Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
25 июля, вс

Общественная палата края подписала соглашения с НКО об общественном контроле за выборами

25 мая 2021
1

Общественная палата Красноярского края подписала соглашения с НКО о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за выборами в Госдуму и Законодательное собрание края. Активное участие в этом этапе приняли общественные организации с муниципальных образований Красноярского края. На данный момент ОП КК заключено уже 54 соглашения.

В рамках соглашений стороны определили основные направления сотрудничества и порядок его реализации. В основе соглашений лежит не только возможность участия членов НКО в общественном наблюдении, но правовое просвещение в области избирательного процесса, совместная информационная деятельность и реализация проектов по обмену опытом в наблюдении за выборами.

Общественная палата края формирует корпус профессиональных общественных наблюдателей с целью предотвращения дискредитации выборов и возможной дестабилизации обстановки. Профессиональное общественное наблюдение позволит соблюсти при голосовании основные демократические принципы: прозрачность, объективность и легитимность. Основная цель независимого общественного наблюдения – соблюдение интересов и прав гражданского общества.

«Подобная заинтересованность позволяет говорить о том, что гражданская общество готово на сегодняшний день осуществить контроль за реализацией своих собственных избирательных прав», - сказала член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева.

Общественная палата Красноярского края участвует в наблюдении за электоральными процессами уже не первый раз, в том числе и при поддержке краевых общественников.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская отметила, что заключение таких соглашений возможно и в последующий период. «Мы готовы к сотрудничеству со всеми НКО и жителями Красноярского края с активной жизненной позицией. В ОП КК в течение июля и августа 2021 года будет проходить обучение для всех желающих стать наблюдателями. Сегодня с представителями НКО мы обсудили основы программы обучения и учебный график». 

Редакция