Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
20 сентября, пн

Его портрет несли первым

10 апреля 2017
0
В Вершино-Рыбинской школе прошел юбилейный турнир памяти Н.Я. Бизюкова

38 лет назад прекратилась жизнь замечательного человека. О нем много писала наша «районка», сообщалось в региональных и даже федеральных СМИ. 17 марта 1979 года в далеком Афганистане трагически и мужественно, на боевом посту, честно выполнив свой воинский долг, погибает военный советник СССР, майор Николай Бизюков. Это случилось в городе Герате.

 

Возрождение памяти

 

 

Ранее советский писатель Н. Иванов в своем романе «Ограниченный контингент» сообщал о гибели Николая Бизюкова. Совсем недавно я получил еще воспоминание о его гибели. Оно небольшое, поэтому излагаю полностью. Его прислал Иван Гридякин, участник тех событий уже далекой афганской необъявленной войны.

«Здравствуйте! В связи с событиями в Герате была спешно собрана группа солдат из спортроты Гвардейской Таманской дивизии и отправлена в Афганистан для выполнения правительственного задания. Переодеты мы были в форму афганских военнослужащих.

Майора Н.Я. Бизюкова живого я не видел. Знаю только, что его эвакуировали вертолетом на Кушку. По дороге вертолет быт подбит, но летчик сумел приземлиться с телом советского офицера. Видавшие виды врачи, увидев тело, были поражены. За его гибель было расстреляно триста душманов. Это сделал Шах Наваз Танай, командир подразделения, которого президент Афганистана прислал в Герат на выручку советских советников».

После гибели Николая Бизюкова некоторое время его имя нигде официально не вспоминалось и не афишировалось в обществе. Конечно, мы – родственники, друзья, товарищи и односельчане – в своих сердцах и памяти сохраняли и помнили светлый образ Николая и никогда не забывали его веселый взгляд, шутки. Мы заслушивались его игрой на баяне. С ним он никогда не расставался, с баяном уехал в Афганистан.

В конце ХХ века в нашем государстве стали собираться в сообщества воины-интернационалисты, вместе отстаивать свои права, в том числе на достойную память погибших в Афганистане товарищей. Вот тогда вспомнили о Николае Бизюкове. В конце 2002 года в Вершино-Рыбном «высадился десант» во главе с афганцем-десантником Михаилом Яшиным. Они вместе с Александром Бизюковым – братом Николая посетили могилу, побывали у сестер Серафимы и Надежды и в домике, где родился и жил Николай Бизюков.

Ребята-афганцы побывали в школе, которая уже носила его имя, тепло отозвались о собранном, пока небольшом, материале о Бизюкове в школьном музее. Необходимо сказать, что оформлять материал первым начал его брат Александр под всеобщим руководством директора школы Веры Матвеевой.

Совместно с администрациями школы, района, воинами-интернационалистами договорились: ежегодно в марте проводить турнир по волейболу памяти Бизюкова среди школьников Партизанского района.

Еще один момент: начинал и регулярно проводит турниры Петр Крупкин.

 

Короткий экскурс

 

С 2003 года и по настоящее время в Партизанском районе прошло пятнадцать турниров по волейболу среди школьников района памяти Николая Бизюкова.

Первый турнир состоялся 21 марта 2003 года в особо торжественной обстановке. Память майора Бизюкова приехали почтить много гостей из райцентра, городов Сосновоборска, Дивногорска, Шарыпово и, конечно, Красноярска. Почти из всех школ района на турнир были представлены волейбольные команды. Пока юные спортсмены сражались на волейбольной площадке, воины-интернационалисты, гости, посещали могилу героя, знакомились с экспонатами школьного музея. Особый интерес всегда проявлялся к экспозиции «Необъявленная война» и ее разделу с материалами о Бизюкове.

Проводить ежегодно такие спортивные соревнования на базе Вершино-Рыбинской школы стало доброй традицией. В 205 и 2007 годах по техническим причинам турниры проводились на базе Партизанской средней школы. Один раз участниками стали юные спортсмены школы № 2 города Сосновоборска.

