Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
21 октября, чт

Перепись населения досрочно прошла на отдаленных и труднодоступных территориях Енисейской Сибири

5 октября 2021
12

На территории Красноярского края досрочная перепись прошла в сельских поселениях 8 муниципальных районов: Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Эвенкийском, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Туруханском. В ходе проведения переписи необходимо было обследовать более 6 тысяч жилых и нежилых строений, в которых по ориентировочной численности проживало свыше 20 тысяч человек. Для проведения переписи было привлечено 70 человек переписного персонала, из них: 10 контролеров и 58 переписчиков, 1 переводчик и 1 проводник.

На территории Республики Тыва досрочно перепись прошла в 6 муниципальных районах: Бай-Тайгинском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тере-Хольском, Тоджинском, Улуг-Хемском. Необходимо было обследовать более 3 тысяч жилых и нежилых строений, в которых по ориентировочной численности проживало свыше 12 тысяч человек. Для проведения переписи было привлечено 45 человек переписного персонала, из них: 4 контролера, 36 переписчиков, 5 проводников.

Это уже вторая волна досрочной переписи. Первая была в октябре и декабре 2020 года в сельских поселениях Кара-Хольский Бай-Тайгинского района и Эйлиг-Хемский Улуг-Хемского района в Республике Тыва. Также в январе этого года перепись населения прошла в труднодоступном населенном пункте Каменка Богучанского района Красноярского края.

Иногда для посещения переписчиком труднодоступных мест снаряжалась целая экспедиция, часть пути приходилось проделывать на моторных лодках и вертолетах, добираться по бездорожью на автомобилях, вездеходах и просто пешком. Нередко переписчики привлекали проводников из числа местных жителей, хорошо знающих дороги и тропы, а также переводчиков, чтобы исключить возможный языковой барьер с местными жителями.

Все население в этих районах сельское. Жители крохотных сел и деревень живут в единении с природой вдали от «большой земли» и городской суеты. Каждый приезд «городских» здесь не проходит бесследно.

Местное население отнеслось к опросу с пониманием, с интересом отвечало на вопросы. Жители труднодоступных районов с большей ответственностью относятся к проводимым переписям населения. Возможно, потому, что в суровых условиях жизни и оторванности от цивилизации люди лучше понимают, что помощь возможна тогда, когда о них знают органы власти,отметила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Сколько точно людей проживает на отдаленных и труднодоступных территориях Енисейской Сибири, а также их социально-демографические характеристики, станет известно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи населения. Собранная информация позволит актуализировать данные, которые необходимы для разработки и реализации программ по поддержке малочисленных народов, планировать завоз продуктов и медикаментов, развитие транспорта, связи.