Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
01 декабря, ср
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Движение к прогрессу

20 июля 2021
0

С 27 по 29 августа сборная Красноярского края будет представлять наш регион в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – самого масштабного конкурса профессионального мастерства. В этом году финал состоится в столице Башкортостана – Уфе. В сборную края входят и студенты Уярского сельскохозяйственного техникума. В настоящее время они ведут подготовку к престижному профессиональному конкурсу.

ЗНАНИЕ – СИЛА

В составе сборной конкурсанты Уярского сельхозтехникума выступят в трёх компетенциях: «Ветеринария», «Цифровое земледелие» «Ветеринария-Юниоры». Навыки в ветеринарии продемонстрирует студентка 3 курса Наталья Максимова, о своих познаниях в цифровом земледелии расскажет студент 3 курса Ростислав Жирнов, а в компетенции «Ветеринария-Юниоры» выступит учащаяся уярской школы № 3 Дарья Прежесецкая.

В конкурсе «Цифровое земледелие» примут участие пять студентов – победители региональных этапов национального чемпионата из Красноярского края, Татарстана, Новосибирской области, Кабардино-Балкарии, Башкортостана. Они покажут свой профессионализм в сборке беспилотного летательного аппарата, создании цифрового двойника поля, работе с приложениями и платформами OneSoil, 1С, платформой MyJohnDeere, оптимизирующими производственные процессы в сельском хозяйстве, а также в подготовке современной сельскохозяйственной техники к полевым работам.

К слову, в настоящее время у уярских участников чемпионата наступили непродолжительные каникулы, а уже в августе тренировки под руководством наставников опять продолжатся.

ЦИФРА

О презентационной компетенции «Цифровое земледелие» надо сказать особо. Уярский сельскохозяйственный техникум развивает это направление с 2019 года. Отмечу, эта компетенция будет представлена в финале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) впервые. В организацию этой конкурсной площадки много усилий вложил менеджер компетенции – директор Уярского сельхозтехникума Артур Аветисян.

– Сельское хозяйство – это та отрасль, где цифровые технологии могут дать максимальный эффект в виде повышения производительности труда, уменьшения себестоимости продукции, увеличения урожайности, – говорит Артур Самвелович. – И чтобы наши сельхозпроизводители были конкурентоспособны не только в нашем регионе и стране, но и в мире, мы, команда Уярского сельскохозяйственного техникума, взялись за разработку этой уникальной компетенции при подготовке специалистов в рамках чемпионата «Молодые профессионалы». В дальнейшем они смогут внедрять на производстве современные цифровые технологии, которые позволят сделать качественный рывок вперёд в аграрной сфере.

Артур Самвелович пояснил, что идея цифрового земледелия заключается в чётком направлении на эффективность каждой операции. При этом управление производственными процессами автоматизировано. В результате при помощи имеющихся технологий можно прогнозировать урожай, точно знать, где и через какое время, на каком поле может появиться сорняк или вредитель, где необходимо внести то или иное количество минеральных удобрений. Имея такую информацию, аграрий будет заранее готов к различным ситуациям, даже учитывая метеопрогноз. Эти показатели – прогноз погоды с геолокацией, химическим составом почвы и рельефом – обязательно сочетаются вместе. Все данные собираются и затем применяются не только в процессе обучения студентов, но уже и на тех сельхозпредприятиях, специалисты которых завершили курсы повышения квалификации по освоению инновационной компетенции – «Цифровой агротехнолог».

Несомненно, гордость вызывает тот факт, что компетенция «Цифровое земледелие», разработанная под руководством Артура Аветисяна, стала международной. Кроме того, Уярскому сельхозтехникуму удалось добиться международного признания после того, как уярский студент Вадим Байкалов стал первым чемпионом мира по профмастерству в компетенции «Цифровое земледелие» по стандартам WorldSkills.

Вообще, надо отметить, Уярский сельхозтехникум в последние годы уверенно взял курс на модернизацию, применение прогрессивных технологий. И движение WorldSkills этому только в помощь. Участие в нём заставляет весь коллектив техникума быть, что называется, в тонусе, изучать всё новое, передовое, постоянно обновлять образовательную базу учебного заведения.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Губернатор Красноярского края Александр Усс неоднократно посещал Уярский сельхозтехникум. И каждый раз он давал высокую оценку этому профессиональному образовательному учреждению:

– Считаю, Уярский сельскохозяйственный техникум – одно из лучших учебных заведений, готовящих кадры для аграрного сектора, не только в нашем регионе, но и в России. Его учебно-производственная база, уровень подготовки будущих специалистов сельского хозяйства совпадают с требованиями современного производства.

