Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб

Александр Кудрявцев: Населению не хватает позитивной активности, направленной на созидание

29 января 2021
1

В прошедшем 2020 году в Партизанском районе прошел ряд изменений в сельских Советах депутатов и органах местной власти, в том числе и в муниципальном образовании «Партизанский сельсовет». 10 февраля 2020 года на должность главы сельсовета вступил Александр Кудрявцев, много лет занимавший пост председателя районного Совета депутатов. Сегодня мы беседуем с ним о проделанной работе и планах на будущее.

 

- Александр Владимирович, прошел практически год со времени вашего вступления в должность. Как вам на этом месте?

- Первое слово, которое приходит на ум, - хлопотно. Должность главы сельсовета, скажем так, неординарная в наше время. Это должность хозяйственная, то есть все планирование, все ремонты, содержание дорог, благоустройство территории – все лежит на главе. Специалистов по этим направлениям работы сельсовет не имеет, поэтому практически во всем требуется участие главы. Конечно же, с помощью специалистов администрации. Я благодарен коллективу за ту помощь и поддержку, которую они оказали мне. Особенно в начале работы. После уже практически года работы хочу сказать, что коллектив администрации у нас небольшой, но работоспособный и знающий свою работу. Поэтому задачи, стоящие перед нами, нам по силам.

- Итоги. Что вы успели за 2020 год?

- Пандемия внесла огромные ограничения, но, несмотря на все сложности, я считаю, мы проделали большой объем работы. В первую очередь, это касалось благоустройства села по содержанию, в частности, автомобильных дорог. Транзитные дороги были приведены в соответствие с требованиями, был выполнен ремонт существующих остановок по улицам Строителей и Энергетиков, на дорогах с асфальтобетонным покрытием нанесена дорожная разметка, выполнен ямочный ремонт, что отметили автомобилисты.

В рамках содержания улично-дорожной сети было сделано три подъезда - по улице Петрова, по проезду № 1 и по улице Энергетиков - с укладкой труб к контейнерным площадкам по сбору твердых бытовых отходов, чтобы людям было удобно. По улице Гагарина были сделаны два подъезда к септикам многоквартирных домов. В прошлом году, особенно зимой, когда еще тарифы на отведение не были приняты, по откачке жидких бытовых отходов было много проблем. Местами стоки буквально заливали улицы. Это и антисанитария, и неприглядный вид и отсутствие безопасности на проезжей части.

Многолетняя проблема – это подъезд к зданию сбербанка на улице Кравченко. Здесь уложены водопропускные трубы и проведена подсыпка и планировка территории перед входом в здание. Стало намного лучше, и улица, которая является одной из центральных, приобрела более эстетичных вид.

Из негативных моментов 2020 года хочу отметить, что не удалось в рамках капитального ремонта отремонтировать то, что было запланировано. Это часть улиц Гагарина – Новая и проезд № 6, где мы планировали уложить водопропускные желоба. Здесь вина полностью лежит на подрядчике, который не смог сделать свою работу. Ввиду этого пришлось подпорную стену по улице Гагарина делать за счет средств сельсовета, которые были запланированы на другие объекты.

Произведен ремонт освещения моста через речку Ноек по улице Комсомольская, как объекта, расположенного на транзитной улице, ремонт освещения по улице Зеленая – замена фонарей, добавление кабеля. Произведено освещение участка улицы Петрова в районе спортивного комплекса. Поставлено три дополнительных столба, оборудовано пять фонарей. Теперь этот участок, примыкающий к территории спортивного комплекса, в настоящее время хорошо освещен.

