Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс

Каждый хотел победить

13 декабря 2019
1
Партизанская сборная команда заняла второе место по результатам турнира

В спортивном комплексе «Партизанский» прошел VIII Открытый краевой турнир по вольной борьбе среди девушек и юношей 2002 - 2009 года рождения памяти заслуженного тренера СССР и РСФСР Владимира Ильича Чаркова.

В традиционном турнире приняли участие борцы городов Красноярска, Дивногорска, Канска, Уяра, поселка Кедровый, Манского и Партизанского районов.

Среди гостей были председатель районного Совета депутатов Александр Земурбей, начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации района Ирина Журавлева, глава Партизанского сельсовета Андрей Сластенов, директор Партизанской средней общеобразовательной школы имени П.П. Петрова Николай Христюк, директор спортивной школы Павел Рыжов, директор спортивного комплекса Виктор Степанов.

 

Открытие

Открыл VIII турнир по вольной борьбе председатель районного Совета депутатов Александр Земурбейс. Он поприветствовал спортсменов и гостей, пожелал успеха, удачи и, конечно же, победы и официально объявил об открытии турнира.

К словам Александра Альбертовича присоединились Агаси Грджян, Андрей Сластенов и Владимир Анжиганов.

Ученицы Партизанской средней школы вручили командам хлеб-соль.

По традиции олимпийского движения от имени судейской бригады соревнований Владимир Матвеев, педагог дополнительного образования гимназии № 4 города Канска, торжественно озвучил клятву судей, а от имени борцов с клятвой выступила Мария Акулинчева, кандидатка мастера спорта.

Память заслуженного тренера почтили минутой молчания, член сборной команды Партизанского района возложил цветы к портрету В.И. Чаркова.

Вера Самошкина подарила участникам соревнований и гостям турнира музыкальный номер.

 

Заслуженный тренер

Владимир Ильич Чарков родился в 1937 в селе Таштып Тыштыпского района Хакасской автономной области.

С его именем связаны лучшие достижения спортсменов на международных и всероссийских соревнованиях. Он инициатор и организатор развития системы спортивных школ Хакасии.

В 1972 году Владимиру Ильичу присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», в 1976 году - «Заслуженный тренер СССР». Он награжден почетным знаком «За развитие олимпийского движения» в 1997 году, орденом Знак Почета.

Владимир Чарков - заслуженный работник физической культуры и спорта Республик Хакасия и Тыва, отличник физической культуры и спорта Республики Тыва. При его непосредственном участии в Хакасии созданы: училище Олимпийского резерва; школа высшего спортивного мастерства, федерация спортивной борьбы Республики Хакасия.

За годы деятельности в Республике Хакасия, Владимир Чарков дал путевку в большой спорт не одному десятку будущих чемпионов. Это четыре заслуженных мастера спорта, 10 мастеров спорта международного класса и более 70 мастеров спорта СССР и России по вольной борьбе.

Владимир Чарков является первым тренером двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина и мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, нашего земляка Владимира Анжиганова.

В 2005 году залу вольной борьбы Запасноимбежской средней школы им. С. П. Потапова присвоено имя Владимира Ильича Чаркова.

В Партизанском районе с 2007 года проводятся турниры его памяти. Сегодняшний турнир - это дань глубокого уважения заслуженному тренеру.

4 декабря 2004 года остановилось сердце Владимира Ильича. Ему было 67 лет.

 

Достойный соперник

Ведущая официальной части турнира Юлия Зубрицкая пожелала участникам турнира удачи, честной и красивой борьбы. И турнир стартовал.

Поединки на ковре проходили очень азартно и красиво. Приятно было посмотреть, как юные борцы стараются изо всех сил одержать победу. Вот где было самое большое спортивное стремление стать первым, а ведь некоторым борцам нет еще и 10 лет.

Эмоции переполняли каждого сидящего в зале. На спортивной арене меряются силой ребята с разных уголков края, и у каждого есть своя поддержка. Болельщики настолько громко поддерживали спортсменов, что закладывало уши.

Соперники были достойными, поэтому борьба была накаленной. И чтобы победить, необходимо было проявлять ловкость, мышление и гибкость. А в перерыве между поединками группа «Девчата» исполнила для спортсменов песню.

Много замечательных слов и пожеланий было сказано в этот день. Действительно, турнир – это значимое событие для Партизанского района. Участники турнира боролись изо всех сил. Каждый хотел победить, многие просто превзошли себя. Упорная борьба проходила в каждой весовой категории. На ковёр один за другим выходили юные борцы.

 

Слово наставнику

Пока продолжались отборочные состязания на ковре, мы попросили поделиться впечатлениями тренера, руководителя команды поселка Кедровый Алексея Боргоякова – участника первенства мира среди юношей в городе Чикаго. Он привёз спортсменов разного возраста.

- Впечатления всегда замечательные. Все спортсмены достойны быть первыми. Турнир Владимира Чаркова - это именно то начало, где могут себя попробовать начинающие юные борцы. Именно из таких маленьких, казалось бы, спортсменов потом вырастают чемпионы. Невозможно сказать, что все знают свою цель на сто процентов, всю жизнь приходиться учиться даже тому, что вроде бы знаешь отлично.

Спасибо хочется сказать организаторам, что проводят такие масштабные турниры. Подобные соревнования являются для наших детей маленькой ступенькой в будущее.

Для юного спортсмена это - возможность проявить себя и набраться опыта, для тренера - перенять передовой опыт коллег и оценить уровень мастерства воспитанников. 

Хочется надеяться, что партизанский ковер станет для спортсменов стартом в большой спорт. Ребята, большие молодцы, очень стараются. И соперники тоже сильные и терпеливые, в правила которых не входит сдаваться. Мы любим спорт, а борьба – это наша жизнь.

 

Результаты партизанцев

О том, каких результатов добились наши борцы, рассказала Юлия Зубрицкая:

- У девушек результаты следующие.

У девочек 2008-2009 годов рождения в весовой категории 30 килограммов первое место заняла Людмила Бирюкова, а 2006-2007 годов рождения в той же весовой категории победила Вероника Мурашан. В весовой категории 32 килограмма Регина Петрова заняла первое место, а в весовой категории 75 килограммов победу одержала Мария Акулинчева.

Самые маленькие борцы - мальчики 2008-2009 годов рождения. Здесь в весовой категории 30 килограммов отличился Сергей Орг. Он занял первое место.

В весовой категории 32 килограмма Кирилл Бизюков занял первое место.

У юношей 2006-2007 годов рождения в весовой категории 52 килограмма третье место занял Игорь Воробьев. 2003-2004 годов рождения в весовой категории 52 килограмма Всеволод Очкин занял третье место, в весовой категории 63 килограмма второе место занял Роман Попланов, третье место занял Дамир Березовский.

Хочется, чтобы чаще проводились подобные турниры. Также хочется видеть как можно больше людей в зале во время турнира. Это такой впечатляющий вид спорта. Не все родители видят, каким нелегким путем достается хороший результат, а ведь это неправильно. Поддержка родителей - залог отличных результатов.    

Лидия Федорова