Надо отметить, краевые власти постоянно оказывают Уярскому сельхозтехникуму поддержку. В рамках национального проекта «Образование» техникуму из федерального и краевого бюджетов выделены гранты по программе «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций» на общую сумму более 55 млн рублей. Также это учебное заведение получило грант на сумму более 50 млн рублей по программе «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций для обеспечения материально-технической базы техникума современным требованиям федерального проекта «Молодые профессионалы».

По словам директора техникума Артура Аветисяна, деньги, полученные по грантам, направлены на оснащение пяти учебных мастерских по стандартам «Ворлдскиллс Россия» для пяти компетенций: «Ветеринария», «Геномная инженерия», «Агробиотехнология», «Ситифермерство» и «Сельскохозяйственные машины» – для реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности профессионального образования и укреплению материально-технической базы в соответствии с требованиями федерального проекта «Молодые профессионалы». Конечно, это окажет существенное влияние на появление ещё немалого количества чемпионов края, России и мира в рамках соревнований «Молодые профессионалы» WorldSkills. Но не это главное. Важнее другое – усиление материальной базы техникума улучшит подготовку квалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли. Весь объём реализации этих проектов рассчитан на три года. Но уже сегодня территория Уярского сельскохозяйственного техникума превращена в огромную строительную площадку, на которой видны плоды выполнения намеченных планов. Кроме того, в настоящее время завершается строительство модульного здания «Центр профессиональных компетенций». Уже в ближайшее время начнётся строительство современного «Конференц-центра», в котором будут проводиться не только пленарные и научно-практические совещания, но и обеспечиваться досуг студентов техникума.

НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

За последние годы в Уярском техникуме созданы условия, которые позволяют готовить профессиональные кадры высокого класса, дают молодым людям хорошие теоретические и практические знания. Образовательная база техникума с просторными и хорошо оборудованными учебными аудиториями, лабораторными классами и цехами производственного обучения отвечает не только российским, но и международным образовательным стандартам.

Об этом недавно директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян доложил председателю правительства страны Михаилу Мишустину и всем участникам общероссийского совещания с руководителями колледжей и техникумов, которое проводил лично премьер-министр в Ростове-на-Дону.

– Я рассказал о достижениях нашего техникума, а также о том, что за последние годы мы очень хорошо научились формировать профессиональные компетенции по национальному проекту «Образование» в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», – говорит Артур Самвелович. – Наглядный тому пример – презентация компетенции «Цифровое земледелие» на мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkils. В разговоре с Михаилом Мишустиным я поблагодарил федеральное правительство за серьёзную поддержку, которая нам оказывается при реализации многих наших мероприятий, направленных на повышение уровня профессионального образования.

Кроме того, в беседе с премьером Артур Аветисян затронул ещё один важный момент. Он отметил, что в техникуме, параллельно с профессиональными навыками, молодые люди на базе девяти классов осваивают стандарты общего образования. Причём этому вопросу уделяется пристальное внимание, ведь руководители среднего звена, которых готовит техникум, должны хорошо знать математику и русский язык, чтобы правильно формулировать задачи для подчинённых и грамотно составлять документы. Артур Самвелович задал Михаилу Мишустину вопрос: возможно ли выстроить систему оценки качества общеобразовательных дисциплин в системе профессионального образования? И если да, то в этом направлении необходима поддержка и помощь со стороны федеральных властей.

Михаил Мишустин поддержал директора Уярского сельхозтехникума в этом вопросе, отметив, что такая организация учебного процесса поставит профессиональное среднее образование на очень высокий уровень. Кроме того, базовое образование – это ключевой фактор для получения рабочей специальности. Ведь, например, оператор станка с числовым программным управлением или искусственным интеллектом без знания математики – никуда. Поэтому, сказал он, сегодня министерство просвещения уделяет этому вопросу большое внимание и стремится, чтобы учебные программы в сфере среднего профессионального образования были полноценными. В дальнейшем правительство будет делать всё для того, чтобы уровень базового образования молодых людей со средним профессиональным образованием был высоким.

Во время совещания Михаил Мишустин определил дальнейшие перспективы развития профессионального среднего образования в стране. По его словам, в течение следующих трёх лет учебные заведения в этой сфере будут оснащены современным производственным и лабораторным оборудованием по международным стандартам.

Считаю, Уярский сельскохозяйственный техникум вполне вписывается в такую перспективу. А, может, в чём-то даже опережает её.

Сергей БАЛАЦКИЙ