Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс

Это нужно и живым, и мертвым!

21 мая 2021
2

В редакцию районной газеты «Вместе с вами» поступило письмо от жителей деревни Ивашиха. Они писали о том, в каком состоянии находится дорога, ведущая в сторону кладбища. Плохие дороги – тема извечная, «вторая беда» России. И чтобы убедиться, насколько критична ситуация, редакцией было принято решение выехать на место.

Ни пройти, ни проехать

Примерно в 60 километрах на юго-восток от районного центра находится деревенька Ивашиха. Население деревни насчитывает примерно 150 жителей, большую долю которых составляют люди преклонного возраста. Она окружена красивым лесом, тишина, нарушаемая пением птиц и звуком высоко летящего самолета, чистый прозрачный воздух. Казалось бы - живи, да радуйся. Как бы не так!

Едем в Ивашиху. На въезде с правой стороны и располагается дорога, состояние которой видно было издалека: грязная, заболоченная, с глубокими колеями, в которых вполне застрянет гусеничный трактор, не говоря уже о легковых автомобилях.

Ситуацию с дорогой нам согласился обрисовать частый гость деревни Василий Кашура:

- Проблема разбитой дороги была с давних времен и в настоящее время остается. Каждый год проходят церковные праздники Радоница, Троицкая суббота, когда люди собираются, чтобы помянуть родных. Но они просто не могут дойти до кладбища по той причине, что состояние дороги непригодно для передвижения, в том числе и для автомобилей. Для молодых людей поход на кладбище, может, и не будет являться проблемой, а как быть пожилым людям? Существует и обходной путь протяженностью в три километра, но для этого нужно подняться на крутую гору, а это занимает много времени и дополнительную нагрузку, что также будет проблематично для людей пожилого возраста.

Таким образом, исходя из слов Василия, трудно предположить, как люди организовывают похороны, какие преодолевают препятствия, чтобы предать земле тело умершего близкого. И возникает вопрос: кто виноват в ситуации с поврежденной дорогой, кто должен эту ситуацию исправить?

В поисках ответов на интересующие нас вопросы мы обратились к местным жителям деревни. Они рассказали, что при захоронении можно доехать только до поворота в сторону кладбища, а дальше приходится нести гроб на руках, так как подъехать к месту захоронения фактически нет возможности. Ведь человеку не прикажешь, когда ему умирать. Зимой еще проехать можно, снег и мороз делают свое дело, но как только наступают осень и весна, земля, смешиваясь со снегом, превращается в грязь. Виновниками плачевного состояния дороги уроженцы Ивашихи называют лесозаготовителей. Лес вывозят на мощной крупногабаритной технике и днем, и ночью, при любой погоде. Машины разбивают дорогу, которая не успевает просохнуть, потому что в глубоких колеях уже образовались целые грязевые озера. Понимают ли предприниматели, что портят дорогу, разделяют ли боль жителей за их родную деревню? Безусловно, понимают всё, только работа не приостанавливается. Видимо, позволить себе этого не могут или не хотят, пользуясь доводами, что разрешено всё, что не запрещено. Ведь прежде чем восстанавливать дорожное покрытие, потребуется не один год для просыхания и заживления почвы. Жители деревни уже и не ждут, что всё изменится в один момент, а просто надеются, что на их проблему обратят внимание.

Разъяснительная беседа

А что думает о состоянии дороги местная власть? Ведь дорога к кладбищу находится в границах населенного пункта, деревня Ивашиха входит в состав Ивановского сельсовета. Прокомментировала ситуацию глава Ивановского сельсовета Елена Коваленко:

- Для решения обострившейся проблемы мы вышли на переговоры с Саяно-Партизанским разрезом. Руководство разреза согласилось предоставить материал для отсыпки дороги. Один из лесозаготовителей, который проводил работы в последнее время, дал обещание, что будет не только ровнять дорогу, но и отсыпать. С ним была проведена разъяснительная беседа. Было принято решение, что одна сторона дороги будет отсыпана горельником, а по другой предприниматель продолжит вывозить лес, не затрагивая отсыпанную часть.

Спустя две недели после нашего посещения Ивашихи мы вышли на связь со старостой деревни Светланой Самойловой, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела с отсыпкой. Обещание свое лесозаготовитель сдержал. Дорога была отсыпана, но лишь пятая ее часть. Значит, дело в какой-то степени было сдвинуто с мертвой точки. Хочется верить, что остальную часть дороги отремонтируют, как для живых, так и для мертвых. И несмотря ни на какие условия, она сохранит свой вид. А предприниматели будут вести свой бизнес по-человечески, заботливо по отношению к живущим в деревне людям, к дорогам, к лесу.

По пути на кладбище
По пути на кладбище
Дело начато
Дело начато
Марина Андреевна Григорьева
корреспондент