Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс

ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ

24 октября 2019
0
Спартакиада ветеранов - укрепление здоровья и активного долголетия людей старшего поколения

Как быстро течет время! Кажется, еще совсем недавно родилась идея ежегодного проведения районной спартакиады ветеранов, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья Партизанского района.

Спортивное мероприятие решено проводить в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта и молодежной политики». Определена и цель – популяризация физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни среди людей старшего возраста. А в числе основных задач - привлечение людей старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья к активным систематическим занятиям физической культурой и спортом; укрепление здоровья и активного долголетия людей старшего поколения; создание и возрождение новых физкультурно-спортивных традиций. И вот 27 сентября состоялась уже IY районная спартакиада ветеранов.

Поспешим напомнить, что учредителем спартакиады является администрация Партизанского района. Инициаторами и организаторами еще в 2016 году выступили Партизанская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, муниципальное бюджетное учреждение спортивный комплекс «Партизанский», МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», МБУ ДО «Партизанская ДЮСШ».

И на сей раз постановлением главы района был утвержден состав организационного комитета, в который, дополнительно к вышеперечисленным, были включены представители отдела культуры, спорта и модлодёжной политики, отдела социальной защиты и главы сельсоветов. Глава района периодически проводил заседания, уточняя организационные моменты, контролируя подготовку к спартакиаде.

 

К победам готовы!

Итак, начало спортивного праздника приближается. Коллектив  спортивного комплекса «Партизанский» во главе с директором Виктором Степановым гостеприимно встречает прибывающих спортсменов. В 10 часов утра начинается регистрация участников. Встречая ветеранов, учредители и организаторы спортивного мероприятия поздравляли всех с праздником, угощали чаем, кофе со сладостями. Роль радушной хозяйки за чайным столиком успешно исполняла член президиума районного совета ветеранов Людмила Шевченко. С самого начала ветераны попадали в атмосферу гостеприимства и радушия.

Через час под звуки спортивного марша главный судья спартакиады Павел Рыжов вводит колонну ветеранов в спортивный зал. Начинается церемония открытия. Каждая команда выделяется спортивной формой определенного цвета, своей красочной эмблемой. Излишне говорить, что все подтянуты, выглядят без преувеличения спортсменами на все сто процентов. Среди них  и будущие победители, и те, кто займет на этот раз не призовые места. Но проигравших не будет. Все получат заряд бодрости и здоровья.

Слышится голос ведущей. Это Ольга Ермолаева:

- Уважаемые участники соревнований! Сегодня мы приветствуем всех на открытии четвертой районной спартакиады ветеранов. В спартакиаде принимают участие команды Богуславского, Имбежского, Стойбинского сельсоветов, команды Партизанского сельсовета «Центр» и «Заречье».

Главный судья докладывает о готовности спортсменов к началу соревнований. Председатель районного Совета депутатов Александр Земурбейс обращается ко всем со словами благодарности за участие в спартакиаде, с поздравлениями, желает участникам здоровья и спортивных побед, объявляет спартакиаду открытой. Звучит Гимн Российской Федерации.

К микрофону подходит председатель районного совета ветеранов Валерий Мациенко. Он поздравляет участников со спортивным праздником, благодарит за организованность и дисциплину, желание померяться силами со своими сверстниками.

- Легких вам стартов и заслуженных побед! - говорит он в заключение.

Слово предоставляется неоднократной участнице районных спартакиад ветеранов Антонине Виниченко. Антонина Григорьевна поздравляет коллег  со спортивным праздником, желает командам заслуженных побед.

Ведущая берет инициативу в свои руки и напоминает, что первая спартакиада ветеранов состоялась 16 декабря 2016 года. Победу одержала команда Богуславского сельсовета. Второе место заняла команда Вершино-Рыбинского сельсовета, третье место – команда центра села Партизанского. 22 декабря 2017 года состоялась вторая спартакиада. Называются ее победители. Первое место за командой центра села Партизанского, второе и третье – у богуславцев и солонечно-талинцев. Третья спартакиада прошла в 2018 году. Впереди команда Богуславского сельсовета, второе и третье места заняли  команды Партизанского сельсовета «Заречье» и «Центр».

Каждая из прибывших команд хором, с молодым задором озвучивает подготовленную к этому случаю остроумную речевку. Главный судья соревнований Павел Рыжов знакомит спортсменов с порядком проведения соревнований, и праздник начинается.

 

Впереди «Центр»

По традиции одно из первых состязаний, в котором пенсионеры принимают участие, стрельба из пневматической винтовки. Два спортсмена каждой команды – мужчина и женщина - по очереди берут в руки стрелковое оружие. Дело в том, что при стрельбе нужна полная сосредоточенность, твердость в руках, а это значит, что предварительные нагрузки желательно исключить. Вот и начинается все со стрельбы. Болельщики, естественно, волнуются, подбадривают своих снайперов.

Звуки стрельбы стихают, подводятся итоги. Все замерли в ожидании результатов. Не будем предсказывать, но может так случиться, что первая победа станет определяющей и выведет команду в фавориты.

В центре спортивного зала на видном месте плакат с лаконичной надписью: «Протокол промежуточных итогов IY районной спартакиады ветеранов Партизанского района». К нему уверенной походкой подходит директор спорткомплекса «Партизанский» Виктор Степанов и заполняет графу «Стрельба из пневматической винтовки». За его спиной собираются болельщики и свободные от участия спортсмены. Самое время полюбопытствовать и нам.

