Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт

А ну-ка, парни!

7 марта 2021
0
Пять команд общеобразовательных учреждений района приняли участие в военно-спортивном конкурсе

День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля. Этот государственный праздник посвящен людям, которые защищали и сейчас оберегают Родину от врагов, и напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства.

23 февраля отмечается в нашей стране уже более ста лет. За это время выросло не одно поколение людей, но профессия военного до сих пор остается почетной. Отмечая праздник, мы передаем традиции нашей славной истории подрастающему поколению.

Военно-спортивный конкурс «А ну-ка, парни!» является одной из таких традиций, ведь мальчишки – это будущие защитники Родины, девочки, впрочем, тоже. Может, они не выберут военную профессию, но быть готовыми к защите родных рубежей – это долг каждого гражданина.

Надо сказать, что в этом году проведение конкурса немного задержалось. Обильный снегопад с сильным ветром в назначенную дату не позволил школьным автобусам выехать из своих населенных пунктов, поэтому конкурс проводился на неделю позже.

По традиции конкурс проводился в Партизанской средней общеобразовательной школе имени П.П. Петрова. Пять команд образовательных учреждений района соревновались в силе, ловкости, смекалке, знании истории.

На торжественном открытии конкурса участников поздравил заместитель главы района по социальным вопросам Владимир Ярв и поблагодарил представителей Вершино-Рыбинской школы, которые в последний момент смогли собрать команду и прибыли для участия в конкурсе. А ведущие Анна Бронникова и Дарья Пшеничная представили команды. Это команды: «Авангард» Вершино-Рыбинской школы; «Спецы» Стойбинской школы; «Соболек» Запасноимбежской школы; «Беркут» Манской школы; «Витязь» Партизанской школы. Командующий парадом – Павел Рыжов. И, конечно, в каждую команду, вошла девушка.

Затем к участникам конкурса обратился военный комиссар Григорий Игнатенко и поздравил ребят с Днем защитника Отечества. К поздравлениям присоединился и председатель районного совета ветеранов Валерий Мациенко.

Россияне всегда отличались смелостью, отвагой, умением дать отпор захватчикам. Для того, чтобы любимой стране спокойно жилось, и несут службу наши солдаты, стоит на страже Родины родная армия.

Под звуки гимна замирают команды и зрители. А затем ведущие представили судей конкурса и рассказали, какие испытания ждут участников. Им предстояло показать не только физические качества, но и смекалку, находчивость, знание истории и творческие способности.

И вот уже команды готовятся к первому испытанию. Это конкурс «Визитка». Затем строевой смотр и «Колесо истории», которые хорошо известны командам, особенно тем ребятам, которые, возможно, уже принимали участие в конкурсах «А ну-ка, парни!» или «Вперед, мальчишки!». Строевые навыки, полученные в школе, обязательно помогут будущим солдатам. А знать историю своей страны, своего края, своего района ребята должны обязательно, особенно военную историю. Мы не имеем права забывать и ужасы войны, и ее героев, и простых солдат, которые погибали ради того, чтобы мы жили. Поэтому огорчает то, что и в этом году ни одна из команд не выполнила задание полностью. Самое большое количество правильных ответов шесть из десяти предложенных дала команда «Спецы».

Творческий конкурс – прекрасная возможность показать себя как танцоров, певцов, театралов, исполнителей. Если раньше, в основном, конкурсанты исполняли парные танцы, то сейчас жюри и зрители оценивали певческие способности ребят, театрализованные композиции и игру на музыкальных инструментах.

А затем начались непосредственно спортивные соревнования, начиная от разминки и заканчивая перетягиванием каната. Кроме того, юноши показывали сноровку и умение на время правильно разобрать и собрать автомат.

В подтягивании на перекладине, подъеме переворотом, жиме гири, армреслинге участвовали только юноши. Для девушек тоже был подготовлен конкурс – прыжки через скакалку. А вот в прыжках в длину с места участвовала вся команда, как и в военизированной эстафете.

Борьба шла с переменным успехом. Если после первых двух конкурсов лидировала команда Витязь», то в третьем конкурсе «Колесо истории», как уже было сказано победила команда «Спецы», в творческом конкурсе лучшей стала команда «Авангард», а разминку лучше всех провели «Спецы».

В подтягивании на перекладине партизанцам не было равных, но в подъеме переворотом лучшей стала команда «Соболек». В жиме гири самым сильным оказался участник команды «Беркут».

А вот потом команда «Витязь» одержала победу сразу в четырех этапах – армреслинге, прыжках в длину с места, разборке-сборке автомата и прыжке через скакалку.

Военизированную эстафету быстрее всех прошла команда «Спецы», а в перетягивании каната снова отличились витязи. Но прошлые рекорды так никто и не преодолел. Напомним, что, например, в 2000 году Алексей Пахомов (Партизанская школа) победил в жиме гири (75 раз), а в подъеме переворотом в 2010 году абсолютный рекорд поставил Александр Апиханов (Партизанская школа) – 71 раз. И это не последний рекорд, которые не преодолели нынешние участники. При подготовке к конкурсу командам неплохо было бы помнить, какую планку им надо преодолеть, чтобы стать лучшими.

По итогам военно-спортивного дня третье место заняла команда «Беркут» Манской школы. Второе место у команды «Спецы» Стойбинской школы, а лидерами и обладателями кубка стали ребята из команды «Витязь» Партизанской школы.

Команда-победитель и команды-призеры получили грамоты и сладкие призы.

Людмила Леонасовна Владимирова
корреспондент