По традиции установлены новогодняя елка, горка. Несмотря на то, что действовали ограничения на проведение массовых мероприятий, елку мы все равно поставили, украсили. Работники спортивного комплекса подготовили каток. Огорчает то, что покататься на катке и горке желающих было мало. Думаю, что это связано с морозами. Я выражаю не только свое мнение, но и мнение работников СК, потому что на самом деле желающих с пользой провести время на подготовленных площадках с каждым годом становится меньше. Я вспоминаю свое детство, когда мы сами расчищали пруды и речки, чтобы покататься. А сейчас, когда все подготовлено, люди поступают неразумно и не используют те возможности, которые им предоставляют.

Постоянно проводится работа по расчистке улиц от снега, их отсыпка, установка знаков. Кроме того, мы сделали остановочный карман возле детского сада «Солнышко» по улице Гагарина для автомобилей родителей, которые привозят детей. Улицы у нас узкие, больших возможностей нет, но мы вышли из положения и сделали карман для 12 машин.

Расчистка, подсыпка, планирование дорог – эти работы проводились регулярно в рамках содержания улично-дорожной сети.

- Теперь обратимся к текущим вопросам и, в первую очередь, к такой проблеме, как тополя, посаженные несколько десятилетий назад. Сейчас – это угроза для домовладений села. Какая работа проводится в этом направлении?

- Спилка тополей – это очень затратное предприятие. Я рекомендую жителям осуществлять спилку в складчину. Сейчас силами сельсовета сделать это невозможно. Единственно, на что мы будем реагировать, это аварийные ситуации с деревьями, расположенными вне палисадников, то есть вне территории усадеб.

- Нынешняя зима, можно сказать, малоснежная. Много ли пришлось уделять внимания расчистке дорог от снега?

- Дороги расчищаем регулярно, особенно в тех местах, где после сильного ветра часть проезжей части задувало снегом. Конечно, каждодневная расчистка и подсыпка невозможна из-за ограниченности средств, но все возможно мы делаем. И здесь я хотел бы напомнить жителям, что в соответствии с правилами благоустройства подъезды к своим усадьбам при расчистке центральных улиц они очищают сами, сельсовет в этом случае помощь им оказывать не обязан. Единственное, что мы можем, – это оказать содействие при наличии у нас работников на отработке престарелым одиноким гражданам.

- Проблемой у нас по-прежнему остается пастьба скота. Что делается, чтобы решить этот острый вопрос?

- Я очень плотно занимался этим вопросом, потому что эстетический вид села, его центральных улиц, безопасность дорожного движения – это вопросы, которые входят в компетенцию сельсовета. А бродячий скот как раз не способствует ни первому, ни второму пункту. Хочу отметить, что собрания, которые проводил сельсовет и жители села, ни к чему не привели – скот как бродил, так и бродит. Владельцы не пониманию, что скот – это их проблемы, содержание скота – это их прямая обязанность. Сельсовет оказывает содействие в привлечении пастуха.

Да, мы пытались искать пастуха и через службу занятости, и методом опроса, но таких специалистов у нас уже нет. Люди не соглашаются пасти, потому что пастьба связана со сбором средств. Некоторые владельцы скота за пастьбу не рассчитываются, выдумывают самые различные предлоги, лишь бы не платить, поэтому желающих пасти скот нет. А раз нет, выход остается один – пасти по очереди. В этом случае сельсовет выделяет пастбище. Участки у нас есть, выделить их будет нетрудно. В этом году мы работу по бродячему скоту продолжим и попытаемся при помощи населения организовать пастьбу. Наши улицы приобретут более эстетический вид, и животные не будут угрожать безопасности дорожного движения.

Еще раз напомню, что владельцы скота не понимают своей ответственности. В прошлом году мы административно наказали за нарушение правил благоустройства около десяти человек – штрафом в размере одной тысячи рублей. При повторном нарушении предусмотрен штраф в размере четырех тысяч рублей. Многие люди пользуются тем, что сельсовет в этом вопросе не обладает большой мобильностью, потому что много других текущих вопросов. Но надеюсь на благоразумие наших жителей – владельцев скота, потому что эти вопросы касаются и их самих. Это и чистота, и благоустройство, и, соответственно, безопасность.