Впереди команда Партизанского сельсовета «Центр». Первое место в первом виде соревнований. Второе и третье места заняли спортсмены Богуславского сельсовета «Непоседы» и Партизанского – «Заречье». Комментарии, как говорится, излишни.

Параллельно соревнуются шашисты. Здесь тоже эмоциям нет предела. Волнуются представители интеллектуальной игры и их болельщики. Но страсти не выпускают наружу, стараются держать в себе, чтобы не мешать игрокам. Иногда это получается, иногда не очень.

За итогами вновь подходим к знакомому плакату. Виктор Павлович проставляет в соответствующей графе три первых места. На равных впереди идут команды «Чалдоны», «Центр» и «Заречье». Оказывается в спорте и такое бывает. Два последних места в этом виде соревнований мы также не показываем.

 

Основная борьба впереди

После двух видов соревнований общее напряжение усиливается, поскольку еще невозможно выделить предстоящего победителя. Основная борьба впереди. Буквально все на полном основании претендуют на роль команды, которая увезет с собой переходящий кубок спартакиады.

Соревнования продолжаются. Спортсмены-ветераны показывают ловкость, умение, натренированность, интеллектуальные возможности в различных видах: стрельба из пневматической винтовки, шашки, дартс, командный прыжок, веселая эстафета, прыжки через скакалку, конкурс на лучшее исполнение танца.

Одни из самых зрелищных видов, без сомнения, это веселая эстафета и конкурс на лучшее исполнение танца. Здесь участники соревнуются и в беге, и в игре с мячом, показывают свою ловкость, реакцию и многие другие спортивные качества. О танце можно говорить много и с воодушевлением! Было на что посмотреть и на что реагировать.

Вновь проследим за директором спорткомплекса. В графе «Веселая эстафета» Виктор Павлович напротив названия команд выводит фламастером занятые места. Впереди «Центр», на втором и третьем местах «Непоседы» и «Чалдоны». А танцевали лучше всех «Непоседы», второе и третье места заняли команды «Чалдоны» и «Прометей».

Определенного физического и эмоционального напряжения требовали и другие виды спорта, в которых принимали участие ветераны. К примеру, это командный прыжок с места, дартс, прыжки через скакалку. Здесь победа доставалась участникам также непросто. По прыжкам через скакалку впереди «Центр». Второе и третье места заняли ветераны из Стойбы «Чалдоны» и участники Партизанского сельсовета «Заречье».

Итоги по дартсу. Первое место у команды из Богуславки «Непоседы», второе заняла команда «Центр» и третье место завоевала команда «Прометей». Остается показать победителей в командном прыжке. Первое место - за богуславцами. Второго и третьего добились команды «Чалдоны» и «Центр».

 

Итоги

Соревнования завершились. Судейская коллегия во главе с Павлом Рыжовым подводит окончательные итоги. Участникам и болельщикам долго ждать не приходится. Вся информация записана в том же Протоколе промежуточных итогов. Но пока не будем называть победителей. Подождем торжественного момента награждения. В перерыве пока готовятся материалы для заключительного торжественного этапа спартакиады ветераны и болельщики общаются, обмениваются комментариями. Там, где мнения не совпадают, возникают споры. Но больше звучат шутки, дружественные подначки.

И вот звучит команда на построение. Все застыли в напряженном ожидании. Громко звучат имена победителей, вручаются грамоты и медали. Их вручает председатель районного совета ветеранов Валерий Мациенко. Внимание всех сосредотачивается на искрящемся золотом переходящем Кубке, учреждённом президиумом районной ветеранской организации.

Всего в соревнованиях участвовало пять команд. Второе и третье места заняли команды «Непоседы» и «Чалдоны», первое место и переходящий кубок завоевала команда «Центр»» Партизанского сельсовета. Ей и вручается переходящий Кубок.

По традиции назовем победителей поименно. Партизанский сельсовет, «Центр»: Степан Гордюшкин (капитан), Наталья Бем, Андрей Карл, Алексей Макаренко, Татьяна Дегтярева, Наталья Хижненко, руководитель первичной ветеранской организации Галина Кирилова.

Призом зрительских симпатий награжден участник команды Имбежского сельсовета, он же глава муниципального образования, неоднократный участник спартакиад Юрий Жирнов.

Памятным подарком, предоставленным ПФР Партизанского района, как самый опытный и старший по возлрасту, неоднократный участник спартакиад, награждён Андрей Карл - спортсмен из села Партизанского.

От имени участников спартакиады и президиума председатель районного совета ветеранов Валерий Мациенко поздравил с днём рождения и вручил памятный подарок, предоставленный отделом социальной защиты населения администрации района, Николаю Васильевичу Грохотову, ветерану спорта из села Стойба.

В заключение Валерий Мациенко поздравил победителей, поблагодарил ветеранов за участие в спартакиаде, за оказание помощи в подготовке и проведении администрацию района, отдел культуры молодёжи и спорта, коллективы спорткомплекса, «Россиянки» и ДЮСШ, оргкомитет в целом.

Завершилась четвертая спартакиада ветеранов. Нет сомнения, что хорошая традиция продолжится.

Петр Говорков