В 2009 году при проведении седьмого турнира в торжественной обстановке был открыт бюст Николая Бизюкова. Он установлен в школьном музее. Автор работы – выпускник Вершино-Рыбинской школы, известный скульптор Красноярска, заслуженный художник РФ, член Петровской академии наук РФ Владимир Гирич.

 

15-й юбилейный

 

В конце марта этого года в спортивном зале Вершино-Рыбинской средней школы прошел очередной 15-й, юбилейный, волейбольный турнир школьников Партизанского района памяти Николая Бизюкова. Прибыли команды из сел Партизанского, Стойба, деревни Богуславка. Участвовали в обязательном порядке и вершинорыбинцы.

Команды были настроены по-боевому. Многие юные спортсмены считали для себя важным участие, ведь нигде в крае не проводятся волейбольные соревнования, посвященные воинам-интернационалистам.

Турнир начался еще до полного приезда гостей. Прибывшие воины-интернационалисты, гости посетили могилу Николая Бизюкова, возложили венки, минутой молчания почтили память.

На открытии турнира выступали начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации партизанского района Ирина Журавлева, председатель Вершино-Рыбинского сельского совета депутатов Алена Макаревич, директор Вершино-Рыбинской средней школы Вера Матвеева, председатель краевого отделения ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск России, член правления общероссийской организации, полковник МВД Алексей Машарский, заместитель председателя Краевого совета ветеранов, капитан 2 ранга Анатолий Алехин, военный комиссар Партизанского, Уярского и Манского районов Александр Сысоев, председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Гриболева.

Во многих выступлениях звучали слова приветствия юным спортсменам, пожелания достойных побед, говорилось о важности таких соревнований не только со спортивной стороны, но и развития военно-патриотического воспитания, развития молодежи района. Были пожелания гордиться своими земляками, так же любить Родину, как любил и отдал за нее жизнь Николай Яковлевич Бизюков.

С волнением слушали выступление Ирины Гриболевой. Она говорила, в частности, о том, что в День воина-интернационалиста, 15 февраля, в Красноярске прошла военно-патриотическая акция. Было организовано шествие бессмертного полка. Курсанты военно-инженерного института Сибирского федерального университета несли портреты погибших ребят. Портрет Николая Бизюкова будущие офицеры несли первым!

 

Итоги

 

За все годы проведения турниров постоянно происходили ожесточенные схватки за первое место. Были годы, когда победителем становилась команда из Богуславской школы, но чаще выигрывали юные спортсмены из Партизанского. Вот и на этом юбилейном турнире первое место заняла команда волейболистов Партизанской средней школы. Второе место у хозяев турнира, третье место досталось команде Стойбинской школы. Полной неожиданностью было последнее место волейболистов Богуславской школы.

На закрытии турнира все призеры получили грамоты, медали и памятные подарки. Лучшими игроками признаны Михаил Гайдук (Вершино-Рыбинская школа), Дмитрий Петрулевич (Партизанская школа), Максим Пасс (Стойбинская школа), Дмитрий Шатенко (Богуславская школа).

Награды получили не только юные спортсмены. Гражданская ассамблея Красноярского края наградила грамотами Сергея Алексеенко, Евгения Попова, Веру Матвееву, Валерия Мациенко, Владимира Иванова, Александра Смольникова, Петра Крупкина, Александра Бульбакова, Георгия Кузакова, Валентину Макарову, Геннадия Фомина и Геннадия Вергилесова. Вот и прошел очередной спортивный праздник. Уехали юные спортсмены, разошлись гости. Перевернута еще одна страничка Книги Памяти – памяти о мужественном советском, русском офицере Николае Бизюкове. Этот спортивный турнир прошел благодаря многим людям, которые или приняли участие в подготовке мероприятия, или же имели какую-то причастность к его проведению.

 

Благодарим всех спонсоров, спасибо главе Вершино-Рыбинского сельсовета Евгению Попову, председателю сельского Совета депутатов Алене Макаревич, а также Евгению Титкову, Егору Митковскому, Александру Голикову. Спасибо Вершино-Рыбинской школе, которая носит имя героя. Здесь помнят и чтят светлый образ первого воина-интернационалиста СССР, отдавшего свою жизнь за нашу горячо любимую Родину.

Геннадий Вергилесов

Картина дня