- Поступали в сельсовет жалобы по бродячим собакам?

- Здесь жалобы были. Но сложность в том, что сейчас даже в Конституцию внесены изменения о гуманном отношении к животным, поэтому мы должны понимать, как можно действовать с бродячим животным. Хочу отметить, что бродячие собаки – это результат бездумного отношения наших граждан к животным. Эта проблема на самом деле серьезная и не имеет быстрого решения. Получается, что в каждом конкретном случае, мы эту собаку фиксируем, а потом списком направляем в районный отдел экономики. Район объявляет торги. Организация, победившая на торгах, занимается бродячими собаками в соответствии с законом. Организовать какой-то питомник для содержания таких животных довольно проблематично и затратно. Поэтому, уважаемые жители, проявляйте бдительность, не подкармливайте собак и не перекладывайте ответственность только на власть. Если хотите их держать, имейте в виду, что собака должна быть на цепи, и полностью отвечайте за эту собаку – и за питание, и за размножение. Бродячие стаи очень быстро разрастаются, и это страшно.

- По-прежнему острой остается и проблема со сбором твердых бытовых отходов. Особенно в зимний период, когда часть наших граждан сыпет золу прямо в контейнеры. Чем грозит такое бездумное отношение к правилам?

- По твердым бытовым отходам хочу еще раз напомнить, что площадка временного накопления, расположенная за улицей Интернациональная, в систему обращения с ТБО не входит, то есть вывозить туда мусор ни в коем случае нельзя. Сбором и утилизаций ТБО занимается только региональный оператор, и весь мусор жители должны утилизировать только через контейнерные баки. Только так. Зола тоже относится к продуктам жизнедеятельности человека. Региональный оператор забирает остуженную золу, которая помещена в контейнер в отдельном завязанном покете. Именно такой способ обращения с золой приемлем.

Не так давно произошло возгорание автомобиля регионального оператора. И тех жителей, которые говорят, что это не их проблема, я не понимаю. Если автомобиль регионального оператора сгорит, нужно будет время, чтобы он его приобрел. И мусор вывозить будет некому. Это не так все просто. И проблемы, которые при этом возникнут, это будут именно наши с вами проблемы.

Хочу воспользоваться моментом и со страниц газеты напомнить, что, если контейнер будет дымиться, региональный оператор вправе этот контейнер не забирать. Поэтому говорю тем, кто сыпет золу таким образом, не обижайтесь. С точки зрения законодательства, тлеющая в контейнере зола – это нарушение правил пожарной безопасности.

Очень неприглядно у нас смотрятся площадки, где жители выносят сучья и ветки от деревьев и кустарников со своих участков. Говорилось уже не раз, что эти отходы не являются ТБО, и их необходимо утилизировать на территории усадеб – ветки, сучья и деревья использовать, как топливо. Ботву, растительность можно складировать в компостную кучу и использовать потом как удобрение.

Призываю жителей еще раз внимательно изучить, что можно выносить в контейнеры, а что нельзя.

- Региональный оператор придерживается графика вывоза ТБО? Жалобы были?

- По сути дела они были, но, когда начинаешь разбираться, оказывается, что наши жители еще не имеют культуры обращения с ТБО. То есть где-то мусор просто накидали, где-то пищевые отходы не упаковали, где-то накидали то, что не нужно было. Все это звенья одной цепи, и мы должны привыкнуть грамотно относится к производимому нами мусору.

- По каким еще вопросам поступали жалобы? Учет ведете?

- Конечно. Например, коммунальные жалобы. Они не в нашей компетенции, но мы участвуем в этой работе совместно с нашими поставщиками коммунальных услуг и соответственно письма переадресовываем, следим за исполнением. Также были жалобы по расчистке улиц – кому-то нагребли снега, канаву прорезали – вода пошла не туда. Получается, что одному сделали хорошо, другому – плохо.

