Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
01 декабря, ср
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Адаптация школьника к очному обучению

4 февраля 2021
0
Возвращение в школу после дистанта – стресс для организма

Особенности адаптации к очному обучению после каникул и дистанта в школах похожи на привыкание к режиму в начале учебного года. Как сделать адаптацию к школе детей быстрой и безболезненной?

Любое изменение – это стресс для организма. Возвращение в школу на очное обучение после дистанта в школах – не исключение. При выходе на очное обучение школьники могут столкнуться с определенными переменами и трудностями.

Изменение режима дня школьника. Многие школьники живут далеко от школы, и при переходе с дистанта к очному обучению им придется возвращаться к ежедневной дорожной рутине – раньше вставать, идти на остановку транспорта, ехать в школу на машине, автобусе или идти пешком.

Это может быть стрессовым фактором для утомляемых, часто болеющих детей или детей, у которых расписание очень перегружено посещением большого количества кружков и секций.

Более интенсивная социальная жизнь. Школа – место, где ученики не только учатся, но и участвуют в активной социальной жизни: общаются с одноклассниками, учителями, посещают внеурочные мероприятия. Возвращение в школу после каникул может стать особенно стрессовым фактором для чувствительных, тревожных и медлительных детей.

Тревога, связанная с пробелами в знаниях. «Я не понял тему, мне поставят двойку», «Я списывал домашку, ничего не учил, сейчас это обнаружится, меня станут ругать». За период дистанта в школах дети немного расслабились, и выход из комфортного режима обучения может нести за собой страхи - учитель снова рядом и контролирует процесс, а, значит, и страхов становится больше.

Адаптация к школе класса после такого огромного перерыва будет зависеть от педагога – классного руководителя. Ему нужно проявить себя профессионалом, мудрым организатором и руководителем.

Как помочь ученикам? Дать время адаптироваться.

Помните, что дети вышли в класс не только после дистанционного обучения, но и после длинных новогодних каникул. Режим дня школьников не налажен, у них всё ещё снижена работоспособность, концентрация внимания, память и мышление ещё не работают в полную силу. Чтобы полностью восстановиться, им потребуется время – две-три недели.

Не следует перегружать детей новой информацией, большим количеством домашних заданий. На первых уроках заинтересуйте учеников интересным материалом по теме.

Чтобы ученики вернулись в привычный ритм учёбы и наладили режим дня школьника, им можно помочь структурировать своё расписание. Со старшими школьниками можно обсуждать долгосрочные планы, вплоть до конца учебного года: как они видят учёбу, какие могут выстроить приоритеты, связанные как с учёбой, так и с другими занятиями. Здесь важна помощь классных руководителей в школе и родителей дома, а не прямые указания, потому что подростковый возраст - это, прежде всего, поиск себя.

Ощущение, когда не знаешь, за что хвататься, отлично знакомо всем взрослым. Однако школьники сталкиваются с ним не реже. Только, в отличие от учителей и родителей, им сложнее самостоятельно разложить свои дела по полочкам и определить приоритетные задачи. Преимущественно это касается учёбы. Важно, чтобы в этот момент на помощь пришли взрослые, которые могут объяснить, как правильно ставить цели, составлять распорядок дня, организовывать время и не упускать важные дела в потоке рутины. Другими словами, важно развивать у учеников навык целеполагания.

 

Задачи - по приоритетам

Умение различать срочные и несрочные, важные и неважные дела школьника – основа грамотной организации времени. Достичь любых по масштабу целей без этого практически невозможно. Объясните детям, как расставлять приоритеты среди задач, исходя из их важности и срочности.

Вместе со школьниками поразмышляйте, какие ежедневные дела у них есть, какие из них они успевают сделать, а какие нет. Для наглядного объяснения можно расположить все задачи школьников на системе координат, где на оси ординат задана срочность дела, а на оси абсцисс - важность.

Процесс целеполагания можно начать так: разделите дела школьников на две большие группы, связанные с учёбой и несвязанные. Далее посмотрите вместе с учениками, от каких задач напрямую зависят хорошие оценки и получение новых знаний, а от каких косвенно. Например, аккуратно и заранее собранный портфель не гарантирует пятёрки по литературе, однако точно ей поспособствует, потому что школьник не забудет нужную тетрадь и учебник. А вот выученный стих поможет развить память, увеличит словарный запас и непосредственно повлияет на оценку за урок. Поэтому большее время нужно уделить второй задаче, обозначив её в качестве приоритетной.

Если ребята говорят о том, что у них накопилось слишком много невыполненных задач, и они не знают, за что взяться, расскажите им о матрице Эйзенхауэра. Суть матрицы Эйзенхауэра, придуманной бывшим президентом США, в том, чтобы распределить все накопившиеся дела по степени важности и срочности: срочные и важные, срочные, но не важные, несрочные, но важные, несрочные и неважные. Матрицу Эйзенхауэра легче всего наглядно представить, разбив лист А4 на 4 равные части и озаглавив каждую в соответствии со срочностью и важностью задач. Внутри также полезно отметить сроки, в которые дела должны быть выполнены - это важно даже для несрочных задач.

Необходимо обратить внимание на тех ребят, кто называет большое количество важных и срочных дел. Скорее всего, эти ребята находятся в постоянном стрессе, который негативно влияет на нервную систему. Стоит уделить им чуть больше времени, чтобы помочь сориентироваться в задачах и их важности.

