают на вагоны либо пролезают под ними, поднимаются на опоры контактной сети. Все это может привести к трагедии.

В летние каникулы, когда у школьников появится больше свободного времени на эксперименты и исследования всего неизведанного, Красноярская магистраль напоминает: железная дорога – объект повышенной опасности, который не может быть местом для игр и прогулок!

 

Осторожно, поезд!

 

Наверное, такую надпись следовало бы сделать на каждом локомотиве. Огромная махина – грузовой вагон – весит 60 тонн, а их в составе бывает больше сотни. С  момента, когда поезд начинает экстренное торможение, и до полной остановки, движение по инерции продолжается еще километр. Машинист уже ничего не может сделать для человека, оказавшегося на путях. Если пешеход не успеет покинуть опасную зону, шансы выжить минимальны.

В марте 2013 года Красноярск потрясла история 11-летнего мальчика, попавшего под поезд в Березовке, где проходят железнодорожные пути одного из краевых предприятий. Ребенок остался жив, но лишился ног.

Каждый такой случай, произошел ли он на Транссибе или промышленной ветке, – трагедия, не имеющая сроков давности. И еще один повод забить тревогу, привлечь внимание к проблеме беспечности и неосторожности жителей.

Удивительно, но даже на тех станциях, где построены виадуки через пути, многие люди ими не пользуются, ведь для них это значит, потратить лишние минуты. И каждый уверен – я успею. Самое страшное, когда взрослые при этом ведут за руку малышей, подвергая их тем самым смертельной опасности. Ведь пешеход не всегда может точно оценить расстояние до приближающего поезда. Между тем, чтобы перейти через железнодорожную колею, пешеходу требуется пять-шесть секунд – поезд за это время преодолевает 150-180 метров. Кроме того, всегда есть риск запнуться или поскользнуться...

Смертельно опасным становится вблизи железной дороги и такое модное веяние нашего времени, когда подростки слушают громкую музыку в наушниках, надев капюшон. При таких обстоятельствах, находясь на путях, услышать приближающийся поезд просто невозможно. Как правило, это приводит к беде. В октябре прошлого года в районе станции Красноярск-Северный под колёса грузового поезда попал 21-летний парень. Он шел вдоль железнодорожных путей, не реагируя на сигналы локомотива. Экстренное торможение, примененное машинистом, не позволило избежать трагедии. Поезд не успел остановиться.

Аналогичный случай произошёл между станциями Енисей и Злобино. Под колесами пассажирского поезда погиб 17-летний юноша, перебегавший пути. Оба молодых человека были в наушниках…

 

Под напряжением

 

Каждый знает, что обычная электророзетка в нашей квартире или неисправный бытовой прибор могут убить человека. Напряжения в 220 вольт для этого вполне достаточно.

Почему же тогда многие не задумываются об опасности контактной сети на железной дороге, ведь напряжение в ней в 125 раз больше – 27,5 тысяч вольт.

Такой ток убивает на расстоянии двух метров. Электротравмы на железной дороге – не редкость. Очень часто их получают при попытках залезть на крышу вагона или подняться на опору контактной сети. 11 июня этого года на станции Уяр 14-летний подросток был травмирован током во время игры на железнодорожных путях. Во втором часу ночи пятеро ребят 13-15 лет делали снимки на фотокамеру мобильного телефона. В момент прыжка с одной цистерны на другую один из подростков задел рукой контактный провод, получил удар электрическим током. С  ожогами около 50% поверхности тела его доставили в больницу, в реанимацию.

С наступлением летних каникул увеличивается количество подростков, которые устраивают игры среди вагонов. По сети дорог России только за текущий год из-за несоблюдения правил нахождения на железнодорожных путях пострадало 62 ребенка!

Все эти примеры еще раз доказывают, что находясь на железной дороге, в зоне движения поездов, необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Любая, казалось бы, незначительная оплошность может привести к серьезным травмам или гибели. Чтобы этого не произошло, всегда помните несколько простых, но очень важных вещей, которые сохранять вашу жизнь.

 

Правила  

 

Вагоны на железнодорожных станциях не стоят «просто так». Они находятся в работе и могут начать движение в любую секунду, поэтому пролезать под ними ни в коем случае нельзя. Если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду находящегося под вагоном человека, его обязательно затянет под колеса.

Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно быстрее лечь на землю.

Электрическая дуга от проводов на железной дороге может поразить при приближении к ней менее чем на два метра. Человек, поднявшийся на опору контактной сети, грузовой вагон или крышу электропоезда, подвергает себя смертельной опасности.

Тормозной путь поезда составляет до1000 метров. Даже мгновенная реакция машиниста не сможет моментально остановить поезд.

 

Рельсы на магистрали идеально отшлифованы, поэтому поставив на них ногу можно поскользнуться и получить травму. Если вам все же приходится переходить через железнодорожное полотно, наступайте только на шпалы и пересекайте пути только под прямым углом.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чт., 28 Сен. 2017 16:44:43 +0300
Геннадий добавил(а) комментарий к статье: Человек дела
Ср., 13 Сен. 2017 18:22:46 +0300
Николай добавил(а) комментарий к статье: Здравствуй школа
Чт., 17 Авг. 2017 13:30:21 +0300
Олег добавил(а) комментарий к статье: Готовимся к зиме
Вт., 25 Июл. 2017 15:26:39 +0300
Марианна добавил(а) комментарий к статье: Он ушел добровольцем на фронт
Сб., 17 Июн. 2017 18:23:34 +0300
людмила добавил(а) комментарий к статье: Оцените власть


Наверх | На главную
Официальный сайт газеты "Вместе с вами" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 06.04.2017 г.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69314. Учредитель - краевое государственное автономное учреждение "Редакция газеты "Вместе с Вами". Информационная продукция предназначена для лиц, достигших 16 лет

.