Скоро весна. По правилам благоустройства очистка водопропускных труб и канав около усадеб – это обязанность владельца. Если он хочет, чтобы ему было удобно, необходимо следить за своей территорией. Много было таких моментов, когда собственник жалуется, а сам не прикладывает никаких усилий для того, чтобы пропустить талую воду.

С точки зрения пропуска талых вод село Партизанское – одно из сел, которое расположено на холмистой местности, и есть участки очень критические. Это связано и с неправильной застройкой. И здесь я призываю жителей готовиться к весне заранее. А за теми трубами, которые находятся в реестре муниципального образования, сельсовет следит, очистка будет проведена вовремя. Сельсовет будет помогать и в тех местах, где жители сами что-то сделать не в состоянии.

- Расскажите, пожалуйста, о планах на текущий год.

- Мы провели большую работу в рамках программы по поддержке местных инициатив, которая курируется институтом муниципального развития и министерством финансов края. По этой программе мы хотим вместе с населением провести ограждение старого кладбища. Программа разработана, подготовительные мероприятия проведены, документы мы с председателем сельского Совета депутатов отвезли в Красноярск, у нас их приняли. Будем ждать результатов. Хочу сразу сказать, что шансы есть, но очень маленькие по причине того, что программа предусматривает привлечение жителей. И критерий, который комиссия будет рассматривать, - это процент вовлеченности. На итоговом собрании присутствовал всего 21 человек, и по этому показателю Партизанский сельсовет – последний в районе. Если мы не выиграем, разделим наш проигрыш с населением, учтем ошибки и будем работать с удвоенными силами. Но позитивной активности населения, направленной на решение каких-то проблем, на созидание, на чистоту, на организацию пастьбы, явно не хватает. А хотелось бы именно такой активности. Все должны понимать, что у сельсовета есть определенные полномочия, штат, бюджет, и выше этого он не прыгнет.

В рамках содержания улично-дорожной сети мы уже закупили остановку, которая будет установлена напротив автостанции в соответствии с нормативами на маршруте, по которому подвозятся и школьники, и жители села, что будет содействовать безопасности дорожного движения и украсит облик села.

В планах стоит перенос остановки около школы, чтобы запустить движение маршрутов в одну сторону. Это мероприятие, по которому еще предстоит много подготовительной работы, согласования с различными ведомствами и так далее.

На электронной площадке мы подготовили и разместили проект по программе «Жители – за чистоту и благоустройство» в рамках краевой программы содействия развитию местного самоуправления, который называется «Безопасные дороги – освещенные дороги». Этот проект предусматривает освещение улиц Кравченко и Щетинкина. Улица Кравченко – это транзитная дорога, которая местами плохо освещена, а улица Щетинкина составляет с ней один микрорайон, поэтому логически правильно осветить улицы в рамках одного проекта. Хочу сказать, что мы получили поддержку проекта нашего депутата Виктора Кардашова.

Надо остановится и еще на одной острой проблеме – чистоте центральной площади села, где находится священное для нас место – могила партизана Потылицина и памятник Перовским партизанам. Мы загородили территорию памятников, почистили, вывезли мусор, но приходится практически каждый день убирать много мусора – бутылки, банки, упаковку, пакеты. Я бы хотел призвать молодых людей, которые таким способом отдыхают, все-таки мусор утилизировать через баки, а не выкидывать мусор под ноги или закидывать через ограждение на территорию памятника. Подумайте, что вы делаете, и несите ответственность за свое поведение.

- Одинокие граждане. Как с ними сельсовет работает?

- Я часто общаюсь с представителями данной категории. Вся помощь, которую мы можем оказать, по мере сил и возможностей, оказывается. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с органами социальной защиты, потому что категория одиноких престарелых граждан – это все-таки их компетенция.

- Спасибо за беседу.

Людмила Леонасовна Владимирова
корреспондент