 

Список дел

Для того, чтобы было проще не упускать важные дела, нужно следить за распорядком дня школьника. Для оптимизации процесса целеполагания научите ребят составлять списки задач на каждый день и выстраивать их в порядке важности, исходя из расписания дня школьника. 

Если задач меньше семи-восьми, то для их сортировки предложите ребятам попробовать «метод пузырька» - простейший алгоритм сортировки, знакомый многим в связи с программированием. Суть метода пузырька в том, что нужно написать список дел, сопоставленный с расписанием дня школьника. Затем попарно сравнивать их и переставлять более важную задачу вверх, а менее важную - вниз. Повторять сравнение по методу пузырька нужно, пока все задачи не встанут на свои места.

Кроме того, ученики будут с удовольствием организовывать время, вычёркивать из списка выполненные задачи и радоваться видимым результатам.

Также в список нужно добавить личные дела школьника: погулять с собакой, сходить на танцы, съездить к бабушке, поиграть в компьютер (1 час), почитать и так далее.

 

Дисциплина

Чтобы помочь ученикам вспомнить, как вести себя в школе, обсудите с ними правила поведения в классе. Если нужно, поговорите о причинах, по которым эти правила появились. Правила поведения в классе – хороший инструмент для создания комфортной и понятной среды и управления ситуацией при возвращении в школу после каникул и дистанта.

 

Диагностика

После перехода на очное обучение в рамках адаптации к школе важно провести диагностику школьников, чтобы определиться, что ученики забыли за период дистанта в школах, и какие темы нужно с ними повторить.

Диагностика школьников нужна не только для того, чтобы поставить оценки, а чтобы развернуто обсудить результаты – что ученикам удалось выучить и понять, а в чём есть пробелы. Необходимо найти, за что учеников можно похвалить, и обратить их внимание на то, что нужно доучить. При этом важно, чтобы дети во время адаптации к школе почувствовали, что и учителя, и родители на их стороне и готовы их поддерживать.

Учителю нужно быть готовым повторять материал, закреплять, набраться терпения, чтобы не ругать за отставание, а «подхватить» ребёнка, пригласить на дополнительные занятия. Чтобы эта ситуация работала не на демотивацию, а наоборот. Чтобы ребёнок чувствовал, что к нему придут на помощь, даже если он «отстал».

 

Не обесценивайте онлайн-обучение

Не стоит создавать у учеников ощущение, что то, что происходило на дистанционном обучении, было суррогатом, а настоящая жизнь начинается сейчас, после возвращения в школу после каникул и дистанта. Такой подход приведёт к обесцениванию усилий и работы учеников на момент перехода на дистанционное обучение, к тому же, вероятно, онлайн-обучение будет присутствовать в нашей жизни и дальше.

За время дистанта в школах ученики и учителя узнали много новых техник обучения, которые можно использовать в обычном образовательном процессе в классе.

 

Общение и опыт

На уроках необходимо делать акцент на работу в группах. Дети устали от одиночества, и лучше построить урок так, чтобы они больше общались друг с другом.

Дистанционное обучение в школах – новый для всех опыт, который можно обсудить всем вместе. После возвращения в школу поделитесь своими впечатлениями с детьми и попросите их рассказать о своих, подведите общие итоги. Это сблизит учеников с вами и друг с другом. 

Это полезная психологическая практика, как для детей, так и для взрослых - осмысливать, что произошло.

 

Психологическое состояние

После дистанционного обучения в школах многие ученики могут быть растеряны, встревожены или чрезмерно активны, поэтому задача учителя при адаптации к школе – поддержать их, построив доверительные отношения учителя и ученика.

Учителю важно определять проблемы и помогать наиболее уязвимым ученикам. По мнению педагогов-психологов, особенное внимание стоит уделить детям, у которых есть травматический опыт. Именно эти ученики больше всего нуждаются в надёжном человеке, который всегда протянет им руку помощи и окажет необходимую поддержку. Такая поддержка может проявляться даже в самых незначительных деталях – искренняя улыбка, зрительный контакт или простой жест внимания со стороны преподавателя.

Некоторые дети во время адаптации к школе будут выражать свою потребность в дополнительной поддержке через своё подавленное состояние. В таких случаях отношения учителя и ученика очень важны: учителя и другие взрослые могут выполнить важную терапевтическую функцию и помочь учащимся преодолеть образовавшийся кризис, выслушав ученика и посочувствовав ему.

Советы родителям:

- сохраняйте чёткий режим дня;

- позволяйте ребенку дома проявлять негативные эмоции в отношении неудавшегося решения задачи, упражнения. Эти эмоции можно выражать так – рвать бумагу, комкать бумагу, карандашом на листе бумаги рисовать резкие отрывистые линии или красками рисовать негативную эмоцию;

- разрешайте ребенку проветривать комнату несколько раз в день;

- поддерживайте привычный ритм жизни;

- ограничивайте гаджеты, так как и без этого существует на данный период избыток электронного;

- позволяйте ребенку, если ему хочется, спать днем;

- делайте вместе с ребенком небольшую утреннюю гимнастику (даже если последний раз Вы делали это лет этак 20 назад!);

- дайте свободу действий и творчества ребенку после уроков;

- позволяйте ребенку просто выдыхать накопившееся напряжение через вкусный чай, молчание, ласковое слово, любимый фильм.

И главное, помните, знания у ребенка даже в формате дистанта, все равно будут. Их конечно будет чуть меньше, но это лучше, чем ничего.

Успокойтесь сами и спокойствие придет к Вашему ребенку.