Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Партизанское
21 октября, чт

Персонифицированное финансирование дополнительного образования

27 августа 2021
6

В 2021 году на территории Красноярского края стала возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры через интернет-навигатор дополнительного образования. Те, кто зарегистрировались в навигаторе и выбрали нужное направление, уже этой осенью смогут воспользоваться сертификатом для оплаты занятий.

Персонифицированное дополнительное образование – одна из составляющих федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование». Суть нововведения состоит в том, что посещение выбранных детьми кружков и секций может полностью или частично оплачиваться за счет государственных бюджетных средств.

В Партизанском районе проект начнет работать с 1 сентября, но подавляющее большинство родителей совершенно не знают, что это такое, поэтому мы обратились к руководителю Партизанского центра внешкольной работы Алексею САМОШКИНУ с просьбой рассказать о проекте.

- Система дополнительного образования неплохо работала до введения сертификатов. Что мы получим на деле от этих перемен?

- Единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства. Все организации, у кого есть лицензия, могут размещаться в навигаторе. Навигатор работает для всех районов края.

Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр. Раньше такой возможности не было.

- Кому выдадут сертификат?

- Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это просто электронная учетная запись, с сертификатом ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель хочет, чтобы ребёнок посещал те кружки и секции, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях, то он пишет заявление о приёме на обучение, и на сертификат зачисляются денежные средства в пределах установленного в муниципалитете номинала сертификата.

- Зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?

- Нет, это неверно. Зачислять на программы будут всех детей, и им сразу же выдадут сертификат. А вот применить денежные средства на сертификате можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.

- Как и где можно будет получить сертификат?

- Сертификат можно будет оформить, начиная с 25-го августа, одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «Не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить - один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там. Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе.

- Как и где можно будет сертификат использовать?

- Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории региона, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. То есть программа не привязана к району, если вам удобно ездить из района в город или дистанционно заниматься из одного района в другом. Главное, чтобы само учреждение и его кружки и секции были в специальных реестрах. На сайте Навигатора вы это сможете легко увидеть, отобрав все программы с «оплатой сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор, и сертификат начнет работу.

- Если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, будет ли он признан недействительным?

- Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средства, а в кружке – свободные места.

- Какие секции и кружки представлены?

- В Навигаторе размещаются только программы организаций, имеющих лицензию. Программы внеурочной деятельности (ФГОС) туда не входят.

- А если мест на нужное направление действительно не окажется? Что в таком случае делать?

- В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку, если место освободиться, представители образовательной организации с вами свяжутся. А органам управления образованием будет сразу видно, где надо открывать новые группы.

- Кто определяет стоимость занятий?

- Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяет муниципалитет. Эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и пр. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат. Самое главное – он одинаков для однородных программ и не различается в зависимости от вида организации.

- Проект изначально назывался «Равные возможности детям», но какие же это равные возможности? Раньше недоступными были только занятия иностранным языком. Теперь такими же недоступными будут и занятия музыкой и танцами…

- Люди, задающие такие вопросы, не до конца понимают, что глобально ничего не изменится. Система дополнительного образования становится более доступной и открытой. В этом году персонифицированным финансированием будут охвачены 25 % детей – остальные программы как были на государственном и муниципальном задании, так и будут. Есть понятие защищенных (социально-значимых) программ. Если мы говорим о музыкальных школах – это все предпрофессиональные программы, и они не входят в персонифицированное финансирование. Общеразвивающие программы с индивидуальными занятиями также не будут реализовываться по сертификату, чтобы избежать ситуации с тем, что сертификата хватает только на 3 месяца.

- Как изменится объём финансирования всех учреждений дополнительного образования?

- Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы. И самые эффективные потенциально могут получить больше финансирования – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.

- Смогут ли дети посещать по сертификату два кружка?

- Да, смогут.

- Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи?

- Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.

- А что с теми, кто походил и бросил?

- С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.

- Что ещё надо учесть родителям и педагогам?

- В первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают.