Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
15 июня, вт

Проект

14 марта 2020
0
Хранить прошлое, открывать будущее

В 2019 году проект «Сибирские сето в XXI веке», созданный сельской библиотекой деревни Хайдак стал победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова. Срок реализации проекта: январь - июнь 2020 года.

 

Проект «Сибирские сето в XXI веке» нацелен на сохранение и развитие самобытной культуры сибирских сето. Тема для проекта была выбрана не случайно, она крайне актуальна для нас.

Современный процесс всемирной глобализации приводит к постепенному исчезновению многих народностей с лица земли.

Перспектива исчезновения реальна и для такой национальности, как народ сето. По последней переписи населения на исторической родине - в Псковской области - насчитали 214 сето. В Красноярском крае, куда часть сето переселилась во время Столыпинской реформы, ныне проживает около 500 человек. Поэтому не случайно в 2010 году сето внесли в реестр малочисленных коренных народов России.

Вместе с народом сето уходит и его уникальная культура. Если первые поколения переселившихся сето бережно хранили свою культуру, язык, традиции и обычаи, то современные поколения сибирских сето, к сожалению, теряют свою национальную культуру, которая  в последние десятилетия переживает процесс «растворения».

Однако есть и плюсовые точки в этой сфере. В последнее время появились некоторые положительные результаты в деле сохранности культуры сето Сибири. Ежегодно проводится этнический праздник «День сибирских сето», давно и довольно успешно функционирует фольклорная группа женщин сето «Лиль», вновь возродился детский сетоский коллектив «Куллэрь кук», был создан музей сибирских сето. Музей в настоящее время с местной библиотекой образует удачный симбиоз на поприще сетоской культуры. Однако угроза исчезновения сето в будущем без полноценных действий вполне реальна.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к заключению о необходимости вовлечения большего числа народа и особенного молодого поколения в процесс сохранения своих традиций, обычаев, языка. Проект своей деятельностью намерен охватить все возрастные категории, но особенно ориентирован на детей и молодежь, как потенциальных, в будущем, хранителей сето культуры.

В рамках проекта намечены мероприятия, направленные на возрождение и сохранение традиционных ремесел сибирских сето, изучение сетоского фольклора и истории переселения сето в Сибирь. Основными проектными мероприятиями станут мастер-классы по сетоскому рукоделию, пошив национальных костюмов для детской фольклорной группы «Куллэрь кук», фотографическая перепись сето населения в народных одеждах. Результаты этих мероприятий отразятся в выставке изделий традиционного сетоского рукоделия «Мир сето», фотовыставке «Сокровища сето» и выставке «Утерянная деревня», отражающей историю небольшой сибирской сето деревни. Данные выставки будут экспонироваться на этнопразднике сибирских сето наряду с выступлением перед зрителями фольклорных групп сето.

Главным партнером нашей деятельности является Фонд Михаила Прохорова. Кроме этого, к реализации проекта будут привлечены Имбежский сельсовет, Запасноимбежская средняя школа и Хайдакский сельский клуб, как давний и надежный партнер в осуществлении мероприятий в области сето культуры.

Деятельность по сохранению исторического генофонда традиционной культуры сибирских сето по завершению проекта будет иметь продолжение. Остановить этот процесс никак нельзя. Мы планируем в дальнейшем расширить и углубить сферы деятельности в этом направлении.

Библиотека выражает благодарность и глубокую признательность методисту Партизанской МЦБ Татьяне Вербицкой за всестороннюю помощь в создании проекта и благотворительному фонду Михаила Прохорова за поддержку нашего проекта.

 

Галина Евсеева,

библиотекарь д. Хайдак

Галина Евсеева