Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
31 июля, сб

Чисто не там, где много убирают, а там, где мало мусорят

22 мая 2021
2

Мы с вами живем в обществе потребления. Каждый день выбрасываем значительное количество мусора, совершенно не задумываясь, что же с ним происходит дальше. Поскольку уровень жизни, а вместе с ним и объемы потребления, постоянно растут, с каждым годом увеличиваются и объемы отходов.

Если вы думаете, что мимолетно выброшенная бумажка, полиэтиленовый пакетик или пластиковая бутылка не причинят никакого вреда нашей планете, вы глубоко заблуждаетесь.

Зимой наше село выглядело гораздо красивее, хотя не было ярких клумб, и деревья стояли без листьев. Белый пушистый снег укрывал землю и всё, что люди бросали на неё. Но вот сошел снег, и вся «красота» народной беспардонности выплыла наружу – пластиковые и стеклянные бутылки, оберточная бумага, фантики, пакеты, разовые маски и многое-многое другое.

Перед праздником Победы село приобрело более-менее приличный вид, но наступил период уборки приусадебных участков, огородов, и опять горами мусора стали заваливать контейнерные площадки, но теперь уже растительных остатков.

Неправильное обращение с твердыми бытовыми отходами можно назвать в настоящее время одной из наиболее важных и одновременно сложных проблем. Огромные кучи мусора можно встретить в самых разных местах, причем не только за чертой населенных пунктов – в оврагах и лесополосах, но и на улицах.

С момента внедрения нашумевшей «мусорной реформы» прошло уже два года, но по ситуации с мусором мало что изменилось. Наш народ по-прежнему не склонен слышать правила, что можно выносить в контейнеры, а что нельзя, хотя об этом говорится уже два года и через региональные средства массовой информации, и через районную газету, и на сходах граждан, на которые, к слову сказать, приходят единицы, а остальные потом с наивностью ребенка говорят: «А мы не знали».

Объявления о собраниях размещаются в соцсетях, развешиваются заранее в наиболее посещаемых точках, большей частью торговых, работники сельсовета, в том числе и глава, объезжают улицы, стараясь собрать сельчан, но результат практически нулевой – на собрания и сходы приходят в основном несколько пожилых граждан, а представителей молодого поколения там вообще не увидишь. Вот и несут в контейнеры то, что не надо, – ветки, листья, прошлогоднюю траву, сухие кусты малины, которые можно сжечь в печке. «А я не буду малину ломать. Зачем мне это надо?» - можно услышать мнение некоторых сельчан.


Время разложения газетной бумаги и картона – 3 месяца, бумаги для документов – 3 года, деревянных досок, обуви и жестяных банок – 10 лет, деталей из железа – 20 лет, жвачки – 30 лет, аккумуляторов для автомобилей – 100 лет; пакетов из полиэтилена – 100-200 лет, батареек – 110 лет, шины от авто – 140 лет, бутылок из пластика – 200 лет, одноразовых подгузников для детей – 300-500 лет, банок из алюминия – 500 лет, стеклянных изделий – более 1000 лет.


Со взрослых берут пример дети. Очень часто приходится наблюдать, как в магазин заходит стайка детей. Они покупают мороженое, конфеты, кириешки, выходят из магазина, около которого стоит емкость для мусора, открывают мороженое и обертку кидают себе под ноги, а не в мусорницу. Если взрослые бросают бутылки куда попало, значит, и им можно.

И еще одна острая проблема для нашего села – площадка временного накопления ТКО, которая не входит в систему обращения твердых коммунальных отходов. Наши граждане превратили ее в настоящую мусорную свалку, и не только в зоне ограждения. Зачем утруждать себя, проще вывалить мусор на обочине дороги. А потом начинаем возмущаться, что власти не следят за чистотой села.

На территории площадки с наступлением весны постоянно «пасется» домашний скот, подбирая с земли непонятно что. И хочется спросить владельцев домашних животных, а какое молоко они получат после такой «пастьбы»?

Совсем недавно на территории площадки был задержан житель села, который собирался вывалить мусор. Прибывшие сотрудники полиции составили соответствующий протокол, объяснив, что площадка не работает, мусор вывозить сюда нельзя. В ответ услышали знакомое «Я не знал». В течение продолжительного времени говорилось о том, что площадка временного накопления не функционирует, но наши граждане предпочитают этого не слышать.

Пословица гласит: «Чисто не там, где много убирают, а там, где мало мусорят». Поэтому, следуя этой пословице, наше село станет чище, если люди, живущие в нём, перестанут сорить, а организации, отвечающие за санитарное состояние улиц, будут лучше убирать.

Уважаемые жители села Партизанского!

Просим благоразумно отнестись к санитарному и эстетическому состоянию нашего села и не складировать мусор на контейнерных площадках, если заполнены контейнеры.

В соответствии с законами, собственник или арендатор земли не освобождается от обязанности содержать прилежащую территорию в чистоте. Мусор, возникающий в процессе пользования земельным участком, должен утилизироваться самостоятельно с соблюдением всех норм, установленных законодательством:

1. Листья и отмершую наземную часть растений следует закапывать в грунт или закладывать в компостные кучи.

2. Ветки и мелкие части деревьев требуется измельчать в шредере и использовать в качестве мульчи.

3. Стволы спиленных деревьев использовать в качестве дров для отопления и приготовления пищи.

4. Для вывоза строительного мусора рекомендуется заказать контейнер у регионального оператора по обращению с ТКО.

5. Прочие отходы следует выбрасывать в контейнер.

В очередной раз сообщаем, что площадка временного накопления мусора, расположенная за улицей Интернациональная на расстоянии 2,5 км, не входит в схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому любой мусор на нее вывозить категорически запрещается. Просим отнестись к этому с пониманием и утилизировать произведенный вами мусор через мусорные контейнеры. Нарушители будут наказываться в соответствии с законодательством.

Стихийная свалка на площадке временного накопления ТКО
Стихийная свалка на площадке временного накопления ТКО
Негабаритный мусор - обычное явление на контейнерных площадках
Негабаритный мусор - обычное явление на контейнерных площадках
Контейнерные площадки заваливают растительными отходами с приусадебных участков
Контейнерные площадки заваливают растительными отходами с приусадебных участков
Людмила Леонасовна Владимирова
корреспондент